Архив номеров

Номер 31 (1112) от 09.08.2017
Раздел: Общество

Оборона ярмарки в Южном. Жители Твери – продавцы и покупатели – встали на защиту павильона

В 5 утра 3 августа у ярмарочного павильона на ул. Можайского в Южном было оживленно: защитить организованную ярмарку от сноса приехали даже продавцы из других районов, Соминки и Юности, где работают аналогичные объекты. Стоянку заставили газелями, а павильон по периметру был окружен автомобилями, в том числе у входа были припаркованы две «четверки» – очевидно, чтобы спецтехника не преодолела эти баррикады. Ярмарку давно собираются снести, очередная информация о намечающемся демонтаже была доведена до торговцев накануне, и 3 августа они встали ни свет ни заря.

Павильон нравится даже тем, кому его сносить

– Условия работы в этом павильоне отличные – всегда тепло и чисто, и покупателям очень удобно, – говорит продавец Надежда Белова. – Раньше я стояла на бульваре Шмидта, но рынок оттуда убрали, заверили, что можно переехать в Южный. Специально для нас был построен этот павильон, а теперь его хотят почему-то снести, нас снова выгоняют! Предлагают пойти на соседнюю ярмарку «Южная», стоять в лужах под открытым небом!

– Почему в Твери запрещают цивилизованную торговлю? Почему загоняют нас опять в 90-е?! – возмущается Марина Яковлева.

Утром 3 августа ярмарочный павильон не снесли – «пронесло», но судьба объекта висит на волоске. Как пояснил на своей странице в фейсбуке депутат Тверской городской думы и замдиректора МУП «ЖЭК» Максим Жирков, демонтаж планировалось произвести техникой этого предприятия, но «ярмарку пока сносить не будут». Находясь между двух огней и в довольно странном положении, Максим Жирков пытается быть политкорректным: «Хоть ярмарка уже признана судом незаконной, она пользуется популярностью у жителей Южного, я сам там часто покупаю продукты».

«Караван» разбирался, на каких основаниях пытаются снести павильон, вполне устраивающий даже тех, кому придется осуществлять эти действия.

 

За ошибку администрации расплачиваются люди

«Караван» взял комментарий у Сергея Салтыкова, управляющего директора ООО «ЮККА» – компании-администратора ярмарки:

– Мы выиграли конкурс на администрирование ярмарки в 2015 году, занялись благоустройством территории, для удобства продавцов и покупателей организовали ярмарку. Однако фирма «Аглессор», также участвовавшая в конкурсе, оспорила в суде правильность проведения конкурсной процедуры. Департамент потребительского рынка и рекламы администрации города Твери  был признан  виновным в том, что не были сформулированы четкие критерии отбора победителя, а затем подал  в суд на нас. Судебные дела длились два года – в итоге в марте 2017-го решение о демонтаже ярмарки вступило в законную силу.

– Таким образом, администрация имеет полные основания снести ярмарку?

– Не случайно в народе разделяют понятия «по закону» и «по справедливости». Виновата администрация, а страдают при этом люди. Всегда можно найти выход, если захотеть – мы неоднократно озвучивали наши предложения и в департаменте потребительского рынка и рекламы администрации города Твери, писали в региональное минэкономразвития, обращались и к губернатору, и к президенту о необходимости сохранения ярмарок в принципе. Однако влияния на администрацию Твери это не оказало – там не умеют заниматься организацией торговли,  умеют только сносить. Хотел бы обратить внимание на то, что мы подали жалобу в Верховный суд РФ, и логично было бы прежде совершения каких-либо действий дождаться его решения.

– Насколько я знаю, павильон пытаются снести не первый раз.

– Еще 26 июля судебные приставы по ходатайству департамента потребительского рынка и рекламы собирались демонтировать павильон – исполнительное производство было возбуждено по ходатайству администрации Твери. Однако мы подали жалобу на это постановление судебных приставов, и она будет рассмотрена в Четырнадцатом арбитражном апелляционном  суде, в Вологде, только 13 сентября 2017 года. Приставы согласились с нами, что до этого момента нельзя сносить ярмарку, и отложили демонтаж до решения суда.

– Однако администрация, видимо, не хочет ждать до 13 сентября?

– Да, департамент потребительского рынка, в свою очередь, пожаловался в суд на судебных приставов за то, что они отменили собственное постановление... Заседание назначено на 3 августа, в 15.45.

– И, опять же не дожидаясь решения суда, чиновники информировали торговцев о сносе ярмарки утром 3 августа?..

– В этом деле много абсурда, не ищите здесь логики.

 

Очаг социальной напряженности перед выборами

Главный абсурд заключается в том, что в Твери не дают развиваться цивилизованной торговле. Павильон в Южном – один из немногочисленных примеров того, как может быть организована современная ярмарка.

По просьбе губернатора Тверской области Игоря Рудени ярмарку  посещала депутат Государственной Думы Светлана Максимова, курирующая сельское хозяйство. Она выразила личную благодарность ООО «ЮККА» за организацию и предоставление бесплатных торговых мест для фермеров Тверской области, реализующих собственную продукцию.

– Раньше здесь была просто неухоженная территория, а теперь для малого бизнеса созданы комфортные условия, – говорит владелец ярмарки Анар Ильясов. – Здесь покупатели находят натуральные фермерские продукты и другие товары по доступной цене. Мы делаем все для того, чтобы людям было удобно, несмотря на все препятствия. Так, несколько месяцев назад МУП «Горэлектро» вырубило нам свет, и мы подключили электрогенераторы. Я не представляю, что здесь будет, если ярмарку снесут.

Представить на самом деле несложно – несколько лет на месте павильона будет грязный пустырь, уродующий пространство. Никаких планов по благоустройству администрация не предоставляет. На входе в павильон висит объявление о том, что продавцы могут переместиться на соседнюю ярмарку, которой управляют другие владельцы. Не в конкурентной ли борьбе все дело? Продавцы переезжать не спешат, потому что условия на новом месте будут явно хуже.

Еще один абсурдный момент:  зачем администрации Твери создавать очаг социальной напряженности перед выборами в Тверскую городскую думу? Скажем больше – проблема не рассосется и до президентских выборов, которые состоятся в марте 2018-го. Пустырь вряд ли превратится в парк, дешевые и качественные фермерские товары, которых лишатся жители Твери, вряд ли найдут себе новое место реализации. Рабочие места, которые потеряют люди, тоже так быстро не регенерируются где-то еще.

Слишком очевиден диссонанс между словом и делом во властных структурах. Так, в июне 2017 года Тверь посетил замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов и произнес речь о развитии в регионе многоформатной торговли, сделав акцент на ярмарках как наиболее доступных точках для сбыта продукции местных производителей. Губернатор Игорь Руденя со вниманием выслушал федерального чиновника. Через месяц после разговора администрация Твери всеми правдами и неправдами пытается снести популярный торговый павильон.

Если цель – уничтожить малый бизнес и сыграть на руку оппозиции на выборах, то логика в этих действиях, безусловно, есть.

Дмитрий КОЧЕТКОВ


Добавить комментарий