Архив номеров

Номер 36 (1117) от 13.09.2017
Раздел: Тема номера

«Последний день на «Титанике». Как в Твери встречали теплоход туристов у разрушенного Речного

9 сентября Тверь посетил теплоход туристической компании «Volga Dream», на борту которого находились владельцы и представители мировых отельных брендов и крупных туркомпаний из США, Англии, Германии, Швейцарии… Высоких гостей встречали танцоры, частушечники, министр туризма и корреспондент «Караван+Я».

«Не поют, а квакают»

Теплоход должен прибыть к причалу речного вокзала в 15:00. За полчаса здесь уже достаточно людно: ходят представители турфирм с табличками-указателями. Где-то за деревьями готовится к выступлению народный коллектив.

Разрушенного речного вокзала с причала практически не видно, его скрывают зеленые деревья.

Ближе к трем часам на причале появляются представители регионального министерства туризма, подъезжают микроавтобусы, подтягиваются фотографы. Наконец-то на горизонте возникает большой дымящий белый теплоход. А в это время в одном из микроавтобусов играет популярная сейчас песня «Это мой последний день на «Титанике».

Вот уже корабль причаливает, на берегу готов хлеб-соль. Девушки в русских народных костюмах весело приплясывают и поют  частушки под гармошку и балалайку:

А тверские-то ребята

Не поют, а квакают.

Целоваться не умеют,

Только обмуслякают!

 

Министр туризма говорит об озерах, туристы – о речном

Наконец начинают выходить туристы. Артисты продолжают петь задорные песни, предлагают гостям каравай, но он так и остается нетронутым. Иностранцы выстраиваются недалеко от надписи «Тверь». Некоторые делают селфи на фоне названия города, отовсюду раздается английская и немецкая речь.

Народный коллектив в русских традициях приветствует гостей и бесконечно желает им счастья и здоровья.

– О-о-о! Здорофье! – восклицает женщина рядом со мной.

Через несколько песен перед толпой появляется Иван Егоров, министр туризма Тверской области. Извинившись за свой английский, он достает бумажку и начинает читать приветствие. Он рассказывает про прелести Тверской области, делая упор на ее водное богатство: количество рек и озер.

После выступления Егорова хлеб и соль наконец-то достаются туристам, по рядам проходит девушка с караваем, люди отрывают кусочки и макают их в соль.

– Спасибо большой, – говорит пожилая пара.

Затем песни плавно переходят в пляски. Девушки по очереди вытаскивают из толпы иностранцев и кружатся с ними в танце. Это по-настоящему веселит людей. «Так здорово!», – кричит на английском улыбающийся мужчина.

Мне становится интересно, знают ли туристы что-нибудь про разрушенный речной вокзал? Например, тверские турфирмы, судя по нашему недавнему опросу, заявляют, что это печальное событие привлекло внимание к Тверской области.

– Я узнала про разрушение речного вокзала в Твери, только когда мы сюда плыли. Очень-очень грустно… Видно, что это было красивое здание, я бы с удовольствием посмотрела его. Надеюсь, что его восстановят, – говорит мне Хельга.

– Да-да, это очень грустно. Надо обязательно восстанавливать,– подтверждает Джо.

К речному вокзалу туристов все-таки не повели, оттуда раздавались звуки инструментов, шли какие-то работы. Теплоход остановился в Твери всего на три часа. На это время запланирована обзорная экскурсия по городу, посещение Тверского императорского дворца и знакомство с продукцией предприятия «Торжокские золотошвеи».

Екатерина СМИРНОВА


Добавить комментарий