Архив номеров

ВАШЕ ЗДОРОВЬЕ ПРИЗВАНИЕ - НЕЙРОХИРУРГИЯ

В июне в Твери завершился конкурс "Лучший врач года", который, кстати сказать, проводился у нас впервые. Отбор в финал был суровым. Финалистами стали лучшие из лучших - настоящие профессионалы своего медицинского дела. В заключительном соревновании семь врачей нашего города продемонстрировали, в чем они еще сильны кроме своего основного занятия - спасения людей. Оказалось, что их задору, чувству юмора и артистизму можно только позавидовать. Победителем конкурса был единодушно избран Владислав МАДЫКИН, заведующий нейрохирургическим отделением городской больницы №4. Представляем вашему вниманию наше интервью с "Лучшим врачом города Твери".       
      - Итак, ваше отделение специализируется на хирургическом лечении болезней нервной системы...
      - Да, и профиль отделения - нейротравматология. Больные со всего города с повреждениями головного и спинного мозга лечатся у нас.
      - Какие же качества, по вашему мнению, необходимы для работы с такими серьезными больными?
      
- Во-первых, надо иметь нормальную голову: у нас работа экстренная, и решение нужно принимать быстрое и единственно верное, а промедление чревато для пациента самыми непредсказуемыми последствиями вплоть до летального исхода. Во-вторых, у хирурга должны быть хорошие руки - он должен владеть хирургическим искусством. Ведь, как говорил основоположник нейрохирургии Николай Бурденко, нейрохирургическое вмешательство должно проводиться один раз.
      - Работа с экстренной травмой чревата и огромной нагрузкой на нервную систему...
      
- Кроме того, дополнительную сложность в работе и серьезную психологическую нагрузку создает большое количество травм, полученных в результате криминальных или пьяных разборок. Травматизм у нас все растет, и не думаю, что в ближайшем будущем он начнет уменьшаться. Очень часто мы имеем дело с дорожно-транспортными травмами, связанными с ужасным состоянием дорог и количеством транспорта, которое только по официальной статистике за 10 лет возросло в 5 раз.
      - Думается, в вашей работе очень большое значение имеет опыт...
      
- Нам приходится принимать немедленные решения, и, несомненно, опыт и интуиция оказывают в этом неоценимую услугу. Когда начинал работать хирургом в Пеновском районе, испытывал большие трудности, потому как опыта не было, а посоветоваться не с кем. Перед операцией досконально изучал ход операции, анатомию. К тому же мне досталось отделение с акушерским блоком, то есть приходилось и патологические роды принимать, и по гинекологии оперировать.
      Опыт работы позволяет увереннее себя чувствовать и во время операции. Но в нашей профессии нельзя быть абсолютно уверенным в прогнозе, исходе, потому что ситуации случаются самые непредсказуемые.
      Большие сложности бывают и в диагностике внутричерепной травмы. Наш основной диагностический арсенал: неврологический молоточек, размышления и рентгенодиагностика. Вот недавно у нас был случай: 8-летняя девочка, попавшая в дорожно-транспортное происшествие, находилась в тяжелейшем положении - несколько суток пребывала в коме. А все исследования, даже с помощью компьютерного томографа, никаких патологий не показали. Для определения помогает интуиция, опыт, знание неврологической симптоматики. Используя все это, мы нашли причину тяжелого состояния, планомерно воздействовали на очаг и получили результат: на третьей неделе после травмы девочка заговорила. Потом мы начали ее поднимать, заново учить ходить. Это, конечно, радость непередаваемая. Ребенок лежит в коме, и после нашего лечения мы видим результат: девочка начинает говорить, ходить. Когда такое случается - испытываешь несравнимую ни с чем радость.
      - Владислав Николаевич, сколько лет вы работаете в нейротравме?
      
- 17 лет. Когда мои коллеги из других городов узнают, что я так долго работаю в нейрохирургической травме, они говорят, что только сумасшедшие так работают. Нормальные люди отработают 8-10 лет, чтобы набраться опыта, набить руку и уходят в плановость, потому что это очень тяжелая работа. Но каждому свое. Мне нравится то, что я делаю, нравится видеть результаты своей работы.
      - Вы можете сказать, что это ваше призвание - быть нейрохирургом?
      
- Наверное, да. Еще до поступления в институт я хотел стать психиатром. А эти две специальности очень близки. Потом, работая в районе, мне приходилось сталкиваться с черепно-мозговыми травмами, мне это было очень интересно. Когда мне предложили стать заведующим отделением, я, не раздумывая, согласился. И не жалею ни минуты. У меня были великолепные учителя, такие, как профессор Анна Аркадьевна Артарян, первый заведующий этим отделением Виталий Михайлович Зильберман. Сейчас уже я становлюсь учителем для молодых врачей, которые защищают кандидатские диссертации. Их успехи - это гордость и для меня.
      - А женщины идут работать в нейрохирургию?
      
- Идут, но наша неотложная нейрохирургия очень тяжелая как в психологическом плане, так и в физическом. Работаем круглосуточно, много сложных дежурств. Бывают и криминальные ситуации: не единожды приходилось вступать в единоборства. Когда к нам поступает больной, никто и не думает проверить, нет ли у него ножа в кармане. А он вполне может напасть. Так что судите сами, насколько наша специальность подходит для женщин.
      - Работая с такими тяжелыми травмами, вы наверняка часто сталкиваетесь с человеческой смертью?
      
- Естественно, бывают случаи, что мы не можем помочь. Однако должен подчеркнуть, что хотя мы далеко не лучшим образом оснащены материально и обеспечены медикаментозно, у нас летальность даже чуть ниже, чем в среднем по Российской Федерации при неотложных травмах. Это говорит о том, что у нас очень хороший в профессиональном плане коллектив, службы, с которыми мы взаимодействуем: реанимация, операционный блок. Когда человек поступает с тяжелой травмой, родственники смотрят на доктора, как на Бога. Но мы, к сожалению, не боги. Мы, конечно, делаем все от нас зависящее, прикладываем все мастерство, умения, знания, но бывают ситуации, когда мы не в силах помочь.
      - Тогда для вас наступает еще одно испытание - общение с родственниками.
      
- Общение с родственниками, наверное, половина нашей профессии. Я считаю, что доктор обязан быть психологом, обязан обладать неимоверным тактом, поскольку мы служим людям.
      - Думается, настоящий профессионал не должен пропускать через себя все трагедии, с которыми он сталкивается, не должен проявлять свои эмоции, иначе это не лучшим образом отразится на работе. А как вам это удается?
      
- Наверное, порог восприятия этих ситуаций у меня понижается подсознательно. В первую очередь, стараешься контролировать себя, контролировать ситуацию. Безусловно, ни в панику, ни в уныние мы не имеем права вдаваться. Тем не менее, врач - живой человек, и различные ситуации откладывают отпечаток на его психику.
       - Что для вас значит победа в конкурсе "Лучший врач года"?
      
- На мой взгляд, "Лучший врач года" - не слишком правомерное определение. Мне кажется, более справедливое название - просто "врач года". Ведь в финал вышли профессионалы высочайшего класса каждый в своей специальности. И представив зрителям такое праздничное шоу, мы показали, что из себя представляем кроме профессионализма. Я признателен своим коллегам, от которых зависела значительная часть успеха, и болельщикам, оказавшим огромную поддержку.
      Для меня почетное звание - аванс в счет будущих побед и большой груз ответственности. Получив его, я еще в большей степени, чем раньше, не имею право на ошибку.

Беседовала Елена БУРЦЕВА
      Фото Анатолия САВКУНА

ГЛИСТЫ НАСТУПАЮТ? ИЛИ "ЧУЖИЕ" ВНУТРИ НАС

С наступлением тепла по Твери поползли слухи, что Тверь и область ожидает вспышка паразитарных заболеваний, то есть в организмах многих наших граждан может завестись то самое, что в народе называют глистами.       
      Чтобы узнать, какова на самом деле обстановка в области с паразитарными заболеваниями, "Караван" обратился за комментарием в областной центр санэпидемнадзора к врачу-эпидемиологу Петру КУРОПЯТНИКУ.
      - Надо сказать, в народном сознании глист - это длинный-длинный червь. Действительно, ленточные гельминты достигают, по словам Петра Васильевича, двадцати пяти (!) метров длины. Прикрепляясь к стенкам кишечника, они питаются тем же, что и мы с вами, отдавая предпочтение белковой пище. В результате человек худеет не понятно от чего и может плохо кончить, если своевременно не пройдет обследование. Однако такие заболевания редки - всего случаев двенадцать за год. Не столь часто приходится медикам сталкиваться и с эхинококковым пузырем, который паразиты создают в организме человека. Образуясь в печени, такой пузырь может вмещать в себя до сорока семи (!) литров жидкости, и для его удаления требуется оперативное вмешательство. Может эхинококковый пузырь возникать и в глазу, что приводит к слепоте, и в головном мозге, представляя для больного смертельную опасность.
      А наиболее массовым паразитарным заболеванием является аскаридоз. По этому заболеванию тверские показатели превышают среднероссийские в 1,7 раза. Способ передачи аскаридоза, как и других паразитарных заболеваний, за исключением малярии - фекально-оральный или пищевой. То есть в человеческий организм микроскопические яички паразитов попадают через рот.
      Путешествуя по организму, аскариды могут своей массой вызвать у ребенка непроходимость кишечника или закупорку желчных проходов - механическую желтуху, или, попав в дыхательные пути, - асфиксию (удушье). Возможны также аллергические реакции организма на продукты выделения и разложения самих паразитов. Продолжительность жизни аскарид один год. Однако паразиты усиленно размножаются. Одна половозрелая аскарида выделяет в сутки до 240 тысяч (!) яичек. Взрослая аскарида достигает 25 сантиметров длины. Выползая через задний проход, аскариды и острицы вызывают у детей нестерпимый зуд. Расчесывая до язв места укусов, ребенок сохраняет под ногтями микроскопические яички паразитов. Облизывая затем пальцы, обкусывая ногти или просто прикасаясь немытыми руками к пище, дети заглатывают эти яички, и их жизненный цикл повторяется вновь и вновь.
      Если носителем аскарид является только человек, то носителями такого паразитарного заболевания, как токсикороз, являются братья наши меньшие - собаки и кошки. Установлено, что токсикорозом болеют 50% городских собак и 100% сельских. За неимением специальных прогулочных двориков, вся Тверь постепенно превращается в один большой прогулочный двор для все увеличивающегося поголовья четвероногих. Их фекалии буквально кишат яичками паразитов, которые могут сохраняться в окружающей среде весьма долго и способны пробудиться в организме двуногого любителя пожевать травинку. Источником заражения могут стать и выращенные на даче продукты. Не секрет, что лучшим подспорьем для выращивания овощей является навоз, который может содержать яички опасных паразитов, которые при подкормке растений могут перекочевать на листья и плоды. Для обеззараживания навоз смешивают с торфом, опилками, собирают в бурты, которые, "перегорая", нагреваются до 50-60 градусов С, вызывая гибель яичек паразитов. Овощи и фрукты во избежание заражения следует мыть в проточной воде, либо в слабом растворе мыла или соды с обязательным ополаскиванием водой. Детские игрушки, которые нельзя время от времени мыть с мылом или обдавать кипятком, можно обеззаразить, продержав 40-45 дней на холоде при температуре -15 градусов С. Разумеется, почаще следует мыть с мылом собственные руки.
      Тверская область участвует в программе Всемирной организации здравоохранения по борьбе с паразитарными заболеваниями, рассчитанной на пять лет. В рамках этой программы проверяются все дети в садах и школах, а также "прикрепленный контингент" - взрослые, работающие с пищевыми продуктами.
      Большую проблему составляют также простейшие паразиты. В отличие от гельминтов, достигающих значительных размеров, простейшие всю свою жизнь сохраняют микроскопические размеры, но зато их огромное количество. Еще недавно такое заболевание, вызываемое простейшими, как лямблиоз, вообще не признавалось заболеванием, так как в отличие от Запада у нас не было на него исследований. Однако сейчас положение меняется в лучшую сторону.
      В общей структуре информационных заболеваний по области (без гриппа и ОРВИ) паразитарные занимают 18,4% , что составило в 2001 году 9700 человек. Многие из них прежде, чем попасть в больницу, прошли обследование в областном центре санэпидемнадзора, где есть возможность провести наиболее точную диагностику. Также здесь выявляют заболевания брюшным тифом, сальмонеллезом, менингококковыми инфекциями, но об этих страшных заболеваниях пойдет речь уже в наших следующих статьях.

Беседовал Борис ГУРОВ

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru