Архив номеров


Накануне Дня медика, 15 июня, в нашем городе проходил конкурс на звание лучшего врача 2004 года. Лучшим терапевтом Твери стала участковый врач-терапевт 2-й поликлиники городской больницы №7 Марина КОНДРАШОВА. Марина Евгеньевна, по словам окружающих ее людей, очень преданный делу человек. "Врач от Бога", - так говорят о ней коллеги и пациенты. К тому же Марина Кондрашова - человек творческий. В свободное от работы время она всерьез занимается классическим и церковным пением. У Марины Евгеньевны редкий тембр голоса - меццо-сопрано. Недаром же говорят, талантливый человек талантлив во всем. Мы встретились с Мариной Кондрашовой, чтобы поближе познакомиться с этим удивительным человеком.
    
    - Марина Евгеньевна, как проходил конкурс на звание лучшего врача года среди участковых терапевтов?
    
- Основной в конкурсе являлась оценка профессиональной деятельности на своем рабочем месте. Мы писали работы, в которых указывали, какие новые методы лечения и обследования мы знаем, что бы мы хотели изменить в своей поликлинике и в медицине в целом и так далее. А потом состоялась творческая часть конкурса: нужно было в удобной для усвоения форме рассказать о себе и своей поликлинике, представить показательное выступление, словом, свое хобби. Я, естественно, пела.
    - Вы родились в семье медиков?
    
- У нас в семье вообще нет медицинских работников ни среди близких, ни среди дальних родственников. Так получилось, что после девятого класса, когда настали летние каникулы, я никуда не поехала и осталась в городе. Соседка предложила мне поработать санитаркой в урологическом отделении, тогда оно базировалось в первой горбольнице. Меня взяли сразу в операционный блок. После окончания школы я поступила в наш тогда еще медицинский институт. Учиться было легко, потому что интересно. После института работать стала практически сразу, с 1996 года, в седьмой городской больнице.
    - Я знаю, сейчас вы поете в народном самодеятельном ансамбле классического вокала и хореографии "Грезы". Как давно вы пришли туда?
    
- Я семнадцать лет пела в ансамбле классической музыки "Кантилена", пела и пою в хоре Храма Покрова Пресвятой Богородицы. В "Грезах" я меньше года. Руководитель ансамбля "Грезы" Анна Каширина была моим учителем русского языка и литературы, когда я еще училась в гимназии №6. В октябре прошлого года Анна Сергеевна позвонила и предложила мне выступить на концерте "Грез". Я согласилась, да так и осталась в этом коллективе.
    - Марина Евгеньевна, вы поете, но предпочли сделать медицину своей профессией. У вас никогда не возникало противоборства в душе, не жалеете, что не избрали пение своей работой?
    
- С детства я мечтала быть драматической актрисой. Меня манила сцена, мне нравилось выступать, а выступала я достаточно часто. Когда близился конец обучения в школе, я одинаковое количество времени уделяла заучиванию отрывков из художественных произведений и чтению медицинской литературы. Думаю, если бы тогда в Твери был не только мединститут, но и театральный вуз, мне было бы гораздо сложнее выбрать. Я часто принимала участие в различных вокальных конкурсах. Например, в 2002 году стала дипломантом конкурса среди вокалистов-любителей имени Лемешева, разумеется, в числе многих. Всю беременность я пропела в церковном хоре, вернулась в храм, когда ребенку было две недели. Сейчас моей дочке почти три года. В настоящее время я занимаюсь с педагогом по вокалу в Тверском музучилище. Да, пение для меня - хобби. Но я хочу поставить это хобби на более профессиональный уровень, чтобы оно приносило радость не только мне, но и окружающим.
    - Какие проблемы стоят перед тверской медициной сегодня?
    
- Я не могу говорить о городе вообще. Могу сказать о своем рабочем месте. К сожалению, условия в нашей поликлинике таковы, что, например, в кабинете, где работаю я, принимают четыре доктора. Приемы периодически наслаиваются из-за нехватки кабинетов. Совместный прием - это отсутствие возможности сосредоточиться на пациенте так, как хотелось бы. В нашем кабинете постоянно стоит запах сырости, мокрые потолки. Осматривать больных в таких условиях неудобно. У нас нет средств связи. Не все доктора могут позволить себе иметь мобильный телефон. К тому же телефоны есть не у всех пациентов. Было время, когда нечем было клеить карточки, и мы просили больных приносить свои бумагу и клей. Нет необходимых бланков. Допустим, направления на анализы, которые в большом количестве лежат еще с советского времени, уже пожелтели от старости. Сложность в том, что доступ к информации небогатый. Пользоваться Интернетом по карману далеко не каждому врачу. О зарплате говорить не буду, сами понимаете. Но мне нравится моя работа. И я не жалуюсь, а констатирую факты.
    - По-вашему, врач должен принимать проблемы больных близко к сердцу или обязан сохранять хладнокровие во всех ситуациях?
    
- Врач должен быть не просто доктором, но и психологом и дипломатом. Безусловно, мы переживаем за больных. Но если чрезмерно поддаваться эмоциям, можно и самому заболеть. Мы, врачи, помогаем людям выходить из тяжелых ситуаций и возвращаться к нормальной жизни. Кто-то из великих сказал: "Медицина вылечивает редко, помогает часто, утешает всегда".


Беседовала Софья ВОРОТЫНЦЕВА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Обычно отловленных, обезумевших от страха, беспризорных собак сажают в одну клетку, где они, уже больные, израненные, искалеченные при отлове, содержатся на протяжении нескольких суток практически без еды. Более сильные животные начинают нападать на слабых и фактически забивают их. В конце концов остается один - самый сильный, но и он продержится недолго - или будет подыхать сам, или скончается в страшных мучениях от "заботливо" подсыпанного "царями природы" крысиного яда. Со щенками все еще быстрее - их просто берут за задние лапы и со всего маху бьют головой о стену. Потом с размозженной головой укладывают рядком в корзины.
    
    ЭТО не натуралистическая сцена из триллера с целью пощекотать нервы читателям. Это вполне реалистичная картина из жизни. Картина, которая, вполне возможно, скоро просто станет жуткой повседневностью для нашего города, и все киношные шариковы с их подотделами очистки просто померкнут перед шариковыми тверскими. А вся Россия узнает о Твери с другой стороны: не только как о городе со славным историческим прошлым и красивейшей архитектурой, но и как о городе, где убийство собак узаконено и одобрено вышестоящей властью.


ДЕЛО ШАРИКОВА БЕССМЕРТНО?

Бесхозных собак отстреливали, отлавливали и убивали все годы советской власти, но меньше их не стало. Учеными подмечен следующий факт: если в обычное время в помете кобелей и сук рождается поровну, то в моменты тотального уничтожения, исходящей извне угрозы, сук в помете рождается в несколько раз больше.
    Преданные хозяевами собаки, выкинутые на улицу, становятся обозленными и опасными (особенно в период "собачьих свадеб"), сбиваются в стаи, возглавляет их обычно самый умный и коварный. Но стоит вожака поймать, стерилизовать и вернуть в стаю, собаки уже не будут столь агрессивны. Популяция бездомных животных возникает, как правило, вблизи свалок, мусорных контейнеров, точек общепита, и после истребления бесхозных собак на город может обрушиться настоящее стихийное бедствие в виде крыс, что в свою очередь может привести к вспышкам различных заболеваний. Поэтому стерилизация собак - решение и этой проблемы.
    Бесхозных собак в Твери отлавливают сотрудники САХ (спецавтохозяйства по уборке города) и занимаются их "утилизацией", попросту говоря, уничтожают. Раньше по договоренности они отдавали часть собак в собачий приют, а часть отвозили в специализированную клинику на Скворцова-Степанова и на улицу Грибоедова, где их усыпляли. Сейчас принять новых животных собачий приют просто не в состоянии, следовательно, собак будут просто убивать.
    Говорят, что частенько животных за небольшую мзду сдают в виварий при ТГМА для проведения опытов.


ЛЮДИ С СОБАЧЬИМ СЕРДЦЕМ

Что значит "утилизация" животных? Это значит: если через 10 дней из пункта передержки животное никто не заберет, его "гуманно умертвят". В том, что это будет гуманно, члены общества защиты животных сомневаются - стоимость укола, с помощью которого собаку должны усыплять, минимум 550 рублей.
    Татьяна Баранкова, член общества по защите животных, приводит красноречивые цифры: если САХ за год отловил 210 собак, то собачий приют пристроил за два года 1200 животных!
    После того как несколько лет назад сотрудников собачьего приюта попросили освободить здание на Пожарке, предоставленное им "Тверьагростроем", они заняты поиском нового помещения. Члены общества по защите животных обращались и в городскую, и в областную администрации. Их фактически отфутболивают от одной инстанции к другой.
    Татьяна показывает толстую папку с собранными бумагами: там расчеты по количеству животных, по водоснабжению, информация по прививкам и лечению животных. Практически все расчеты и проекты сделаны бескорыстно людьми, пытающимися помочь приюту в беде.


МЫ ГОТОВЫ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ БРОДЯЧИХ СОБАК!

"Мы беремся решить проблему бродячих животных в городе на 50% за 5 лет! - утверждает Татьяна Баранкова. - Нам не надо денег, нам нужно только помещение. Основная задача, которую ставят сегодня перед собой члены общества защиты животных, - официально открыть в городе не просто приют, а пункт передержки животных, которые потеряли хозяев, здесь же будет размещаться служба поиска пропавших животных, собачья гостиница, где хозяева, уезжая, могли бы оставлять своих животных, ветеринарная служба, где бродячих собак стерилизовали бы и делали им прививки. У нас в городе нет ни одного ветеринарного стационара, где после операции за животным осуществлялся бы надлежащий квалифицированный уход!
    
Получается, общественная организация пытается решить проблему города, но почему об этом не думают наши власти? Конечно, проще отлавливать и убивать, но, простите за цинизм, вряд ли дешевле.
    Татьяну Баранкову пригласили на международную конференцию по защите животных, проходящую в Санкт-Петербурге с 8 по 10 июля, кстати, всего на Россию организаторами было выделено 15 приглашений! В конференции принимают участие представители Прибалтики, Германии, Англии, США (Всемирное общество защиты животных, Международное общество гуманного отношения к животным - IFAW, Королевское общество защиты животных (Великобритания)).
    Нравственное состояние общества всегда измерялось тремя вещами: отношением к детям, старикам и животным. Люди, которых возмущает, что "о собаках пекутся, когда людям нечего жрать", не понимают, что все это грани одной проблемы. Нельзя быть гуманным по отношениям к людям и бесчеловечным по отношению к животным. Тот человек, который помогает животным, помогает и старику, и ребенку. Кому наплевать на собаку - наплевать и на детей.
    Международное общество защиты животных предлагает Тверскому городскому приюту свою помощь в решении многих вопросов. В частности, их мобильная клиника может стерилизовать в день до 30 собак бесплатно (!) по первому же приглашению, но ведь мобильную клинику тоже надо где-то принять. Может, решение хотя бы части проблемы возьмет на себя городская или областная власть?


Елена ДАНИЛЕВСКАЯ

P.S. Внимание! Общество защиты животных уведомляет тверитян: женщины (как правило, нетрезвые), стоящие на улицах города и вымогающие деньги якобы на еду животным, никакого отношения к Тверскому городскому приюту для собак не имеют!


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru