Архив номеров

Номер 36 (1117) от 13.09.2017
Раздел: Среда обитания

«Тропические» птицы в холодной Твери. Как непогода отвадила любителей отдыха на природе и спасла золотистых щурок

Я уже писал в одной из предыдущих публикаций о том, что летом 2013 г. в Тверской области впервые было отмечено гнездование двух пар золотистых щурок – ярких, тропического облика птиц, обитающих в южных регионах России и ранее лишь изредка залетавших в наши края. С тех пор больше никаких сведений о них не поступало. Но вот в середине нынешнего холодного и дождливого лета, казалось бы, совсем не подходящего для этих экзотических пернатых, мои друзья-орнитологи из Тверского университета получили сообщение о том, что обнаружено новое поселение щурок. Разумеется, учеными была срочно организована небольшая однодневная экспедиция, к которой присоединился и ваш покорный слуга.

Надо сказать, что щурка – одна из немногих птиц, гнездящихся в норах, вырытых, в частности, в крутых обрывистых берегах рек: кроме нее, норокопательством у нас занимаются только ее ближайший родственник зимородок да ласточка-береговушка. Не удивительно поэтому, что и наши гостьи этим летом облюбовали большую, 150-200 нор, колонию береговушек в обрывистом берегу излучины реки Шоши – в 6,3 км ниже по течению от уже известного нам бывшего места гнездования.

Приехав, мы обнаружили не менее полутора десятка длинноклювых и длиннохвостых красавиц, усердно охотившихся на крупных стрекоз над лугом в окрестностях гнездовой колонии. При этом они часто и подолгу присаживались на отдельно стоящие деревья и высматривали добычу. Особенно необычно смотрелись эти зеленовато-голубые с золотисто-рыжими крыльями и желтым горлом птицы на соснах, напоминая собой живые елочные украшения. Среди взрослых были замечены и молодые щурки-одногодки, отличавшиеся тусклой окраской и более короткими выступающими центральными перьями хвоста.

По наблюдениям бывшей сотрудницы кафедры биологии ТвГУ Елены Перегудовой, которая и обнаружила нынешним летом щурок в этом месте, птицы с кормом для птенцов залетали по крайней мере в одну из нор. Во время нашей поездки были отмечены еще две норы, в которые родители носили корм для своих отпрысков. Таким образом, в этом году потомством здесь обзавелись минимум три пары золотистых щурок.

К сожалению, видимо, за неимением достаточного количества подходящих для гнездования береговых обрывов птицам пришлось поселиться в довольно беспокойном месте. Расположенный на противоположном берегу пляж активно посещается жителями окрестных деревень, в том числе многочисленными шумными компаниями «шашлычников». Скорее всего, в конце мая – начале июня, когда щурки выбрали это место для гнездования, из-за холодной погоды пляж часто пустовал и люди тревожили их мало. С приходом же тепла положение изменилось, и эти чуткие к беспокойству и избегающие посещать гнезда в присутствии человека птицы оказались в затруднительном положении. Но будем надеяться, им все же удастся успешно вывести птенцов.

Думается, в будущем необходимо рассмотреть вопрос о внесении золотистой щурки как чрезвычайно редкого гнездящегося вида в очередное издание Красной книги Тверской области.

Дмитрий КОШЕЛЕВ, член Союза охраны птиц России. Фото автора


Добавить комментарий