Архив номеров

ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ БАЛЕТ В ТВЕРИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Балет был несбывшейся мечтой моего детства. Ребенком я с упоением смотрела на сцену, где под музыку порхали полувоздушные фигуры в белых пачках, и мечтала, что однажды мама отдаст меня в балетную школу. Но... мечты остались мечтами, так и не воплотившись в реальность. Однако тяга к танцу осталась, и представьте себе мое удивление, когда выяснилось, что в Твери открылась балетная школа... Настоящая балетная школа... Нет, сцена ждет меня вряд ли, но кто знает, вдруг чьи-то мечты смогут наконец осуществиться... Об этом и многом другом я и постаралась побеседовать с директором академии балета Дмитрием НЕЧАЕВЫМ.       
      - Чтобы организовать академию балета, мало иметь просто желание. Что за всем этим стоит?
      - Понимаете, я профессиональный танцовщик, потому танцы - это не только призвание души, но и профессия, позволяющая зарабатывать на жизнь. Я окончил Ленинградское хореографическое училище имени А.Я. Вагановой. В разное время его окончили Рудольф Нуриев, Михаил Барышников, что, несомненно, говорит об уровне школы и преподавателей. После окончания училища я 10 лет провел за границей, танцуя на сцене. Наконец, я думаю, настало время передать накопленный опыт.
      - Что ждет балет в Твери?
      
- Я уверен, что перспективы развития балета в Твери есть. Пока дальше самодеятельности в области танца развитие не идет, да и сама идея для Твери необычна. В своей академии балета мы пошли по другому пути - занятия строятся по типу хореографического училища, то есть регулярные занятия каждый день по несколько часов с небольшими перерывами. Но пройдет не меньше двух лет, прежде чем будут видны результаты занятий.
      - Есть ли какие-либо жесткие критерии отбора в академию? Танцевать дано далеко не всем, а в балете в особенности...
      
- В саму академию мы принимаем всех детей без исключения. Но будет и специализированная труппа, которая станет набираться из наиболее талантливых и способных учеников академии.
      - Я знаю, что иногда чтобы успеть, надо очень поторопиться. Довольно часто для достижения профессионального уровня в чем-либо необходимо отдать ребенка заниматься чуть ли не с пеленок. Есть ли такой возраст в балете?
      
- Если ставить задачу вырастить профессиональную балерину, то занятия лучше всего начинать лет с шести. И то никто не сможет дать гарантии, что это получится на сто процентов.
      - А какие перспективы у 10-12-летних? Ведь это тот самый возраст, когда дети начинают проявлять самостоятельный интерес к каким-либо занятиям.
      
- По-хорошему, браться за балет лет в 12-13 уже поздно, если только для себя. Однако я сам пришел в балет достаточно поздно и потому на личном опыте могу сказать, что желание и упорство могут совершить почти невозможное. Но и сейчас ничего нельзя сказать однозначно: сегодняшняя "прима" в 12 лет через пару лет неожиданно может растолстеть и... прощай балет.
      - А как появилась группа для взрослых?
      
- Это как шанс доказать, что балет - искусство не для избранных. Любой может прийти и попробовать. Взрослые же занимаются шейпингом, аэробикой для себя - это занятия из их же числа.
      - Если я правильно поняла, взрослые вряд ли станут профессионалами, да и сцена - это тоже не для них?
      
- Да, артистов из них мы не делаем. Здесь ставится другая задача - чтобы они ушли счастливыми и не усталыми. Занятия должны быть интересными и не выматывающими - взрослые получают от балета скорее удовольствие, чем профессиональные навыки.
      - Я так поняла, что все надежды балета в Твери вы связываете с детьми. Различаются ли их группы?
      
- Да, сейчас дети занимаются в двух основных группах: балет для начинающих и балет среднего уровня. В дальнейшем хотелось это разделение еще дифференцировать, разделив систему обучения в академии на четыре уровня, по годам обучения.
      - А чему обучаются дети сейчас?
      
- Занятия проходят каждый день по три с половиной часа. За это время дети занимаются классикой, где происходит постановка движений, даются азы танца и сам классический балет, и современным танцем, где, соответственно, изучаются современные танцы различных направлений, без которых в современном балете уже не обойтись.
      - Приходится ли ученикам академии в чем-либо себя ограничивать, например, считать калории в тарелке с едой?
      
- Я вообще противник ограничений как в режиме, так и в еде. Потому как помочь это все может достаточно мало, а вот навредить растущему организму - запросто. А если есть какая-то генетическая предрасположенность, скажем, к полноте, то никакая диета не поможет. Исходя из всего вышесказанного я не ввожу никаких ограничений.
      - В занятиях вы выделили классику и современный танец, а как же народные танцы?
      
- Народные танцы - это тот же балет, только проще. Если мои ученики освоят азы танца и классику, то для них не составит особого труда танцевать и народные танцы, но учить им специально я пока не собираюсь, хотя не скрою, что очень люблю народный танец и сам с него начинал.
      - Какие коллективы Твери вы могли бы назвать своими конкурентами в области танца?
      
- Мне понравились выступления шоу-групп "Фантазия" и "Черный кот", но назвать их конкурентами я не могу. Они - самодеятельность, а в академии мы стараемся вырастить профессионалов. Потому мы стоим на разных ступеньках и сравнивать нас нельзя.
      - И последний вопрос. Что вы пожелаете нашим читателям?
      
- Если вы хотите танцевать, приходите к нам в академию.

Екатерина САРК

ТВЕРСКИЕ УГЛЫ. БОБАЧЕВО: ДЕРЕВНЯ В ЧЕРТЕ ГОРОДА

Как пройти к Бобачевской роще, вам в Твери подскажут. А вот где находится деревня Бобачево и как до нее добраться, пожалуй, объяснить не смогут. Не знают. Исключая разве что тех, кто здесь жил или уже бывал.       
      А ЕХАТЬ из города никуда и не надо. Всего от тверских "небоскребов" микрорайона "Чайка" пройти десять шагов в сторону.
      В деревне две улицы. Одна - Центральная, другая - Завирнянка (почти под прямым углом к Центральной). Ощущение такое, словно попал в мир, где живут совсем по другим законам. Время здесь как будто замедлило свой бег.
      Может, поэтому в Бобачеве что ни встречный человек, то долгожитель. Судите сами. Антонине Ильиничне Тихомировой, первой, с кем мы познакомились, 96 лет. Помнит все, что было с ней чуть ли не с 1906 года. Ясный ум. Светлая голова. Хорошая рассказчица.
      В своей деревушке она не самая старшая, соседке ее - Александре Федоровне Волковой - на три года больше. Когда у них был колхоз, она считалась самой лучшей работницей. И до сих пор расслабляться себе не позволяет. Живут вдвоем с дочерью, она - инвалид с детства. На кого оставишь? Надо жить. Вот и старается женщина за двоих, да так, что возраст отступает...
      Под стать Волковой по характеру и тетя Шура Козлова. Живет здесь тоже смолоду. Она из "породы" людей, о которых говорят "душа-человек". Никогда никому в помощи не отказывала. А годиков ей сейчас уже набежало 86.
      Есть в числе долгожителей и мужчины. Участникам войны: Алексею Николаевичу Булохову 85 лет, Куликову Владимиру Павловичу 81 год. Последний пострадал на фронте; вернулся домой контуженным, с тяжелым ранением в голову, с изуродованной до неузнаваемости частью лица. Родные едва его признали...
      Вот такие они, бобачевские долгожители. Что ни человек - история. А всего живет сейчас в деревне не больше 60 человек. В основном старики. Когда строился микрорайон "Чайка", согласились переехать в новые квартиры, позволили снести свои дома только три семьи. Остальные решили доживать свой век здесь. В родном доме и стены помогают.
      Рассказали, что всегда у них было так. Когда при колхозе жили и потом, когда сделали их отделение совхоза "Калининский", молодежь стремилась найти работу в городе. А здесь, в Бобачеве, как держалось все, так и держится на старшем поколении.
      После того как совхоз развалился, обособился, остались в Бобачеве одни старики. Молодежь их только навещает. С тех пор рядом с деревней остался и огромный яблоневый сад с одичавшими деревьями. А чуть в стороне - полуразваленные теплицы, овчарни, свинарники. Было время, когда сполна обеспечивали город мясом и зеленью. Теперь легко обходятся без них. Времена другие. Лучше или нет - судить не берутся.
      Здесь помнят, когда на том месте, где сейчас магазин "Турист", стояла деревня Райково. А там, где кинотеатр "Восток", были поля, засеянные рожью и овсом. Тогда их деревня выглядела по-настоящему красивой. Речка, которую позже назвали Хлебным Ручьем, была чистой и ухоженной. На дне - камешки. Вода прозрачная. Сюда ходили полоскать белье. Ребятишки купались в небольших омутах по ее течению. А чтобы Ручей не зарастал, весной всем миром чистили дно и вырубали по берегам ивняк и ветлы.
      Чистой вода в речке была до тех пор, пока не начали строить мясо- и рыбокомбинаты. Очистные сооружения, если их строили, появлялись в последнюю очередь. Последние лет двадцать, если не больше, Ручей чаще называют Вонючкой. Погибла речка. Не стало ее.
      А в деревне теперь проблема с питьевой водой. Один колодец на все Бобачево. Вода в нем родниковая. С водопроводной не сравнишь. Но на всех не хватает. Да к тому же и следить за колодцем некому.
      Он у них, можно сказать, доисторический. Сколько помнят себя, всегда в нем воду брали. Был до недавних пор у них даже свой смотритель - из местных. Замечательный человек, мастер на все руки Николай Павлушкин. Умер несколько лет назад. Сейчас надо ведро починить - оно здесь тоже уникальное, так во всем городе мастера найти не могут. Нержавейку такой толщины, из которой сделано ведро, никто до сих пор варить не научился.
      Накануне последних губернаторских выборов был у них на встрече директор мелькомбината Потапов. Обращались к нему. Обещал посодействовать, даже две колонки на всю деревню поставить. Да так ничего и не сделал. Поэтому на власть особо не надеются. Свои проблемы стараются решать сами. И удается. Был как-то случай. Приняли в их Московском райисполкоме решение построить рядом с деревней гаражный кооператив. Пусть бы строили, лишь бы порядок соблюдали. А тут, здрасьте! Проезд к кооперативу, чтоб на дорогу не тратиться, решили сделать прямо по Центральной улице деревни. Не позволил этого народ, несмотря на то что старики! Отстояли порядок в деревне.
      А вот по окраинам бесчинствуют владельцы тех же гаражей (сдвинули кооператив чуть в сторону, дорога к нему по саду): тащат из дома и валят где ни попадя отработавшие свое холодильники, старые стиральные машины и прочий ненужный хлам. Был когда-то недалеко от их деревни пруд - завалили старым хламом. И никому до этого дела нет.
      Ждут в деревне, когда город начнет готовиться к очередным выборам местной власти, и про них вспомнят. Вот тогда свои претензии и предъявят.
      Бобачевцы говорят, что дело не в названиях, а в отношении ко всему. Они свое время уже прожили. Что смогли, успели. Сейчас в деревне домов не убавляется, хотя участков под новое строительство не дают. Реставрируют старые, возводят особняки в два-три этажа. Деревня будет жить. Значит, появятся и новые хозяева. Им и проявлять заботу.

Валентина Черкашина

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru