Новостной виджет для Яндекса

Новости

10.01.2017

Вышел в свет очередной номер журнала «Умное производство»

Вышел в свет очередной номер журнала «Умное производство» (номер 4 (36), октябрь – декабрь 2016 г.)

Основные материалы номера:

Кто и как ответит на вызов?

«Кто и как ответит на вызов?» – так озаглавлена статья, помещенная под рубрикой «Слово главного редактора». «В связи с ускорением научно-технического прогресса, – пишет автор статьи, главный редактор журнала Геннадий Климов, – происходят столь значительные сущностные изменения в обществе, что экономическое развитие сегодня подошло к зарождению совершенно незнакомого нам до сегодняшнего дня будущего, в котором основную ценность будет представлять интеллект, в том числе – систем, механизмов, товаров и услуг, способный самостоятельно принимать решения с учетом многочисленных факторов взаимодействия со средой и человеком».

 

В тестовом режиме испытывают механизмы опережающего развития создатели промышленных кластеров

О том, что промышленные кластеры являются перспективной средой для «новой индустриализации» и потому на них целесообразно делать ставку в промышленной политике, у нас говорится с начала 2010-х годов. Но только сейчас, когда, во многом в результате совместных усилий Минпромторга России и Ассоциации кластеров и технопарков, начали работать инструменты их государственной поддержки, появилась реальная возможность сполна задействовать их потенциал. Подробности – в материале «В тестовом режиме испытывают механизмы опережающего развития создатели промышленных кластеров».

 

Цель: создать цифровую промышленность

Еще не все отечественные предприятия внедрили у себя автоматизацию, а на подходе уже – причем гораздо ближе, чем кажется, – очередная смена парадигмы. Этот процесс, который еще называют цифровой революцией, все активнее охватывает реальный сектор передовых экономик мира. Основанные на ИТ новые бизнес-модели, управленческие практики, способы производства – кто не успеет с освоением всего этого, тот безнадежно опоздает на поезд-экспресс, мчащий цивилизацию к новой промышленной революции.

Как эффективно использовать для своего бизнеса технологии нового технологического уклада? Как правильно работать с нематериальными активами, трансформируя их в товар? Как сегодня построить и развить цифровое производственное предприятие в России? Собеседники «Умпро» – эксперт по промышленному производству, трансферу технологий для импортозамещения и развитию совместных международных предприятий, созданию и развитию новых производств, управлению развитием бизнеса генеральный директор инженерного центра «ТЕКНЕР» Павел Биленко и директор по стратегическому развитию ООО «ТЕКНЕР» кандидат технических наук Сергей Лысенко.

 

Информация как суть Четвертой промышленной революции

Говоря образно, производители зашли в тупик в непрерывном стремлении обеспечить правильную чистовую обработку заготовок с определенными расходами и за определенное время. Если в ближайшем будущем не появится революционное решение, то придется довольствоваться применением традиционных методов, ориентированных исключительно на увеличение скорости снятия материала, а это повысит производительность в лучшем случае лишь на несколько процентов.

Благодаря автоматизации на основе данных Четвертая промышленная революция принесет существенные улучшения производительности, качества и надежности обработки. Новые разработки представляют последний этап длительной эволюции. О таких разработках от шведской компании «Seco» на страницах журнала рассказывает управляющий по корпоративному техническому обучению компании Патрик де Вос.

 

Павел Лебедь: кризис – время для инжиниринга

Журнал «Умное производство» продолжает публикацию серии интервью с руководителями инжиниринговых компаний из числа национальных лидеров, работающих на российском рынке. Есть много вопросов, которые лучше решать сообща. В этом номере «Умпро» обсуждает их с генеральным директором компании «Нью Лайн Инжиниринг» Павлом Лебедем.

 

Кто не рискует, тот преуспел в риск-менджменте

Одно из основных отличий обновленного ISO 9001:2015 от предыдущей версии этого стандарта – в нем содержится требование при управлении процессами в целом опираться на «риск-ориентированное мышление». Стандарт предполагает определение рисков и возможностей в деятельности организации как основу повышения результативности действующей СМК организации, а также внесение, по результатам определения рисков и возможностей, назревших изменений в СМК. Он содержит принципы ведения результативного риск-менеджмента, которые внедряют и активно используют передовые компании. Эксперты даже называют риск-менеджмент новой парадигмой стратегического управления.

Каковы основные группы рисков СМК? Как снижать их уровень? Собеседник «Умпро» – генеральный директор Института технического регулирования, стандартизации и сертификации (ITRC) Максим Екатеринин.

 

Конкурентные преимущества PLM-системы IPS компании ИНТЕРМЕХ

Программный комплекс IPS (Intermech Professional Solutions) – универсальная система корпоративного уровня для управления информационными объектами. Она позволяет объединить в себе и управлять всей информацией о продукции: от концептуального дизайна до сдачи в производство, от изготовления отдельных экземпляров и партий до утилизации отслуживших свой срок изделий. В данной статье содержится подробный рассказ об уникальных функциональных возможностях системы, позволяющих решить ряд сложных проблем, с которыми сталкиваются предприятия в процессе конструкторско-технологической подготовки производства.

 

«ГАЛАКТИКА МСМ» в сложной цепи выполнения гособоронзаказа

Необходимость совершенствования системы контроля за расходованием бюджетных средств со стороны всех участников выполнения государственного оборонного заказа (ГОЗ) и курс на импортозамещение заставляют предприятия авиационной, космической индустрии, оборонного комплекса, а также машиностроительные предприятия, создающие сложную технику, существенно пересмотреть функционал и возможности используемых систем управления производственными процессами, так как их необходимо адаптировать к сложному процессу межзаводской кооперации. В статье рассказывается о соответствующих предложениях от компании «Галактика»

 

Автоматизация и роботизация технологических процессов на примере машиностроительного предприятия

Сегодня тысячи компаний по всему миру делают ставку на использование роботов в своем производстве. Ведущие российские предприятия также следуют этому тренду, чтобы сохранить или повысить свою конкурентоспособность. Об опыте внедрения робототехнического комплекса на одном из отечественных машиностроительных заводов, осуществленного при активном участии специалистов компании «Солвер», пойдет речь в этой статье.

 

Аддитивные технологии: время искать новые ниши

На международной конференции «Аддитивные технологии на российском рынке: от научных разработок – к производству будущего» отмечалось, что сегодня в России эта отрасль начала активно развиваться: рынок растет на 30% в год. Соответственно, увеличивается спрос на качественный инжиниринг в этом сегменте. В апреле 2015 года при участии Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) и группы компаний CompMechLab была создана технологическая инжиниринговая компания «ЛВМ АТ». Она специализируется на разработке и внедрении решений на базе аддитивных технологий. Собеседник «Умпро» – генеральный директор ТИК «ЛВМ АТ» Олег Лысак.

 

Андрей Шкодин: «Хороший сервис – это оправдавшиеся ожидания клиента»

Аксиома: любое промышленное оборудование требует к себе внимания на протяжении всего жизненного цикла. Необходимо не только грамотно его эксплуатировать, но и вовремя обслуживать и при необходимости ремонтировать. Эффективная система управления производственными активами позволяет оптимизировать затраты, связанные с обслуживанием оборудования, и минимизировать известные риски: простои оборудования, сокращения его ресурса, потерь из-за выпуска брака и т.д. Многие предприятия, создавая у себя такую систему, прибегают к помощи экспертов. Большой опыт реализации проектов в этой сфере наработан Группой компаний Остек, обладающей собственной методологией, которая позволяет выполнить анализ существующей на предприятии системы управления производственными активами и предложить рекомендации для ее совершенствования. Остек также предлагает своим клиентам комплексную программу сервисной поддержки производства. Собеседник «Умпро» – директор по сервису ООО Предприятие Остек Андрей Шкодин.

 

Михаил Лифшиц: «Мы уверены в росте спроса на модернизацию»

Сегодня в повестке отечественного энергомаша как никогда актуальна тема модернизации оборудования. Сервисное обслуживание самых высокоэффективных блоков генерации, построенных по договорам предоставления мощности, с учетом роста курса валют, становится очень дорогим. В 2025 году прекратятся выплаты по ДПМ, и тогда фактически самая высокоэффективная, новейшая часть российской энергетики может оказаться под угрозой останова – именно из-за высокой стоимости сервисных контрактов для нее. Решением этой проблемы занимается входящее в Группу компаний «Ренова» АО «РОТЕК», уже занявшее 20% российского рынка сервисного обслуживания больших газовых турбин. Кроме того, компания развивает собственные мощности по восстановлению деталей турбин, в том числе инновационные.

Собеседник «Умпро» – директор по развитию высокотехнологичных активов ГК «Ренова», председатель совета директоров «РОТЕК» и Уральского турбинного завода Михаил Лифшиц.

 

Гибкие производства – в гибких модулях

Синергия при взаимодействии науки и производства – это то, что в ХХ веке обеспечивало СССР место в ряду технологических лидеров, и то, без чего России невозможно в XXI веке вернуться на эти позиции уже при переходе к новому технологическому укладу. Одним из примеров такой синергии может стать реализация идеи совокупного использования системы «Умное производство», разработанной инженерно-консалтинговой компанией «Солвер», и системы «Структурно-компоновочно-производственные модули и интегрированные гибкие (в том числе автоматизированные) производства» (СКПМ – ИГМК), создатель которой – доктор технических наук Владимир Таланов.

 

С этими и другими материалами номера можно ознакомиться на сайте:

http://www.umpro.ru/index.php?page_id=17

Нашли опечатку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter.

Смотрите также:




Добавить комментарий

     





Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Воскресенск
  • Дмитров
  • Егорьевск
  • Зарайск
  • Истра
  • Кашира
  • Клин
  • Коломна
  • Красногорск
  • Луховицы
  • Люберцы
  • Можайск
  • Мытищи
  • Наро-Фоминск
  • Ногинск
  • Одинцово
  • Озеры
  • Орехово-Зуево
  • Павловский Посад
  • Подольск
  • Пушкино
  • Раменское
  • Сергиев Посад
  • Серпухов
  • Солнечногорск
  • Ступино
  • Талдом
  • Чехов
  • Шатура
  • Щёлково
  • Балашиха
  • Бронницы
  • ЗАТО Власиха
  • ЗАТО Восход
  • ЗАТО Звездный 
    городок
  • ЗАТО 
    Краснознаменск
  • Дзержинский
  • Долгопрудный
  • Домодедово
  • Дубна
  • Железнодорожный
  • Жуковский
  • Звенигород
  • Ивантеевка
  • Климовск
  • Коломна
  • Королёв
  • Котельники
  • Красноармейск
  • Лобня
  • Лосино-Петровский
  • Лыткарино
  • Орехово-Зуево
  • Подольск
  • Протвино
  • Пущино
  • Реутов
  • Рошаль
  • Серпухов
  • Троицк
  • Фрязино
  • Химки
  • Черноголовка
  • Щербинка
  • Электрогорск
  • Электросталь
  • Юбилейный
  • Краснознаменск
  • ЗАТО Молодёжный
  • Шаховская
  • Серебряные Пруды
  • Лотошино