Новостной виджет для Яндекса

Новости

16.04.2018

«Хрень в 30 метров». Жители микрорайонов Мамулино и Брусилово против строительства вышки сотовой связи

12 апреля в средней школе № 52 прошли публичные слушания по возможной установке в микрорайонах Мамулино и Брусилово вышки сотовой связи непосредственно в жилом массиве. Местные жители восприняли эту идею в штыки. Само мероприятие получилось очень эмоциональным. Пожалуй, что по своему накалу эти публичные слушания в Мамулино превосходили не только приснопамятные встречи по обсуждению поправок в генплан, но и предвыборные дебаты.

В итоге представители департамента архитектуры и строительства, застройщики с ООО «Платинум», а также представители сотового оператора МТС ушли ни с чем. Власти потерпели очередное фиаско, и в данном контексте нет никакого злорадства. Просто очередные публичные слушания, как и многие инициативы, предлагаемые сверху, не устраивают жителей. Причины – в банальном несовершенстве конкретных проектов и идей, а также в сформовавшемся недоверии народа к администрациям различного уровня.

 

Администрация начала витиевато

На первый взгляд обычная вышка сотовой связи, а сколько интереса она вызвала у быстрорастущего многоэтажного микрорайона! Дело в том, организаторы публичных слушаний планируют разместить мачту сотовой связи в непосредственной близости от жилых домов, детского сада, школы, а также православного храма. Школьный кабинет, где проходило мероприятие, был забит под завязку, кто-то принес дополнительные стулья из соседних классов, и всё равно мест не хватило, некоторым пришлось стоять. Всего на общественные слушания пожаловало около 60 человек.

– Комиссия по землепользованию и застройки организовала публичные слушания по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка с кадастровым номером 69:40:03159:1704, расположенного по адресу город Тверь, улица Южная, сборник ливневых стоков с видом разрешения под связь. В соответствии с ПЗЗ (план землепользования и застройки) рассматриваемый участок находится в зоне Ж-4 многоэтажной жилой застройки, в которой связь относится к условно разрешенным видам, – вот так витиевато начала народную процедуру заместитель начальника департамента архитектуры и строительства города Твери, главный архитектор города Кристина Никитина.

Никитину поддерживали ее непосредственный начальник Дмитрий Аристов, архитектор Пролетарского района, Павел Каменский, заявители в лице генерального директора ООО «Платинум» Андрея Буренкова и руководителя проекта Дмитрия Гусева. Также среди выступавших присутствовал технический директор тверского МТС Дмитрий Каштанов.

Представитель сотового оператора был краток:

– Мы собираемся развивать в данном районе связь, для этого заключён договор с ООО «Платинум», которая построит на данной территории вышку и в дальнейшем закрепит на ней оборудование МТС для связи и мобильного интернета. Нашей компанией проведены изыскательные работы, получено Санитарно-эпидемиологическое заключение.

 

Гарантии, что не будет рака

– После того, как вы поставите вышку, кто помешает вам повесить оборудование других сотовых операторов и долбить на полную мощность нам в окна? – задал свой вопрос Евгений из дома № 9 по улице Марии Смирной.

В дело вмешался Дмитрий Гусев:

– В России есть органы, которые выдают паспорт соответствия нормам СанПИНа, они просто не позволят разместить оборудование, опасное для здоровья и жизни людей.

– У нас фекалии тут плавали, Роспотребнадзор ничего не нашел, – продолжал спорить Евгений, – Прокуратура отвечала отписками и посылала в суд. Мы знаем, что можно получить заключение на любой объект, особенно когда на кону прибыль! 

– В Московской области за два года установлено 250 вышек, в вашем регионе таких опор связи 35.  Я могу это гарантировать безопасность, – уверял Андрей Буренков.

– Нет, не можете, – крикнули жители. Зал оживился, вопросы и просто гневные выкрики посыпались как из рога изобилия:

– Здесь спальный район, школа строится на 1300 мест и детский сад.

– Ваша вышка будет граничить со школой, где учатся наши дети! И не рассказывайте сказки про 30-40 метров, она должна быть выше 24 этажей

– Там везде будут дома, куда вы направите лепестки? Вы будете лечить нас и наших детей от рака через 20 лет? Вы только радостно улыбаетесь и считаете денежки!

– Даю 100% гарантии, что через 20 лет у вас не будет рака, а если он и будет, то только не от сотовой станции, – заверил руководитель проекта.

 

Директор МТС потерял терпение

Никитина и Гусев сдерживали психологический прессинг местных жителей, а все остальные спикеры постепенно сникли под давлением кричащей толпы. Пока Дмитрий Каштанов трясущимися руками указывал направление лепестков, Дмитрий Гусев продолжал:

– Да вы словно из Средневековья. Не понимаете, о чем говорите вообще, давайте покажем видеоролик.

Но видеоролик не запускался, а жители продолжали:

– Не надо ролик! На вопросы отвечайте! Дальше до «Глобуса» поля, почему вы не поставите вышку там? Дорого? Коммуникации здесь готовые, меньше затрат, больше прибыли.

– Сколько в Московской области проголосовало жителей?

– Так сколько среди жилых домов вышек установлено?

– Ни одной, – рассеянно ответил Дмитрий Каштанов. – Вышка нужна, чтобы улучшить связь для абонентов.

– МТС у нас работает прекрасно, мобильный интернет летает, зачем нам еще вышка?

– А я вообще МТС не пользуюсь!

– Нам эта хрень высотой в 80 метров, зажатая среди 24-этажных домов, не нужна.

 – Хрень в 30 метров, – поправил Гусев, – не психуйте, почитайте законодательство, сотовый телефон дает излучение мощностью в 2 Вт. А знаете, какое излучение дает высоковольтная линия, а микроволновая печь?

– Я курю, но это не значит, что я могу есть цианистый калий, если у нас так плохо, хуже делать точно не нужно, – парировала бойкая женщина из дома Треугольник.

– Доказательств абсолютной безопасности воздействия электромагнитного излучения на организм человека в настоящий момент нет, – пояснила местная жительница Наталья. – Согласно санитарно-гигиеническим нормам,  антенны (лепестки) должны быть направлены в стороны и выше строений, в которых живут и работают люди. Брусилово, Мамулино-2, дом Треугольник, детский сад №14, церковь. А еще будут построены новые дома. Куда вы направите леспестки? Ваша антенна будет выше домов?

– Нет, – подавленно отвечал представитель МТС.

 

12 казачков

В ходе жаркой дискуссии выяснилось, что оптимальное место для вышки рассчитала некая программа,  и тогда жители стали еще настойчивее просить о переносе вышки в поле.

– Да что за базар-вокзал, помолчите, я скажу, – выступил житель Треугольника Эдгар. – Вы же видите, люди против, не проще ли перенести вышку к «Глобусу» или «Тележке». В общем, подальше от жилых домов. Что вы потеряете от переноса станции на 500 метров? Лично мне всё равно на излучение, просто я не хочу, чтобы вид из моего окна портил 30-метровый шпиль.

– На связь это не повлияет, а вот мобильного интернета не будет, – бросил Дмитрий Каштанов.

Зал снова взорвался, словно нейтронная бомба:

– Судя по вашей логике, станции должны стоять через каждые 100 метров.

– У нас интернет работает хорошо!

Пользуясь случаем, местные пытались склонить Кристину Никитину к тому, чтобы сделать из сборника ливневых стоков зону отдыха. Некоторые были готовы вложить даже свои деньги. Постепенно сборник превратился в большой живописный пруд с лилиями, кувшинками, в нем завелась рыба. Летом водоем посещают утки, а по берегам растут густые заросли облепихи. Впрочем, главный инженер была непреклонна:

– Вокруг инженерных сооружений нельзя делать зону отдыха.

В итоге 12 человек проголосовали за строительство вышки сотовой связи, остальные присутствовавшие в зале увидели в этих голосовавших подставных лиц, сотрудников администрации или сотового оператора МТС. В один момент показалось, что начнется драка и бедолаг в буквал30ьном смысле поднимут на вилы.

– Да кто они такие, покажите паспорта, эти люди здесь не живут.

 Против проголосовали 37 человек, трое воздержались

 

Церковь подвинули ради вышки?

Экологическая тема, тема жизни и здоровья людей становится лейтмотивом последних месяцев. Новости про смердящие помойки в Подмосковье в какой-то степени подхлестнули людей остро реагировать на малейшие проявления любой внешней агрессии, угрожающей их домам, дворам и районам. Поразила сплоченность людей, буквально за два дня удалось собрать самых активных ораторов и невероятной волной эмоции буквально прибить к стенке чиновников, представителей МТС и ООО «Платинум». Не помогли и засланные казачки, которых мы уже наблюдали на обсуждении новых поправок в генплан города, и на скандальных общественных слушаниях по застройке Бобачевской рощи.

Выяснился ещё один любопытный факт: изначально администрация города  выделяла участок земли на берегу сборника ливневых стоков под строительство большого каменного храма. Но в итоге церкви выделили землю поменьше, а вышеописанный участок приберегли для сотовой вышки:

– Мы несколько раз обращались, по вопросам расширения участка для строительства каменной церкви, – рассказывает настоятель храма Великомученика Георгия Победоносца отец Дмитрий. – Первый раз нам просто отказали, второй раз – предложили вложить баснословные деньги в коммуникации, инженерную инфраструктуру. Естественно, такой суммы у прихода не было, в итоге оказалось, что землю берегут под сотовую вышку.

P.S. Результаты публичных слушаний в Мамулино будут рассмотрены на комиссии по землепользованию и застройке города Твери. Между тем активисты усиленно собирают подписи против строительства вышки сотовой связи. Жители многоэтажного анклава планируют отослать письма не только в департамент архитектуры и строительства, но и в приемную губернатора.

«Караван» следит за развитием событий

Павел Кириллов

***

Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления  по телефону: 8 (4822) 788–139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8 (4822)  788–798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.

Мы в соцсетях:
В ВКонтакте - https://vk.com/karavanplus

В Facebook - https://www.facebook.com/groups/104515029632704/
В Одноклассниках - https://ok.ru/group53433905905917
В Twitter - https://twitter.com/Karavan_Tver
В Яндекс.Дзен - https://zen.yandex.ru/id/5ab22386ad0f22e80078e971

Добавить нас в источники в «Яндекс Новостях» -https://news.yandex.ru/index.html?from=rubric&favid=1466

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     





Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская