Архив номеров


Ну наконец-то дождались: Госкомстат России выдал-таки основные показатели социально-экономического положения регионов Российской Федерации в первом полугодии 2003 года. Подозреваю, что, ссылаясь на эти данные, будут доказывать свою правоту сторонники разнополярных взглядов на положение в нашей области. Да что толку выставлять оценки, определять, на каком мы месте среди семнадцати регионов по тому или иному показателю. Тверь соседствует с Москвой, с расположенными там властными структурами, с Москвой, где, в силу ее столичного положения, прокручиваются громадные денежные суммы, - и этим все сказано.
    
    ПЕРВАЯ мысль, возникающая при изучении статистических данных: слава Богу, все же растем, пусть и не так быстро, как того хотелось: мы превысили уровень соответствующего периода прошлого года на 2,2 процента по объему промышленного производства. Почти на треть возросло строительство жилых домов. По этому показателю мы опередили даже столицу, которая хоть и превысила прошлогодний уровень, но только на 8,7 процента - и это при массированной похвальбе московских властей: мы-де уделяем первостепенное внимание возведению жилья.
    Мяса скота и птицы в Тверской области произведено 35 с половиной тысяч тонн (в живом весе), что составляет 111,2 процента к уровню первого полугодия прошлого года. Иными словами, мы уступаем только таким агропромышленным гигантам, как Белгородская, Московская, Орловская и Ярославская области. Упаси Боже, я не собираюсь кого-то с кем-то сравнивать. Просто подумалось: не рано ли мы начали хоронить верхневолжское село. Да, сократилось производство молока, но это общероссийская проблема.
    Тверь продолжает острую конкурентную борьбу с Москвой. На этот раз в сфере инвестиций в основной капитал. В нашей области они составляют 7255,9 миллиона рублей. Тут нам равных, кроме первопрестольной, нет. А вот иностранцы не очень охотно вкладывают деньги в нашу экономику. Может быть, причину этому надо искать в составе выезжавших за границу делегаций: халявность поездок провоцировала чиновный люд выдавливать из них людей, способных привлечь серьезных инвесторов.
    Есть в данных Роскомстата еще один очень любопытный показатель - объем розничной торговли. И здесь мы в плюсе, и здесь у нас примерное равенство со столицей - на семь процентов превышен уровень соответствующего периода прошлого года. Чем важен этот показатель?
    Тем, что он характеризует состояние социальной сферы - есть ли деньги у населения, чтобы делать покупки. Статистика говорит: делать покупки мы способны, даже несмотря на то, что индекс потребительских цен рос в среднем на полтора процента в месяц.
    В сводке Госкомстата России отмечено, что официально безработными в целом по стране признаны полтора миллиона человек, в то же время потребность предприятий и организаций, заявленная в те же самые органы государственной службы занятости, что и ведет учет безработных, составляет чуть больше миллиона рабочих и служащих. Иными словами, 500 тысяч человек вряд ли смогут трудоустроиться в ближайшее время. Вместе с тем, по данным различных обследований населения, реально ищут работу около шести миллионов человек, то есть вчетверо больше официального количества. В Тверской же области этот разрыв почти десятикратный. Разумеется, ни о какой скрытой безработице говорить не приходится: предприятиям и организациям области требуются более девяти тысяч работников (при 5,2 тысячи безработных). Например, в нашей газете постоянно публикуется обширный список вакансий. Оставим пока открытым вопрос, что это за 40 с лишним тысяч человек, неработающих, не получающих пособий, но не оказывающих ровным счетом никакого влияния на предложение рабочих мест - от сторожей и разнорабочих до главных инженеров предприятий и квалифицированных станочников. Трудно, допустим, предполагать, будто это поголовные маргиналы либо люди с завышенными самооценками - для подобных суждений требуются серьезные социологические исследования.
    Ну а теперь несколько вопросов, которые возникают даже при самом беглом прочтении данных статистики. Первое. Среднемесячная зарплата в Москве 7,6 тысячи рублей, в Твери - 3,9 тысячи. При этом стоимость минимального набора продуктов питания на конец отчетного периода составил по Москве 1,4 тысячи рублей, в Тверской области... нет, не 700 рублей, а 1,2 тысячи. Кто только ни распинался в необходимости более высокой зарплаты, скажем, для столичных бюджетников - например, министр труда Починок. Объясните же, что это за льгота такая москвичам - зарплата в два раза выше, чем у тверитян, а за одни и те же продукты платят обитатели города-героя только на 200 рублей больше. Меньше семи рублей разницы в среднем за день!
    Второе. Ладно, не будем тягаться с Москвою. Есть в нашем же федеральном округе такая область, как Белгородская. Средняя зарплата там примерно сопоставима с тверской. А вот минимальный набор продуктов питания стоит там вообще смехотворно - чуть больше 900 рублей. Конечно, в этом важную роль играет удаленность от мегаполиса по имени Москва, жители которого мгновенно выметут из соседних регионов любой более дешевый товар. Но далее начинается самое смешное. Запомним для начала главное: дефицит консолидированного бюджета Белгородской области, то есть превышение расходов над доходами, составляет 526 миллионов рублей. Тверская же область живет с профицитом - у нас доходов больше, чем расходов, на 4,3 миллиона рублей. Итак, как же живут регион-"донор" и дотационный регион. На одного человека в Белгороде приходится 22 квадратных метра общей площади жилья, в Твери - 23. Число личных легковых автомобилей на тысячу человек населения: у них - 156, у нас - 130. Понятно, к бюджету все это практически не относится - ну, живут белгородцы зажиточнее. Но ведь из бюджета же оплачиваются и больничные койки (этот показатель у белгородцев соответствует нашему), и мощность врачебных амбулаторно-поликлинических учреждений определяется (все наши амбулатории с поликлиниками - всего лишь 80 с небольшим процентов от белгородских).
    Думаете, Белгородская область одна такая? Да ничего подобного. В той же Московской области (не в Москве, конечно!) дефицит консолидированного бюджета 4,2 миллиарда рублей, а живут - дай Бог каждому. Так может, и нам выгоднее по миру пойти, просить подаяния из бюджета?


Михаил ДОМАШНЕВ


Театр начинается с вешалки, а завод начинается с проходной, которая обыкновенно выходит на оживленную улицу, порой к остановке городского транспорта. Но помимо заводского фасада с неизменной проходной у всякого завода есть еще свои задворки. Так, Тверской вагоностроительный выходит задворками на великую русскую реку Волгу, домостроительный комбинат на российскую железную дорогу Москва - Санкт-Петербург, а вот "Стеклопластик" - в Комсомольскую рощу. Внутри заводов и на шумных улицах нам с нашим читателем уже не однажды доводилось бывать. Но сегодня мы совершим прогулку в необычное место, а точнее, по заводским задворкам. По задворкам завода "Стеклопластик".


КЛАДБИЩЕ МАШИН И ЖИВОТНЫХ

Вначале, от самой улицы Паши Савельевой, бетонный заводской забор тянется по лугу, заросшему высокой травой, с редкими стайками берез, но затем, резко свернув на девяносто градусов, ныряет в лес. Но даже здесь, среди густой зелени, ощущается тяжелый дух химического предприятия. Тем не менее, и в этих местах встречаются следы воскресного отдыха горожан: кострища с бревнами-скамейками вокруг них и неизменные кучи газет, пластиковых бутылок, конфетных оберток и т. д. и т. п. Некоторые отдыхающие граждане, стремясь обустроить свой временный лесной быт, роют среди рощи землянки, перекрывая их сверху березовыми бревнами. А некоторые посетители Комсомольской рощи остаются здесь навсегда... Не люди, правда, а их четвероногие друзья. Невдалеке от заводской ограды, под сенью сосен и берез, разместилось небольшое кладбище домашних животных. Так же, как и на людском, здесь можно увидеть цветы и трогательные надписи, из которых мы узнаем, например, что Рыжик "умер", а Котя "погиб" (наверное, под машину попал бедолага). А самый красивый памятник породистому псу Джесси разрушен. Вероятно, собаке позавидовал какой-то двуногий вандал, решивший, что его, вора и наркомана, уж точно так не похоронят.
    Дальше, за собачье-кошачьим кладбищем, начинается кладбище машин. То тут, то там в лесной чаще виднеются их раскуроченные, порой обгоревшие остовы. Быть может, сюда пригоняют угнанные машины, чтобы спокойно, вдали от посторонних глаз, до болтика разобрать их на запчасти. Но даже если это и так, большая часть брошенных легковушек, скорее всего, хозяйские. Это в советское время ввиду дороговизны хозяин эксплуатировал своего железного друга до полного износа. Машины переходили, как семейная реликвия, из поколения в поколение. Да и было их не так уж много. Нынче автомобиль значительно подешевел и утратил былое, почти мистическое значение. А вот деть владельцу ненужную легковушку практически некуда. Если на Западе давно существуют специальные места утилизации автомобилей, то у нас таких мест, увы, нет. Вот и возникают кладбища машин на живописных волжских берегах или в той же Комсомольской роще.


ВЕЧНЫЙ НЕСУН

Лес вблизи заводской ограды, как и любой пригородный лес, испещрен множеством дорожек и тропинок. И сходятся эти дорожки к неприметной железной дверце в бетонной ограде "Стеклопластика". Этакий контраст: двухметровый забор с колючей проволокой и в нем открытая дверь. Как говорится, заходи и бери. При виде этой калиточки сразу приходит на память полузабытое советское слово "несун", то есть гражданин, выносящий что-либо со своего родного предприятия либо через проходную, либо, как здесь, через отверстие в заборе. Был, по логике, советский несун вором, но в то же время и не совсем. Предприятия-то были тогда не частными, а все подряд государственными, то есть считались всенародным достоянием. Вот народ порой и распоряжался своим достоянием на свое усмотрение. Но, вероятно, и в эпоху капитализма несун не исчез полностью, а, сохранившись, даже окультурился: поди ж ты - несет уже не через дыру, а через что ни на есть культурную дверь!


ГРИБЫ, КОТОРЫЕ ЛУЧШЕ НЕ ПРОБОВАТЬ

Дальше, за дверцей, лес становится гуще. Сюда уже не заходят любители пикников, а только лишь грибники. Ведь под забором, как и в остальном лесу, попадаются сыроежки и дуньки, грузди и подберезовики. Правда, на здешних грибах пагубно сказывается влияние химических веществ, проникающих с территории "Стеклопластика". Например, еще молодые и крепкие грузди покрываются безобразной нитевидной плесенью. Прочие грибы внешне ничем не отличаются от своих экологически чистых сородичей, хотя, возможно, при приеме их внутрь разница все же ощутится...
    Но вот в околозаборном лесу забрезжил просвет. Это так обозначился большой проем в сплошной бетонной ограде. Но это уже не воровской лаз, а вполне официальные решетчатые ворота, через которые на территорию предприятия заходят железнодорожные пути, связывая его с магистралью Москва - Санкт-Петербург. И тянутся эти рельсы через лес, соединяя заводские задворки "Стеклопластика" с задворками станций и вокзалов. Но это уже другая история.


Борис ГУРОВ
    Фото автора


ГОРОДСКОЕ ИМУЩЕСТВО СДАЕТСЯ В АРЕНДУ НОВОМУ ОАО

ПОСТАНОВЛЕНИЕМ от 29 августа 2003 года главы города Твери Олега Лебедева имущество городского предприятия "Тверьгортеплоэнерго" передается в аренду ОАО "Тверские коммунальные системы" (ОАО "ТКС").
    Это один из первых шагов по реформированию тверского ЖКХ, направленного, как полагают власти, на улучшение обслуживания населения.
    До конца 2003 года в казну города арендная плата поступать не будет, так как решено, что арендатор обязуется улучшать арендуемое имущество путем проведения капитального ремонта на сумму, равную 100% амортизационных отчислений на полное восстановление арендованных основных средств, начисленных за время действия договора.
    Начиная с января 2004 года размер ежемесячной арендной платы, поступающей в бюджет города, составит 5 млн. рублей, то есть за год 60 млн. рублей. Как указывается в постановлении, совершается это в целях повышения эффективности, устойчивости и надежности функционирования городских коммунальных систем теплоснабжения.
    Несколько иначе иронически отнеслись к факту передачи имущества депутаты двух постоянных комиссий городской Думы: по развитию города и городскому хозяйству (председатель Юрий Пушкарев) и по муниципальной собственности и земельным отношениям (председатель Борис Аракелов). На заседании 11 сентября они выяснили, что представители администрации не вполне владеют ситуацией, не имеют исчерпывающей информации по взаимоотношению с ОАО "ТКС". Особое неудовольствие депутатов вызвало сообщение, что арендатор, то есть ОАО "ТКС", не собирается инвестировать средства в модернизацию арендуемого имущества и тепловых сетей.
    Решили принять информацию к сведению и создать рабочую группу для внесения поправок в будущее решение Думы по данному вопросу.


Борис ЕРШОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru