Архив номеров


Вдоль ручья, впадающего в Тверцу, шел мамонт. Впереди, буквально в нескольких сотнях метров, несла свои воды на восход солнца Волга. Увы, лохматому великану было не суждено добраться ни до одной из этих рек: там, где в областном центре находится сейчас Комсомольский проспект, его поджидали охотники. Стоянку эпохи палеолита, то есть отнесенную по времени на 16-18 тысяч лет назад, археологи обнаружили во время проведения так называемых охранных исследований едва ли не у порога издательства газеты "Караван". Здесь ученые обнаружили различные изделия из кремня, обломок мамонтового бивня.
    
    К СОЖАЛЕНИЮ, сейчас на проведение раскопок государство не выделяет ни рубля. Единственная возможность найти какие-то вещественные следы нашей истории - именно охранные исследования. Идет ли речь о рытье котлована под фундамент или о прокладке каких-либо коммуникаций, всегда вместе с землекопами на строительных площадках появляются археологи. Даже в городской черте, даже там, где, казалось бы, не осталось ничего неисследованного, - всюду ученых ждут открытия. И порой весьма значительные. Например, в Пролетарском районе при строительстве дома на улице Виноградова обнаружены остатки загородного поселения XVI века. Все? Ан нет. Уже в нынешнем году здесь же, на этой самой строительной площадке исследователи обнаружили сошедшую за века на нет песчаную дюну, а в ней - мезолитическую стоянку, существовавшую за семь-восемь тысяч лет до нашей эры. Взаимодействие строительных организаций и археологов позволило, например, существенно расширить наши представления о территории Твери в древности.
    Но есть и еще категория граждан, которая очень хотела бы "сотрудничества" как со строителями, так и с археологами. Иной раз - даже забегая вперед. Это - "черные археологи". Разумеется, в их среде нет идиотов, способных взять в руки лопату и идти с ней в исторический центр города. Однако они оказываются тут как тут, стоит лишь взяться за исследования настоящим археологам.
    Заведующий археологическим отделом Тверского государственного объединенного музея Игорь Черных сокрушается: "Стоит лишь на день оставить без охраны объект, как здесь оказывается эта публика. С помощью металлоискателя они находят наиболее ценные предметы, выкапывают их, буквально переворачивая все исторические слои".
    Впрочем, городские условия в той или иной степени сдерживают современных вандалов. А попробуй отлови - да что там отлови, просто обнаружить тех, кто стремится обогатиться на нашей истории, уже проблема. Разрушаются и разворовываются курганные группы в Кимрском, Калязинском, Кашинском и Конаковском районах. К этому прикладывают руку и люди совершенно случайные. Так, скажем, знаменитый кимрский археологический памятник "Графская гора" растаскивается в качестве подсыпки для огородов. Впрочем, это, разумеется, из разряда дуростей. А охотятся за древностями отнюдь не дураки. Вот, скажем, устроили в Кимрском краеведческом музее экспозицию, в которой находился и скандинавский нательный крестик XI века. Рядом с ним лежали и другие крестики, но не имеющие такой исторической ценности. Грабители выбрали именно тот, который принадлежал, вероятно, какому-то варягу - другие просто сдвинули в сторону.
    Разумеется, скандинавский нательный крест имел не только историческую ценность, он обладал и денежной стоимостью - и весьма значительной. Нужно сказать, что берутся за лопаты именно в надежде на барыш. Так, тверские монеты XV века, то есть эпохи накануне присоединения Тверского княжества к Москве, достигают стоимости 1000 долларов. Ради таких денег "черные археологи" берут в руки не только лопаты, но и оружие.
    Игорь Черных рассказал такую историю. В одном из районов удалось обнаружить своего рода перевалочную торговую базу - место, где купцы отдыхали, производили обмен товарами. В числе артефактов там обнаруживались в большом количестве серебряные арабские монеты, стоимость которых никак не меньше монет тверских. Обнаружили это место и преступники. Историки и археологи обратились за помощью к властям. На место отправился участковый, прихватив к себе в "уазик" еще несколько милиционеров - так, на всякий случай. Но произошедшее вообще вышло за все рамки: грабители встретили представителей правоохранительных органов... автоматом. Милиция, не дожидаясь стрельбы, развернула машину и рванула прочь. Ну и что? О происшествии даже в ОМОН не сообщили. А ведь о вожаке "черных археологов" известно все: фамилия, имя и отчество, адрес (он москвич), номер его автомашины. Но только все гастролеру сходит с рук. Есть только одно предположение, почему это так: человек, способный хорошо оплачивать труд местного населения, копающего для него, вряд ли затруднится выложить какую-то сумму людям в погонах. Повторюсь: вполне возможно, что все это только лишь предположение, но не в трусости же обвинять целый райотдел милиции, имеющий на вооружении точно такие же автоматы и превышающий по численности преступную группу.
    "Черный" промысел поставлен у нас в области на широкую ногу. Понятно, в России есть немало состоятельных коллекционеров, способных выложить большие и очень большие деньги за монеты, ожерелья, горшки и так далее. Кроме того, в руки "черных археологов" попадаются изделия из серебра и золота, имеющие помимо исторической вполне конкретную "материальную" цену. Еще больше "ценителей старины" за границей. Стало быть, надо наладить каналы поставки туда артефактов. А еще надо привести находки в товарный вид - скажем, склеить керамические сосуды, удалить ржавчину. Из тверских курганов выкачиваются огромные деньги, и не высоколобым очкарикам, толкующим что-то там про мезолит с палеолитом, перекрыть этот поток.
    С Игорем Николаевичем Черных у нас возник небольшой спор: кто более опасен для археологической науки - "черные исследователи" или государство. Черных убежден: государство помощи, конечно, не оказывает, но хоть законы сейчас не нарушает, практически нет таких объектов, которые возводились бы без археологов. "Сейчас! - ухватываюсь я за это слово. - А как же в прежние-то годы?" А что прежние годы - решила советская власть в лице "всесоюзного старосты", что больница куда важней каких-то там камешков-железок, и раскидали в Кимрской волости древнее городище, соорудив на ее месте сельскую больницу (можно подумать, что метрах в ста от этого места она уже и стоять не могла!).
    Перечислю лишь некоторые художества властей. Стадион "Химик". При его строительстве не было никаких археологических раскопок: просто сняли и вывезли верхний слой земли. А ведь это территория Тверского кремля - нынче археологи буквально грезят возможностью реконструкции стадиона, чтобы иметь возможность раскопать срубы и по ним уточнить, к какому же веку следует отнести возникновение нашего города.
    Волжский проезд. Когда-то здесь вели теплотрассу шестиметровой ширины, выворачивая ковшом экскаватора все свидетельства минувших времен. Лишь крохотный кусочек достался на исследование археологам. И именно на этом кусочке - подчеркиваю - была обнаружена первая тверская берестяная грамота.
    Обелиск Победы. И здесь никаких раскопок не проводилось. Заняться ими сейчас или в каком-то обозримом будущем вряд ли возможно - не сокрушать же мемориал.
    Так называемый "новый" корпус медицинской академии. Когда-то здесь находился терем, из которого уезжал в Орду князь Михаил Ярославич Тверской, здесь возможны были крупнейшие археологические открытия. Узнав о предстоящем строительстве, к нам приехали едва ли не все отечественные звезды археологической науки. Как приехали, так и уехали - милиция и КГБ погнали археологов в три шеи, ничего не объясняя. Да и чего объяснять - в старом корпусе находились застенки НКВД, в подвалах которых расстреливали людей, и власти боялись, что наряду с великокняжескими кладами археологи извлекут что-нибудь "антисоветское".
    Главное преступление властей против духовности нашего народа, против его истории - разрушение Спасо-Преображенского собора. А ведь в земле под ним находились захоронения всех тверских князей. Есть предположения, что мощи святого благоверного князя Михаила Тверского остались там, под сквериком, окруженные памятниками Михаилу Ивановичу и "борцам за всемирный октябрь". Удастся ли нам обрести их? Да кто же может на этот вопрос ответить.
    Так что, Игорь Николаевич, уж извините - лично я не знаю, что страшнее: бессильная власть или вконец обнаглевшие "черные археологи". А может, они и равноценны, ибо грабители потому и растаскивают нашу историю, ее материальные символы, что им позволяют делать это. И остается мне только одно: гордиться тем, что когда-то в том месте, где сейчас крыльцо "Каравана", шел на водопой бурый мохнатый мамонт, а за ним крались люди в звериных шкурах.


Михаил ДОМАШНЕВ


НЕКОГДА нашими предками приглашены были править варяги, "зовомые Русью". Династия Рюриковичей правила свыше 700 лет. Относительно Тверской губернии ХХI века можно утверждать, что варяги у нас и поскромнее исторических, и время их шумного пребывания на тверском политическом небосклоне несколько короче. Еще одно отличие нынешних от древних заключается в том, что современных никто не приглашал, они сами прибывают.
    Что характерно: залетные гости возникают как бы из ниоткуда аккурат накануне выборов либо в кресло губернатора, либо в Государственную Думу. На меньшее они не согласны. Пардон, насчет "ниоткуда" я поторопился: они прилетают из первопрестольной. Пока ни одного из Питера не зафиксировано. Причина проста - из Москвы даже по мобильному можно поруководить, поуказывать, поругать, а из Питера - сложнее.
    Древние приглашенные, "зовомые Русью", устанавливали порядки мечом, с ними являлась дружина. Нынешние тоже приходят не одни, а с фондами. Это такой современный инструмент, эффективность которого гораздо выше меча или копья. Применение фондов сопровождается сладкими песнями. И чего только не поется: и нищету они ликвидируют, и чиновников приструнят ("ни один коррумпированный чиновник, невзирая на звание, чины, а также высоких покровителей, не останется безнаказанным"), и рабочих мест создадут много (даешь самое крупное в Европе предприятие по переработке древесины!), и деньгами нашу область накачают, и телефон в каждый деревенский дом проведут, и так далее и тому подобное. То есть, если мы, тверские аборигены, выберем одного из них Рюриком, у нас наступят процветание, сумасшедший прогресс на зависть всем соседям.
    А между тем прожиточный минимум из-за инфляции растет: во втором квартале 2003 года он составил 2328 рублей (на 100 рублей больше, чем в первом). Средний тверской учитель, особенно начинающий, таких денег не зарабатывает. Как тут не позавидовать среднему учителю в Москве - его заработок после 1 сентября 2003 года составит 5750 рублей (АиФ №35, 2003 г.). Такая же ситуация и у других категорий граждан Тверской области. Вот почему электрички забиты до отказа теми, кто нашел работу в Москве в расчете на хороший заработок, ведь все знают, что 80% всех денег России вращаются в столице. Это и тверские деньги, которые через фонды варягов возвращаются в провинции для завоевания руководящих постов.
    Этого в сладких песнях гостей не услышишь.
    Готов на спор утверждать, что, проиграв 7 декабря выборы, каждый из них исчезнет с поля зрения, посчитав, что в Тверской области неправильный избиратель, желающий видеть доморощенных Рюриков по принципу: "он - сукин сын, но это наш сукин сын!" Если же кто получит желаемое - готов презентовать ему бутылку лучшего в России напитка "Тверская горькая настойка". В качестве судей выбираю наших читателей.
    Ну а глядя на огромные дорогие стенды с обещаниями для нас счастья, приходят на память ехидные строки анонимного стихоплета, распространявшиеся в прошедшие выборы: "Тверичане, для меня мой народ - моя родня. Я без мысли об народе не могу прожить и дня! Утром мажу бутерброд - сразу мысль: а как народ? И икра не лезет в горло, и коньяк не льется в рот".
    Мы в тверской земле не принадлежим к племени ням-ням, и бусами нас не купить.


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru