Новостной виджет для Яндекса

Новости

11.10.2017

Тверь станет не хуже Стокгольма? Каким выглядит город на чертежах КБ «Стрелка»

Публичные слушания по внесению изменений в Правила благоустройства Твери состоялись 3 октября в городской думе. По аналогии с так и не завершенными общественными слушаниями по генплану Твери, обсуждение городского благоустройства носило довольно сумбурный характер, многие общественники не видели проект изменений в глаза и просили чиновников рассказывать обо всем развернуто и конкретно. Последние лишь ссылались на информационные ресурсы городской администрации. В рамках рассмотрения поправок в городское благоустройства участники общественных слушаний также ознакомились с проектом «КБ Стрелка» по обновлению пяти зон исторического центра Твери. Отметим, что презентация «Стрелки» не являлась инициативой городской администрации, ее показали жителям и депутатам в рамках федерального проекта «Программы благоустройства российских городов до 2022 года».

 

Федеральный апгрейд тверского благоустройства

Правила благоустройства Твери появились еще в 2014 году по инициативе приснопамятного Юрия Тимофеева. Родились они вполне легитимно на основании пункта 25 части 1 статьи 16 Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации". Стоит сказать, что несколько лет назад правила благоустройства городов и городских округов были инициативой исключительно региональной и приняты были далеко не во всех российских муниципалитетах. Так что для Твери этот документ был своего рода инновацией. А Юрий Тимофеев мог использовать его и другие административно-правовые рычаги не только для косметической реконструкции городского пространства, но и для давления на предпринимателей. Правила благоустройства подвергались ежегодной корректировке и несли информативность скорее для тех же предпринимателей, нежели для простых тверитян. И бизнесмены в большинстве своем были явно недовольны дополнительными расходами на приведение в порядок вывесок магазинов и снятии кондиционеров.

Но в 2017 года за витрину провинциальных российских городов решили взяться федералы: в свет вышел Приказ Минстроя и ЖКХ РФ № 711/пр "Об утверждении методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов".  В общем-то, ради этого федерального апгрейда и воплощения в жизнь федеральной программы «Формирование комфортной городской среды» в тверской думе и были затеяны общественные слушания.

Основываясь на приказе Минстроя, концепцию благоустройства для каждой территории рекомендуется создавать с учетом потребностей и запросов жителей  и использовать территорию городов и других населенных пунктов с максимальной эффективностью в любое время года. Качество городской среды и реализация проектов по благоустройству должны основываться на принципах насыщенности территорий микрорайонов (кварталов, жилых комплексов) разнообразными социальными и коммерческими сервисами, организации удобных пешеходных зон, комфортной мобильности, включающей в себя велосипед, личный и общественный транспорт, создание доступных для горожан общественных и зеленых зон, защищенных от шума, пыли, загазованности эффективными архитектурно-планировочными приемами.

Нормативный документ призывает муниципальные власти к диалогу с владельцами земли и недвижимости, чье имущество так или иначе подвергнется благоустройству. И еще один любопытный пункт: участие горожан в развитии городской среды, что, по мнению авторов документа, создаст новые возможности для общения, творчества и повысит субъективное восприятие качества жизни.

Иными словами в городе должны быть всегда отремонтированные и вычищенные тротуары, велодорожки, автодороги. Появится современный все и вся охватывающий общественный транспорт. Повсеместно разместятся зоны для отдыха, культурные парки. И самое главное, никакой грязи и пыли. Это кажется утопией, но многие европейские города уже живут по этим принципам. Фрагментарно современные критерии благоустройства и комфортной городской среды присутствуют и в некоторых российских городах, например в Москве или Казани.

Подробно с приказом Минстроя можно ознакомиться по этой ссылке.

 

Демократия с генпланом

Стоит сказать, что правила благоустройства Твери, несмотря на приставку «общественные слушания», ни в коем случае нельзя путать с недавними скандальными общественными слушаниями по внесению поправок в генплан Твери. Собственно говоря, генплан – документ совершенно другого порядка. Связи здесь нет никакой. Напомним, народное обсуждение поправок в генплан оборвалось на середине и перенеслось сначала на 18 сентября (аккурат после думского референдума), а затем и вовсе на неопределенный срок. Можно смело ставить на тотализаторе, что в этом году генплан уже обсуждать не будут.

Официальная версия случившегося – многочисленные правки и предложения от местных жителей. Не хочется никого ругать, но мнение горожан – последнее, к чему прислушиваются в администрациях Твери и области. А вот инсайд про, мягко сказать, недовольство старым новым генпланом со стороны губернатора кажется более весомой причиной. Игорь Руденя так и не увидел в пестрых функциональных зонах омских проектировщиков «Тверьсити» и «Тверьэскпо».

Напомним, что генплан – документ стратегический, но при этом он живой, и поправки в него могут вноситься чуть ли не в режиме реального времени. Публичные слушания по этому документу были не самыми конструктивными, но доказали, что играть в демократию, пусть и слепо, в нашей стране иногда можно: процент голосовавших «против» зашкаливал.

 

По Стокгольму и Эйндховену

Возвращаясь к Правилам благоустройства Твери. На общественных слушаниях в думе обсуждали не только посылы от Минстроя, но и другой федеральный проект «Программа благоустройства российских городов до 2022 года». В нее вошли 40 региональных центров России. Программа реализуется совместно с «Агентством ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК) и консалтинговым бюро «Стрелка». Если коротко, то  предполагается реконструкция самых значимых и популярных, с точки зрения туризма, городских пространств под европейский стандарт (в основном это историческая часть города). На новый облик площадей, улиц, набережных и парков только в 2017 году государство выделило 25 млрд рублей. В правительстве заявляют, что софинансирование из федерального бюджета продолжится вплоть до 2022 года. Можно сказать, что Твери повезло: мы в кои-то веки угодили вроде как в положительный рейтинг. Это уж точно лучше списка с самыми убитыми дорогами в России.

Так вот, КБ «Стрелка» продемонстрировала всем собравшимся техзадание на благоустройство пяти самых значимых общественных пространств. Яркая презентация началась с ключевых принципов проекта: комфорт, экологичность, безопасность, идентичность, разнообразие. Набережная Афанасия Никитина, причал, набережная Степана Разина, улица Вольного Новгорода, Трехсвятская, кинотеатр «Звезда», Советская, Новоторжская, улица Володарского, бульвар Радищева, Советская и Тверская площади, а также Театральный проезд – в той или иной степени подвергнутся благоустройству.  

В своей презентации московские специалисты затронули тенденции формирования Твери в XVIII, XIX, первой половине XX века, сделали анализ фотофиксации и восприятия общественных зон горожанами, попытались выявить новый потенциал у существующих пространств, чтобы в дальнейшем создать комфортные условия для передвижения, отдыха и при этом максимально раскрыть виды и перспективы исторической части города с ее памятниками и архитектурой. Проектировщики, по крайней мере на бумаге, попытались учесть интересы пешеходов, автомобилистов, велосипедистов. К слову, велоинфраструктура, по замыслу авторов, должна обязательно проходить через исторический центр, с закольцовыванием маршрутов, а для безопасного переезда через Волгу предлагается переделать одно из пешеходных направлений по Старому мосту в велодорожку.

Новая транспортная схема с безопасными пешеходными переходами, а еще озеленение и освещение по примеру голландского Эйндховена, шведского Стокгольма, немецкого Беблингена. Подробно ознакомиться с проектом КБ «Стрелка» можно по ссылке.

«Караван» опросил тверских экспертов. В целом они положительно оценивают проект «Стрелки», за исключением некоторых моментов.

 

Лучше тимофеевских проектов, но не идеально

Павел Иванов, координатор проекта по сохранению исторического облика города «Тверские своды»:

– Благоустройство центра Твери от КБ «Стрелка» выглядит гораздо лучше тимофеевских проектов, но все равно оно далеко от идеала. Я категорически против высоких деревьев на Советской площади и улицах, являющихся историческом трехлучьем (Советская, Новоторжская, Вольного Новгорода. – Прим ред.), так как они загородят красивые фасады зданий. На Тверской площади желательно воссоздать хотя бы фрагмент исторической застройки. Безусловно, цвет плитки и бордюрного камня, а также элементы озеленения нужно подбирать очень тщательно.

А вообще, «Стрелка» – подарок, от которого никак не отказаться. Специалисты из этой компании работают по всей России, сейчас активно облагораживается Нижний Новгород. От Москвы к окраинам – такова тенденция новой урбанизации и создания как бы европейского облика. 

 

«Чего хочет Тверь» и КБ «Стрелка» выступят совместно

Павел Парамонов, девелопер:

– На самом деле КБ «Стрелка» не обязана была демонстрировать свой проект, но все-таки показала его в рамках публичных слушаний по Правилам благоустройства Твери, чтобы услышать дополнительные замечания и предложения от жителей.

В октябре на пересечении Трехсвятской и бульвара Радищева «Чего хочет Тверь» и КБ «Стрелка» организуют совместное мероприятие. Так что жители города получат еще одну возможность, чтобы посмотреть на проект новаций пяти зон в центре Твери.

При сохранении Игоря Рудени в качестве руководителя региона, я оцениваю очень высоко вероятность воплощения в жизнь этого проекта. Изначально Твери в числе 40 городов не было, но губернатор добился того, чтобы нас включили в федеральную программу.  

Что касается Правил благоустройства, то их следует реализовывать смелее. Пройдемся по бульвару Радищева: как был бардак, так и остался, нигде в городе не найдешь такого Шанхая и цветового безумия. То ли воли не хватило, то ли времени. Юрий Тимофеев заставил бы предпринимателей поменять вывески в соответствии с правилами, новыми дизайн-кодами. Конечно, это чревато дополнительными затратами, но даже я, будучи предпринимателем, поддерживаю данную инициативу. 

 

«Есть вопросы по транспортной инфраструктуре»

Александр Егоров, эксперт по городскому транспорту и благоустройству, координатор «Лаборатории Удобный город»:

– Твери очень не хватает качественного современного благоустройства городских улиц. То, что было сделано при Юрии Тимофееве, нельзя назвать таковым. Месяц назад ЛУГ встречался с представителями «Стрелки», мы обсудили каждую улицу и передали консалтинговому бюро два десятка предложений. Не знаю, насколько они будут учтены в конечном проекте.

Транспортная инфраструктура проработана довольно слабо. Отмечу со знаком плюс площадки у рельсов на пересечении Тверского проспекта и улицы Новоторжской, переход между разорванными частями бульвара Радищева. Однако в первоначальной версии проекта предусмотрено чрезмерное сокращение парковочного пространства. А остановочные островки для пассажиров трамвая будет правильнее обустроить после перекрестка для сохранения пропускной способности узла, а не перед ним.

Павел Кириллов

P.S. Безусловно, проект благоустройства центра Твери от КБ «Стрелка» красив и привлекателен. Но как и когда он будет реализовываться? Конечно, времени до 2022 года навалом, тем более что запланировано софинансирование из федерального бюджета. Но нельзя забывать, что городу придется вложить и свои кровные, а это не один миллиард рублей. 

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     





Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино