Архив номеров

Номер 01 (1082) от 11.01.2017
Раздел: Тема номера

Опять минус 35

Здравствуй, батюшка Мороз!

 

Как Тверская область пережила небывалые холода

 

В начале января в Тверскую область пришли аномальные морозы. В некоторых районах они достигали – 42 градусов С, а Рождественская ночь (с 6 на 7 января) была признана самой   холодной в XXI веке. По печальной традиции городские и районные коммунальные и транспортные службы испытание морозом не прошли. Прорывы на теплотрассах, холодные батареи, сломанные электрички – все это уже вызывает эффект дежа-вю. «Караван+Я» вспоминает, как выживали в мороз жители города.

 

МОРОЗНЫЕ ХРОНИКИ

Жаль, что собственные квартиры не стали для многих жителей такими «пунктами обогрева»

2 января в деревне Новые Ельцы Осташковского района «сдалась» котельная. Ночью из строя вышел насос, подающий теплую воду по теплотрассе. Как итог, 180 человек три дня жили с холодными батареями.

5 января еще одна коммунальная авария в Тверской области. На этот раз в Бологом. Из-за промерзания водопровода на улице Маяковского произошел прорыв. Люди лишились холодной воды.

6 января. Порыв магистрального трубопровода диаметром 1000 мм произошел в районе ул. Промышленный проезд. Это привело к масштабной аварии в микрорайоне Южный. В зону отключения тепла попали дома на улицах Склизкова, Чайковского, Фадеева и других улицах Московского района Твери. Около тысячи человек осталось без отопления и горячей воды в 30-градусный мороз! В ход пошли электрообогреватели, бесперебойно работающие плиты на кухне, шерстяные носки и пледы. Люди начали активно выкладывать в соцсети фото своих подоконников, где натурально лежал снег.

– Недавно мы с семьей переехали в Южный, в 12-этажку неподалеку от 51-й школы, – рассказывает Павел Кириллов, журналист «Каравана». – Батареи там действительно остывали, выручил электрический обогреватель, которым мы натопили одну из комнат и «забаррикадировалась» там с ребенком. Вскоре пришлось спешно эвакуироваться к родственникам. Через несколько часов трубы вновь стали горячими, но возвращаться обратно мы не рискнули – по слухам, ремонтники не устранили прорыв на основной магистрали, а пустили воду по резервным трубам, а это значит, что прорвать могло и их.

Отопление частично восстановили только к 9 января.

Вечером 6 января не выдержал транспорт: около станции Завидово остановилась электричка Москва – Тверь. Пассажиров вывели из сломанного поезда, и они пешком добирались до станции Завидово. Прочие электропоезда приходили с задержкой на 10-50 минут из-за аномального холода.

В первый рабочий день коллапс продолжился – и опять в несчастном Южном.

9 января в детском саду №163 на улице Можайского лопнула батарея. Кипяток затопил здание, частично обвалился потолок. Детишек поспешно перевели в соседний садик.

Кстати, в такие морозы воспитатели вообще советуют родителям по возможности оставлять своих малышей дома. Или одевать во все теплые вещи, причем одновременно. «Потому что очень холодно, батареи не справляются!» – комментируют в садах. Впрочем, возможность оставить замерзших детей дома есть не у всех.

С трудом можно найти человека, который был бы доволен качеством отопления в Твери, даже если прорыва на его улице не было. Так, 13-14 градусов тепла в квартире – это «в порядке вещей». Приходится включать обогреватели и платить вдобавок еще и за электроэнергию, помимо на 50% возросшей с 1 января цены за отопление, если в доме отсутствует общедомовой счетчик (а таких – большинство).

 

КУДА ХАН ДЕНЬГИ ПОТРАТИЛ?

Мерзли даже электрички

У многих жителей (особенно у тех, что спят в шапках и под тремя одеялами) возникает закономерный вопрос: почему такое происходит, если граждане почти всегда исправно платят деньги за ЖКХ, из бюджета выделяются средства на ремонт труб и т.д.? Если все лето и осень город был перерыт «в связи с генеральной реконструкцией теплосетей «Тверской генерацией» (руководство которой, впрочем, недавно оказалось за решеткой)?.. Причины, год из года приводящие к зимним коммунальным коллапсам, «Караван+Я» описывал уже не раз. О том, что к чему, напоминает шеф-редактор «Караван+Я» Мария Орлова:

– В очередной раз отключили отопление. И любопытна реакция сограждан. В комментах к постам о том, что пол-Твери без отопления, люди упорно не желают осознавать связь между бездарностью управления городом и областью и тем, что у них в квартирах холодно.

Я уже несколько лет пишу о баснословном жульничестве, которое провернули с тверской теплоэнергетикой – сначала деньги людей, которые они платили за тепло и горячую воду, просто воровали, уводили в офшоры. Потом теплоэнергетическую систему с миллиардными долгами за газ продали неизвестно кому. Летом теплотрассы буквально не на что было ремонтировать – Газпром все выгребал в счет прошлых долгов. Таким образом, жителей Твери заставили платить второй раз, вместо того чтобы искать уже украденные деньги.

Так вот. Уже во время прошлогодних отключений отопления – тоже на новогодние праздники – заметила, что люди у нас абсолютно не способны к сопереживанию. У меня лично отопление есть, и я отказываюсь верить, что где-то на соседней улице его может не быть. И, кстати, даже про то, что лично у них отопления не было, тоже на следующий день забывают.

Кроме того, наши граждане, насколько я поняла, не способны оперировать большими суммами. Вот то, что проезд на маршрутке на четыре рубля подорожал, – тут люди возмущаются. А то, что у каждого из них украли за эти годы несколько десятков тысяч рублей, уплаченных за тепло и горячую воду, они просто не желают слушать. Кажется, они даже не воспринимают коммунальные платежи, как плату за услуги. Для них это что-то типа дани татаро-монголам. Мы заплатили, откупились и спим спокойно. А куда хан наши деньги потратит – не холопское дело знать.

 

Продолжение темы читайте в материале «Отродясь не бывало, и вот опять».

Подготовила Дарья ДАНИЛОВА


Добавить комментарий