Архив номеров


В минувшую пятницу, 12 сентября, в Управлении внутренних дел Тверской области прошло оперативное совещание по результатам служебной деятельности за восемь месяцев этого года. Результаты приехал проверять статс-секретарь - заместитель министра внутренних дел Владимир ВАСИЛЬЕВ.
    
    ЭТОТ ГОД для тверских милиционеров выдался нелегким: за восемь месяцев на территории области зарегистрировано почти на 9 процентов преступлений больше, чем за тот же период прошлого года. При этом почти 40 процентов от общего числа составляют тяжкие и особо тяжкие преступления. А их раскрываемость ниже среднероссийского уровня. Вполовину стало больше преступлений, совершенных в общественных местах, при этом в два раза стало больше грабежей, в два с половиной раза - разбоев. Приходится констатировать, что сегодня 70 процентов преступлений против личности совершается на почве семейно-бытовых отношений. А потому милиция очень рассчитывает на помощь в работе общественных формирований.
    Владимир Васильев как некоторую положительную динамику отметил увеличение раскрываемости с 6 до 37,5 процента. Сдвинулась с мертвой точки ситуация с угонами автотранспорта. Причем что-то изменилось и в сознании граждан. Появилось доверие к самой правоохранительной системе. Теперь все чаще (если за угнанную машину требуют выкуп) пострадавшие обращаются в милицию. В результате и автомашина возвращается к владельцу, и деньги остаются при нем, и преступники, как правило, оказываются за решеткой.
    Кстати, по поводу угонов Владимир Васильев сделал весьма интересное замечание. По его словам, 90 процентов угнанных машин не были оборудованы никакими средствами защиты. А ведь элементарное устройство ценой в 300 рублей вполне могло бы предотвратить многие из угонов. Почти за два месяца на территории Тверской области на предмет обнаружения похищенных автомобилей и продажи ворованных запчастей было проверено более 17 тысяч гаражей, более 9,5 тысяч частных дворов, 2330 автостоянок, 2309 автокооперативов, 2308 автосервисов, 1726 магазинов автозапчастей. На дорогах проверено более 65 тысяч автомобилей. Благодаря этому по подозрению в изменении идентификационного номера задержано 245 автомобилей, выявлено 48 автомобилей с перебитыми номерами, 24 поддельных паспорта транспортных средств. За совершение краж и угонов задержаны 93 лица. Из 157 похищенных авто 56 возвратились к своим владельцам. А из находящихся в розыске 85 автомобилей были обнаружены и изъяты.
    Также был отмечен успешный опыт предотвращения краж цветного металла в Торжокском районе. Решение оказалось элементарным (кстати, об этом методе борьбы "Караван" писал еще пару лет назад) - здесь просто ликвидировали все нелегальные пункты приема цветного металла, а на официальные, если они замечены в скупке краденного, наложили крупные штрафы. Спроса не стало - не стало и предложения. Теперь число краж проводов в районе снизилось в месяц с 15-18 до 1-5.
    Мало-помалу выявляются и так называемые "оборотни в погонах". Служба собственной безопасности выявляет случаи незаконных отказов в возбуждении уголовных дел, постановки на учет угнанного автомобиля. Сейчас зарегистрировать авто в обход закона стало у нас заметно труднее.
    На пресс-конференции, состоявшейся после совещания, Владимиру Васильеву был задан ставший традиционным вопрос - о его возможном участии в выборах в Государственную Думу. Московский гость не отрицал своего возможного участия в декабрьских выборах, но вопрос еще не решен окончательно. Если это и случится, то баллотироваться Васильев будет по нашей области.


Вера МОТОРИНА


ПО СООБЩЕНИЮ Управления государственной противопожарной службы Тверской области, за прошедшие выходные произошло 18 пожаров, в которых погиб один и пострадал еще один человек. Один из них - 47-летний неработающий дачник - сгорел вместе со своим домом в деревне Починок Вышневолоцкого района по причине пагубной привычки курить пьяным, да еще в собственной постели. А вот тверской пенсионер из своей квартиры в двенадцатиэтажке по улице Строителей был отправлен в первую горбольницу с признаками отравления угарным газом. Пожар в его квартире возник из-за оставленного без присмотра обогревателя с открытой спиралью. (В связи с наступившими холодами пожарные советуют всем быть внимательнее с электроприборами.)
    В пятницу поздно вечером в Кимрах сгорели деревянные палатки на мини-рынке на улице Гагарина. Кто учинил пожар - неизвестно. Ну а в Лихославле произошел пожар в покрасочной камере окрасочного цеха завода "Светотехника". Камеру демонтировали, и в процессе работ из-за несоблюдения техники безопасности при проведении сварочных работ возникло возгорание. Ущерб составил пять тысяч рублей.


Вера МОТОРИНА


Матчи по мини-футболу в исправительных учреждениях Тверской области с недавних пор стали доброй традицией. Вот и в нынешнем сентябре в местах лишения свободы прошел ежегодный футбольный турнир. Эта статья о финальном поединке среди команд общего и строгого режимов, а также об изменениях, происходящих сегодня на зоне, на примере Бежецкой колонии ИК-6.


ЧЕРЕЗ СТРОГИЙ РЕЖИМ - К ТРУДОВЫМ ПОБЕДАМ

Въезжая в город Бежецк со стороны Твери, с правой стороны можно заметить высокую стену с колючей проволокой по верху. Это и есть колония строгого режима ИК-6. Внутрь зоны попадаем через двойной решетчатый тамбур. В каждую его секцию, замыкаемую электрическими замками, пропускают только по три человека. Первое, что обращает на себя внимание внутри зоны, - это лозунги типа "Позор тунеядцам и отщепенцам!", которые можно было обнаружить на улицах советских городов разве что в прошлом веке. А вот на дверях, через которые мы прошли внутрь, уже традиционный, чисто зоновский лозунг - "На свободу - с чистой совестью!"
    Но, за исключением старых лозунгов, все остальное на зоне стремительно меняется. Об этом свидетельствует рассказ об ИК-6 начальника колонии Геннадия МЕТЛИНА.
    По словам Геннадия Ивановича, колония строгого режима здесь, на пустыре, была образована в 1957 году приказом МВД СССР. Осужденные тогда выполняли заказы оборонной промышленности. Строгий режим продержался в Бежецкой колонии до перестроечного 1988 года. Тогда в свете бездарной горбачевской борьбы с пьянством и алкоголизмом на месте колонии строгого режима, как и во многих других подобных местах, было создано ЛТП. Это время Геннадий Иванович вспоминает как период разрухи. Голова болела, чем накормить и во что одеть осужденных. Но все плохое когда-то тоже кончается.
    И в 1994 году вновь в этих стенах была восстановлена колония. Вначале - общего режима, а в 2000 году - строгого. На зоне восстановилась производственная деятельность. Осужденные шьют, занимаются деревообработкой, изготавливают срубы, пекут вкусный хлеб, выращивают по сто килограммов лука и по тонне огурцов за сезон. Встречаются среди зэков и профессионалы высокого класса. Например, осужденный по 158-й статье художник Гончаренко, расписавший местную эстраду, на которой выступали и певец Михаил Круг, и кутюрье Вячеслав Зайцев. А осужденный Крюков пишет картины на бересте, которые высоко ценятся на Западе.
    Конечно же, продукция осужденных находит применение в основном за пределами зоны. Но и свой быт они прекрасно обустроили. Больше всего меня поразили коридоры между жилыми и служебными помещениями. Выполнены они в духе средневековья: арочные проходы, стены, разрисованные под кирпичную кладку, граненые фонари. А кабинет дежурного по секции офицера напоминает кабинет какого-нибудь бизнесмена: весь кабинет в дереве, а на настольном письменном приборе - два огромных резных орла. Комнаты долгосрочных свиданий напоминают хорошую гостиницу, а идеальной чистоте маленькой местной больницы могли бы позавидовать "свободные" лечебные учреждения - грязные и запущенные.


ЗОНА, КОТОРУЮ НЕ ХОТЯТ ПОКИДАТЬ

Население Бежецкой колонии составляет порядка девятисот осужденных. Это лица, осужденные за кражи имущества и грабежи, а также за убийства и изнасилования. Географически это люди из Твери и Калининского района, а также московские наркоманы. Немало в ИК-6 рецидивистов. Бывают случаи, когда люди, не найдя на свободе ничего для себя хорошего, попадают сюда умышленно. Например, ограбит человек ларек и стоит с награбленным, ждет, пока не заберет его милиция. Одному молодому парню близилось освобождение. "Ну что, Виктор, выйдешь от нас, в армию пойдешь?" - спрашивают его. "Да нет, - отвечает, - лучше в колонию". И точно - прошло совсем немного времени, и паренек этот оказался на родных нарах. В армию он так и не попал.
    В другом случае охрана диву давалась: осужденный женился, жена ездит к нему на свидания, а он зачем-то ведет переписку сразу с несколькими другими женщинами. Оказалось, человек просто планировал свое свободное времяпрепровождение. Выйдя из колонии, он проводил недели по две у каждой своей воздыхательницы. В финале грабил ее и переходил к другой. А обойдя весь круг, вновь оказывался на нарах. Впрочем, не все обитатели ИК-6 справедливо восторгаются своими условиями пребывания. Оказывается, у них за решеткой есть непримиримые критики системы - тюремные диссиденты - так сказать. Один такой за время бежецкого пребывания написал и отправил 300 (!) жалоб. Что интересно, еще не ознакомившись с местными условиями, прибыв в Бежецк из другой колонии, этот диссидент заранее узнал фамилии начальника ИК-6, его заместителей, и... заготовил на них жалобы.


"ЛУЧ - ТЫ МОГУЧ!"

Именно так звучал лозунг, вывешенный на решетке местного стадиона. А спортивные традиции бежецких осужденных имеют давние корни. Еще авторитетный спортсмен, отбывавший наказание, а потом вышедший на свободу из стен ИК-6, ныне покойный Виталий Карелин инициировал создание здесь теплого спортивного зала. Сегодня ребята играют в футбол как между собой, так и с бежецкими городскими командами, нередко побеждая последних. Все это обусловило развитие событий на стадионе ИК-6 11 сентября 2003 года, когда в гости к бежечанам прибыли игроки "Сотки" из тверских Перемерок.
    Открывший матч "Луча" с "Соткой" бессменный судья турниров среди осужденных Александр Гончаров объявил условия поединка. Командам предстояло провести часовую игру. В случае равного результата - еще две десятиминутки, ну а если победитель так и не выявится - то его определит пенальти. За игрой наблюдали Евгений Смеловский - начальник отдела по воспитательной работе с осужденными из областного УИН, сотрудники управления, отвечающие за соблюдение прав человека.
    Игроки "Сотки" выделялись большей массой, а бежечан выручало знание поля и одобрительные возгласы болельщиков-сокамерников. Ребята обеих команд играли жестко, но довольно-таки корректно. Во всяком случае, судью в отличие от некоторых свободных игроков футболисты-заключенные не оскорбляли и не били. Острые ситуации возникали у ворот обеих команд. Случилось мячу удариться и о штангу, но счет все еще оставался нулевым. Наконец на 58-й минуте бежецкий игрок Эдуард Селиверстов забил решающий гол и сразу же заработал замечание судьи. Игрок выбежал за пределы поля, скинул футболку, в результате чего окружающим открылось название одной экстремальной партии, красующееся на его груди.
    Отчаянные атаки тверичей в оставшиеся две минуты уже не принесли результата. Правда, гости заработали одобрительные крики болельщиков "Сотка" тоже молодцы!", "Парни достойно играли!"
    На церемонии награждения победители получили новый цветной телевизор, видеокассеты об истории футбола, часы и футболки на каждого из пяти игроков и пирог с клюквой. Проигравшая "Сотка" была награждена утешительным пирогом с черникой и также футболками.
    Матч закончился, игроки и болельщики, удовлетворенные победой и живо обсуждающие матч, разошлись по своим уютным, оклеенным веселыми обоями камерам. Да, конечно, отрадно, что наши места заключения постепенно становятся не карательными, а именно изоляционными учреждениями, тем самым приближаясь к западным стандартам. Ну а где находиться - по ту или иную сторону решетки - по-прежнему решать каждому из нас.


Борис ГУРОВ
    Фото автора
    Тверь-Бежецк-Тверь

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru