Архив номеров


Тверскому цирку посчастливилось - месяц он будет блистать от большого сияния маленьких звезд. В наш город с гастролями приехал единственный в мире цирк лилипутов. Тридцать семь маленьких людей (именно так надо называть этих талантливых артистов) представят на суд зрителей свою зажигательную программу. Все члены труппы - люди интересные, у каждого из них своя история, неповторимая судьба. Непохожесть на других и желание творить объединили артистов. И неважно, что в прошлом жизнь раскидала их по всей России: Урал, Кавказ, Прибалтика и так далее. Главное, что на сегодняшний день маленькие люди вместе. Общаясь с ними, понимаешь, что рост - это не главное отличие от нас с вами, они смотрят на мир сквозь призму доброты и веселья. Все до одного вежливые и очень трепетно относятся к дружбе.
    
    СУЛТАН Аталян - один из старейшин труппы. Заслуженный артист России, он на манеже цирка больше сорока лет. У Султана интересные номера: оригинальные акробаты и дрессированные пони. С женой Людмилой, ведущей шоу-программы и выступающей вместе с мужем, они познакомились в цирке. Сибирская девушка из города Омска сразу приглянулась кавказскому пареньку. В 1972 году в Самаре молодые люди зарегистрировали свой брак и вот уже 30 лет радуют зрителей своими выступлениями. Мы встретились с четой Аталян на следующий день после премьеры. До очередного выступления оставалось полтора часа, поэтому Людмила, ведущая цирковую программу, извинившись, побежала накладывать грим. Зато Султан рассказал нам много историй из цирковой жизни. Крутя в руках янтарные четки, он неспеша вел свое повествование. Но видели бы вы, как загорались его глаза при слове "цирк".
    - Султан, расскажите, пожалуйста, о том, как вы попали в цирк?
    
- Я родился в Азербайджане. По национальности армянин. Семья у нас была большая: у меня 4 брата и 4 сестры. Кстати, маленького роста только я один. В цирк я пришел, еще учась в 7 классе. Участвовал в акробатических номерах, сначала как ученик. Потом был воздушным гимнастом. Занимался каждый день. Трудно, но мне нравилось. В 1966-1967 годах попал в госцирк. В скором времени я встретил Людмилу. Она пришла к нам в труппу, выступала на канатах. А я всегда, хоть и был гимнастом-акробатом, мечтал о номерах с дрессированными животными. Мои мечты были связаны с дрессурой медведей. Но не судьба!
    - Почему?
    
- Как-то раз в цирке в Тбилиси по бордюру над манежем ходил медвежонок. Я тогда был на стажировке, шел рядом с ним по кругу. Привыкал, так сказать. И вдруг он ни с того ни с сего взял и легонько ударил меня лапой, чуть глаз не задел. Жена тогда, помню, сказала: "Все. Никаких выступлений с медведями. Не судьба. Выбирай: или я, или медведь".
    - Вы вообще суеверный человек?
    
- Нет. Я, конечно, верю в Бога. Но что касается всевозможных суеверий, тут я настроен категорически. Такого как, например, не спать ночь перед выступлением, у меня нет. Я, естественно, волнуюсь перед самым выходом на манеж. Но когда оказываюсь под светом прожекторов, все проходит. Главные мои мысли о том, как бы не упасть. (Султан выступает с номером "Оригинальные акробаты "Восток", держит на плечах и руках других акробатов. - Прим. авт.) Ночью накануне выступления я сплю крепким сном.
    - Такой номер требует хорошей спортивной формы. Как вы ее поддерживаете?
    
- Ежедневные тренировки. Качаю на кольцах пресс, делаю нагрузку на ноги, плечи. А как без этого? Иначе нельзя.
    - Султан, расскажите, пожалуйста, о ваших дрессированных танцующих пони.
    
- Пони родом из Рязанской области. Сейчас им около 22 лет. Зовут их Вулкан, Янус, Терек и Дружок. У них, как и у людей, разные характеры. Так, Вулкан - несомненный лидер. В номере он ведущий. Никому из других пони не дает вырваться вперед. Если что, сразу драться - кусаться. Остальные будут поспокойнее, не такие агрессивные, как Вулканчик. Каждый день я их тренирую. Для начала пробег, чтобы не застоялись в стойле. У них, правда, тоже все от настроения зависит. Иной раз не хотят ничего делать. Упрямятся, капризничают. Вообще, чтобы научить пони танцевать под музыку, нужно время около года. Кормит и стрижет им челки наша помощница Гала. Кушают они сено, овощи, очень любят морковку и капусту. Моем мы их специальным шампунем для животных. Душ - это обязательно. У нас перед тем, как приехать с гастролями в Тверь, был отпуск. А последним городом перед отдыхом у нас была Кострома. Пони там очень ждали.
    - Где проводили отпуск?
    
- Ездили с Людмилой к ее родителям в Омск. Хорошо отдохнули. А вообще так странно получается: дело в том, что мы с недавнего времени живем в Новороссийске. У нас там квартира. Так вот, год мы гастролируем по стране, а на месяц отдохнуть едем к себе домой.
    - Как любите проводить свободное время?
    
- С женой. Дома. Люблю смотреть телевизор. Просто обожаю индийские, а также арабские и всевозможные восточные кинофильмы. Очень нравится помогать Людмиле готовить. Она великолепная хозяйка: очень вкусно готовит русский борщ, рассольник. Любим собираться с друзьями. Справляем дни рождения, свадьбы в ресторанах или прямо в фойе цирка, в цирковой гостинице. Любим с женой ходить в кино, театр, на различные эстрадные концерты.
    - А как обстоят дела с выбором одежды?
    
- Естественно, на заказ. В Москве есть всевозможные мастерские, ателье, где шьют одежду. А что касается обуви, то я всегда вожу с собой свои колодки, приношу их на обувные фабрики, и никаких проблем. Это раньше было трудно. Одежду приобретали в основном за рубежом. Сейчас такого нет.
    - Султан, как вы относитесь к столь пристальному вниманию со стороны окружающих?
    
- Абсолютно нормально. Мы не воспринимаем это как-то болезненно. Да и взрослые люди по большей части ведут себя вполне адекватно. А когда дети начинают шептаться и тыкать пальцем - не обижаемся, ведь дети они и есть дети.
    - Слышала, что ваш цирк является лауреатом первого всемирного фестиваля в Москве на Красной площади, а также, что вы заслуженный артист России.
    
- Да, это так. У нас в труппе четыре заслуженных артиста России. Лет десять назад меня вызвали в Москву. Министр культуры вручил мне диплом, грамоты и нагрудный знак. С тех пор я Заслуженный артист. Конечно, все было чинно и торжественно. Запомнилось на всю жизнь.
    
    Расставшись с Султаном, мы решили побродить за кулисами цирка, осуществить детскую мечту. Царящую там атмосферу сложно описать словами: это что-то среднее между карнавалом, кануном праздника или просто положительными эмоциями. На стене перед выходом на манеж белел листок. Подойдя поближе, мы прочитали: "Цель творчества - самоотдача, а не шумиха, не успех. Позорно, ничего не знача, быть притчей на устах у всех. (Борис Пастернак)".


В цирк ходила Алёна ДЁМИНА
    Фото Светланы ПРУСАКОВОЙ


Постепенно мы учимся следить за своим здоровьем. Эта забота должна войти в привычку - ведь намного проще и порой дешевле предупредить болезнь, чем потом лечить ее. Этому принципу следуют и в торгово-медицинском комплексе "Все для здоровья!", предоставляя посетителям процедуры, имеющие важное профилактическое значение.
    
    НАПРИМЕР, аппаратный уход за стопой, проводимый с использованием современного оборудования. Он необходим каждому, ведь здоровье стопы - это здоровье всего организма. Появляющиеся на ногах мозоли свидетельствуют о нарушениях опорно-двигательного аппарата, например, о плоскостопии. Кроме того, они доставляют достаточно неудобств. В домашних условиях многие женщины ухаживают за своими ногами, однако профессиональный уход гораздо более эффективен и полезен. В торгово-медицинском комплексе "Все для здоровья!" его осуществляет квалифицированная медицинская сестра, которая не просто обработает стопу, но и даст общие рекомендации, проконсультирует по вопросу подбора стелек. Сама процедура обработки стопы абсолютно безболезненна и даже приятна. Здесь не используются ножницы, бритвы - все делает аппарат. С его помощью аккуратно снимается ороговевший слой кожи по всей стопе, удаляются кутикулы, стержневые мозоли, производится массаж и гидромассаж стоп. Для ухода за стопой используется профессиональная немецкая косметика "Gehwol".
    Все знают, как болезненны вросшие и пораженные ногти. Лечение их достаточно сложно и длительно. Аппаратная обработка стоп позволяет сделать процесс лечения более эффективным, максимально открыть доступ лекарства к пораженному участку. При проведении процедуры применяется полная система дезинфекции и индивидуальной защиты.
    Другая процедура, на первый взгляд, с ортопедией не связана, но в конечном итоге не менее важна для нашего здоровья. Дело в том, что в организме человека с течением времени неизбежно накапливаются вредные вещества, остающиеся в виде шлаков на стенках толстого кишечника. Затвердевая, они ухудшают работу самой толстой кишки, становятся причиной плохого состояния кожи, неприятного запаха и развития аллергических реакций. Чтобы избавиться от этих и других неприятностей, организм необходимо очищать от шлаков и токсинов.
    Сделать это можно, пройдя процедуру мониторной очистки кишечника. А в торгово-медицинском комплексе "Все для здоровья!" ее можно пройти и с максимальным комфортом. Заключается эта процедура в промывании толстого кишечника, проводимого с использованием современного аппарата АМОК-2. Этот аппарат имеет преимущества перед другими аналогами, в частности, во время проведения сеанса очистки жидкость непрерывно поступает в кишечник и также непрерывно выводится из него, не создавая давления и, соответственно, дискомфорта.
    Процедуру проводит квалифицированный врач-гастроэнтеролог. Он работает в кабинете, оборудованном с учетом всех санитарных норм. Чтобы посетитель не испытывал психологического неудобства во время процедуры, здесь предусмотрено использование индивидуальных шорт-трусов.
    Мониторную очистку кишечника необходимо проводить не менее трех раз, чтобы затвердевшие массы полностью размягчились и были выведены из организма. Во время процедуры человек не испытывает никаких неприятных ощущений. При необходимости врач может ее прервать. Очистка кишечника имеет много положительных моментов, среди них и улучшение общего состояния, и снижение веса на три-шесть и даже более килограммов. В кабинете врача есть весы, на которых можно измерить вес до и после процедуры и, как говорится, "почувствовать разницу". Тот, кто действительно заботится о своем здоровье, оценит пользу от таких профилактических мероприятий. Записаться на все процедуры можно по телефону в любое удобное для вас время. В торгово-медицинском комплексе "Все для здоровья!" можно также приобрести дисконтную карту, дающую скидку на предоставляемые здесь услуги.
    Адрес торгово-медицинского комплекса "Все для здоровья!": улица Лидии Базановой, д. 18, телефон (факс): 48-14-11.


Вера МОТОРИНА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru