Архив номеров

Номер 36 (1117) от 13.09.2017
Раздел: На грани

«Матильда» в Твери под запретом? Кто делает монстра из губернатора и что думают тверитяне о травле фильма Алексея Учителя

В правительство Тверской области поступило обращение от некой организации «Русское собрание» с требованием запретить в регионе показ «кощунственного» фильма «Матильда» Алексея Учителя, поскольку в картине содержится «клевета» на святого царя Николая II… В ответ председатель Комитета по делам культуры Тверской области И.А. Репина ответила, что Тверьгосфильмофонд закупать «Матильду» не будет, учитывая «неоднозначность ситуации».

Муниципальных кинотеатров в Тверской области 23, как пояснили «Каравану» в Тверьгосфильмофонде. «Матильду» в них действительно нельзя будет посмотреть, в отличие от частных кинотеатров, которых в регионе большинство.

И все же инициаторы запрета – «Русское собрание» – на своем сайте на радостях преувеличили ответ тверского правительства, выдав новость с громким заголовком: «Первый русский губернатор против «Матильды». Так Игорь Руденя был выставлен чуть ли не борцом с культурой.

Это позволило публицисту Невзорову в эфире «Эха Москвы» посмеяться:

– Вот, в Тверской области какая-то Руденя решила… Я не знаю, кто это такая. Какая-то дама Руденя. Она решила, что не будут показывать у них, значит, эту проклятую «Матильду». То есть какая-то Руденя берет на себя ответственность и смелость решить за огромный регион, за много-много сотен и тысяч и сотен тысяч взрослых людей, что им смотреть, что не смотреть. То есть не понятно, кто этих Рудень нанял для таких функций.

Такие новости – удар по репутации губернатора на федеральном уровне, и уже не важно, что он первоначально имел в виду.

Как видим, фильм о судьбе балерины Кшесинской и о ее отношениях с наследником престола еще никто не видел, но кто-то уже против. «Караван» опросил тверских экспертов, чем объясняются эти страсти.

 

«У нас просто нет средств на закупку картин»

Иван Демидов, директор Тверьгосфильмофонда:

– Я не сторонник тех, кто говорит: «Я Пастернака не читал, но творчество его осуждаю».

Министерство культуры РФ официально дало лицензию на прокат этого фильма. Так что оснований к запрету на показ нет. Вот почему нелепо осуждать, критиковать создателей фильма лишь только за то, что они хотят показать созданный ими фильм. А в их адрес сейчас раздаются чуть ли не угрозы.

Одной из причин, что фильм «Матильда» может не выйти на экраны кинотеатров Твери и области, может быть весьма банальное обстоятельство: у нас нет средств на закупку картин. Парадоксально, но факт: у нас нет денег даже на последний фильм тверского кинорежиссера Павла Дроздова, снимавшего его в нашем регионе.

 

«Решать должен зритель»

Павел Дроздов, кинорежиссер (Тверь):

– Я противник каких бы то ни было запретов. То, что делает Алексей Учитель, достойно самого широкого зрительского внимания. Он ничего не сделал в кино такого предосудительного.

Так что фильм «Матильда» непременно должен выйти в прокат, а уж идти или нет на него, пусть каждый зритель решает сам.

В прокате немало других фильмов, самых разных – в конце концов, чем они лучше фильма Учителя?

 

«Где много шума, там мало мысли»

Виктор Бабковский, кандидат искусствоведения:

– Трудно понять тех, кто яростно и безжалостно критикует фильм, который еще не вышел в прокат. Где много шума, там, как часто бывает, мало мысли.

Вполне возможно, что «Матильда» – хорошее художественное произведение. Вообще, очень глупо запрещать показ художественного фильма, какие бы трактовки и разночтения он ни вызывал у людей.

Надо считаться с тем, что истории о жизни коронованных либо знаменитейших особ нравятся многим. Сам я не любитель фильмов на историческую тему. Предпочитаю достоверные документы, документальную литературу, мемуары конкретных людей, связанных с той или иной исторической эпохой. В общем, люблю конкретные факты, а не фантазии, выдумки и кривотолки вокруг исторических персонажей.    

 

«Возврат к той истории, которую мы толком не знаем»

Ефим Беренштейн, культуролог, преподаватель ТвГУ, доцент кафедры:

– Алексей Учитель – талантливый режиссер и порядочный человек, насколько можно судить по его ранее вышедшим фильмам.

Феномен Матильды Кшесинской интересен сам по себе. Эта фигура весьма привлекательна, хотя и неоднозначна.

Возникает аналогия с Григорием Распутиным – в свое время его тоже особенно мало кто знал из простых обывателей, а теперь и книги, и фильмы ему посвящают, хотя везде он неодинаков: его представляют то демоном, то ангелом.

То, что Учитель снял «провокационный» фильм, это вполне естественно для большого мастера кино. Считаю это поступком. Давайте все вместе посмотрим фильм, а потом будем обсуждать все его достоинства и недостатки.

У нас много отечественных фильмов, которые вызывают споры. И зарубежных фильмов о России и русских людях – тоже. Вот «Рэмбо-2», например, до такой степени антисоветский и антироссийский фильм – ныне считается чуть ли не классикой современного кино. И ничего – и в прокате он есть, и по ТВ фильм этот показывают.

Фильм Учителя – возврат к той истории, которую мы толком не знаем.

Запрещать нельзя ничего, кроме того, что запрещено законом. Сколько всего закрывалось и запрещалось в СССР – неужели никаких уроков мы не извлекли?

У искусства свой язык выражения, свои цели. В искусстве не обязательно следовать исторической правде. Если искусство в чем-то убеждает – это уже хорошо. Я обязательно посмотрю фильм «Матильда». 

 

«Надо иметь в виду, что фильм могут увидеть неадекватные люди»

Владимир Боярский, директор Тверского Дома искусств:

– Конечно, у любого автора есть своя художественная мысль, свое видение ситуации – и все это может сильно отличаться от общепринятых взглядов. Но все равно, все создаваемое тобой надо соотносить с той обстановкой, в которой ты живешь.

Любое талантливое произведение искусства вызывает неоднозначные оценки и может быть трактовано двояко или еще как. «Делаю что хочу, живу как хочу, на все наплевать» – такого не должно быть. Надо понимать, что фильм могут увидеть и не совсем адекватные люди.

Я сошлюсь на Андрея Кончаловского, величайшего режиссера. Он создает фильмы, которые вызывают противоречивые мнения у разных людей. Но в своих картинах он удерживается от крайних вещей, от пошлости, мерзости, грубости. Он считается с менталитетом людей той страны, где живет.  

 

«Художник имеет право на эксперименты»

Евгений Новиков, писатель:

– Любой художник имеет право на творческие поиски, эксперименты, свой взгляд на историю, события и отдельные исторические личности. При этом убежден, что государственная политика в области культуры и искусства должна быть.

Чтобы дать оценку исторической правдивости фильма «Матильда», надо, вообще-то, сначала исторические документы посмотреть.

Что касается запретов, то запрещать в искусстве не надо, это немыслимо!

 

«Учителя не люблю, но запрещать нельзя»

Валерий Смирнов, киновед и театральный критик:

– Церковь требует запретить фильм? Но у нас церковь отделена от государства, и ее мнение не должно быть основополагающим в вопросе о том, показывать или нет тот или иной фильм.

Вообще, в Конституции РФ черным по белому написано, что цензура в нашей стране запрещена. Запрет какого бы то ни было произведения без решения суда является конституционным нарушением! Такого не должно быть в правовом государстве!

Теперь о самом Алексее Учителе. Я не очень люблю его творчество. Два фильма его посмотрел, и они, скажем так, не впечатлили. И еще. Чтобы у меня сложилось определенное мнение насчет «Матильды», я обязательно посмотрю фильм. 

Александр АРСЕНОВ


Добавить комментарий