Архив номеров

ГОРОДСКОЙ СЮЖЕТ КОЛЫБЕЛЬ ДЛЯ ТУРИЗМА

В ГОСТИ К БУДУЩЕМУ

Коль скоро тема туристической привлекательности Тверской области не перестает быть актуальной, а тверской туризм находится сейчас в ожидании нового этапа, мы решили заглянуть, пожалуй, в единственное у нас в городе место, где стараются "выращивать" кадры для этой отрасли.       Здесь, в стенах тверской средней школы №26, с некоторыми учениками происходят на первый взгляд необычные, а на самом деле вполне естественные метаморфозы. Какие, сейчас поясним.

"ЗАХВАТ" ШКОЛЫ ТУРИСТИЧЕСКИМИ ИДЕЯМИ

Примерно полтора года назад мы рассказывали вам об организованном на базе двадцать шестой школы турклубе "Бининс", руководителем которого стал Денис Кудряшов. Началось с того, что Денис работал в школе учителем географии, но, будучи натурой крайне энергичной и увлеченной, да к тому же еще и опытным туристом, он сумел заразить детей своим любимым делом. Так во дворе школы стали появляться канатные дороги, раздевалка пестрела узлами туристических обвязок, самым главным и пышным праздником школы утвердился День туриста. Не дав малышам опомниться и свернуть с прямой туристической тропы куда-нибудь вбок, на кривую дорожку пагубных пристрастий, поджидающих их в этом районе прямо за воротами школы, Денис сделал так, чтобы дух странствий завладел умами детей, а потом потянул их за собой в многочисленные походы. В числе прочих ребята из "Бининса" принимали активное участие в акциях Тверской ассоциации молодых путешественников, получивших название "Чистый Селигер", направленных на очищение берегов знаменитого тверского озера.

БЫЛ ТУРИСТ - ТЕПЕРЬ СПЕЦИАЛИСТ

Но маленькие туристы вырастают, и романтика походов сменяется необходимостью профессионального выбора, самоопределения, поиска своей ниши в современной жизни. Есть ли в ней место этому, казалось бы, слегка старомодному увлечению странствиями, походами?
      И тут появляется на свет прекрасная идея. Надо заметить, что во всех начинаниях Дениса Кудряшова ему всегда помогает его "туристическая муза" Татьяна Боганова, совмещающая роль жены и верного соратника.
      Супруги (оба в прошлом - студенты географического факультета ТвГУ) нашли прекрасный выход молодой профессиональной энергии. Год назад в школе появились специализированные классы по туристическому бизнесу. Татьяна Боганова читает старшеклассникам такие дисциплины, как "маркетинг туризма", "гостиничное хозяйство", "основа материальной базы в сфере туризма" и другие. В Тверской технологический колледж выпускники специализированного класса поступают на свою специальность сразу на 2-3 курс. В Санкт-Петербургскую инженерно-экономическую академию на соответствующие факультеты их берут без экзаменов, по результатам собеседования.
      Таким образом, постепенно формируется штат специалистов, прошедших путь от походных увлечений до профессионализма в области цивилизованного туризма, о перспективности развития которого у нас не слышал только глухой. Вот вам и метаморфозы. От паренька с палаткой и котелком до специалиста туристического бизнеса. Увлечение, перерастающее в профессию. Но найдется ли ей применение?

ОДНИМ "СКИФОМ" В ТВЕРИ БОЛЬШЕ

Так или иначе, неутомимый Денис Кудряшов идет дальше. На днях зарегистрирована Тверская городская общественная организация "СКИФ", к чему Денис приложил немало стараний. Основные направления деятельности его организации, в принципе, вы уже себе представили - спортивный туризм, пропаганда здорового образа жизни, обучение детей экотуризму. Вещи все сплошь важные и полезные.
      Но хочется остановить ваше внимание на другом: интересно то, какие удивительные идеи уже произвела на свет организация, будучи сама новорожденной.

ЭКОТУРИЗМ ВЕДЕТ К СВЯТЫНЯМ И КЛАДАМ

В понятие экотуризма входит не только отдых с пользой для природы и невмешательство туриста в ее дела. Памятники природы и памятники истории в равной степени овладевают умами путешественника. Созерцание красоты ландшафта и архитектурной изысканности древних церквей, которые наши предки умели гармонично вписать в природную кайму, неотделимы друг от друга. Таких мест, где духовная обитель как бы слилась с живой природой, у нас в области очень много. Восстановление данных объектов в планах "Скифа".
      Давнишняя мечта Дениса Кудряшова и других членов организации - реставрировать церковь в деревне Клешнево под Ржевом. С ней, кстати, связана одна местная легенда. В свое время церковь имела потрясающее убранство - по оставшимся на стенах фрагментам фресок можно судить о ее былом величии. Говорят, что перед войной местный священник собрал многочисленные церковные ценности и зарыл сокровища недалеко от церкви.
      Легенда сыграла злую шутку с храмом. Он оказался частично разрушен, прилегающая территория перерыта кладоискателями. Основных залежей так никто и не нашел, а вот кое-что из церкви понемножку рассредоточилось в ближайших домах.
      "Скифовцы" уверены, что многие из жителей согласились бы вернуть в восстановленную церковь ее святые атрибуты. Идею восстановления необходимо решить через Тверскую епархию. И, может, тогда на холме близ деревни Клешнево заблестит куполами красавица-церковь. Особенно чарующий вид, по словам бывавших здесь туристов, открывается, когда над церковью расходятся облака. Появляющийся сноп света снисходит к церкви, напоминая иконописные сюжеты и производя просто ошеломляющий эффект на зрителя.

ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ - В ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Денис Кудряшов - участник соревнований на выживание. То, что сейчас в красивой, но суррогатной форме подает центральное телевидение (имеется в виду телеигра "Последний герой"), на практике проходит несколько жестче.
      Не в мягком климате теплых морей, а в нашей полосе участники игры на выделенном небольшом пространстве земли должны просуществовать без помощи каких-либо мало-мальских благ цивилизации. Приходилось есть змей, лягушек, ежиков. Добывание огня - с помощью трута. А рядом высококалорийный НЗ с массой полезных вещей, взяв из которых хоть спичку, моментально вылетаешь.
      На Иваньковском водохранилище близ турбазы "Верхневолжская" Денис давно положил глаз на два острова (как в "Последнем герое"!). Там похожая игра прошла бы для ребят не менее увлекательно.
      Приобретенные навыки выживания Денис скрупулезно передавал ребятам из "Бининса". Чем в лесу можно питаться, как выглядит растение-спутник чистых родников и грунтовых вод, а также многое другое. Выжить в лесу - для них не проблема. Как выжить многочисленным идеям организации - вот вопрос.

Оксана СМИРНОВА

НАБЕРЕЖНАЯ - ОТНОСИТЬСЯ БЕРЕЖНО

В последнее время пристальное внимание архитектурных авторитетов Твери устремлено, пожалуй, к самым красивым ландшафтам города - к набережным. Тема набережных весьма актуальна для нашего города, стоящего на трех реках. Точнее, на трех с половиной, если считать тухнущую Лазурь - водный аппендикс Твери.       
      Тема одной из тверских набережных крайне актуальна и конкретно для нас, сотрудников еженедельника "Караван". Каждый день наши работники заполняют собой часть исторического здания, находящегося на набережной Степана Разина, где и располагается редакция газеты. Поэтому мы с особым интересом отнеслись к объявленному недавно в городе конкурсу по реконструкции и застройке набережной Степана Разина, первоначальные проекты которого были заслушаны 18 января в администрации Центрального района.
      Грандиозный план пока в зародыше. С целью участия в конкурсе было подано четыре заявки. На пресс-конференции были представлены два проекта. Один из них разработал тверской архитектор Юрий Иванов, другой является результатом деятельности рабочей группы "Тверьгражданпроекта".
      Поскольку наше место работы непосредственно связано с объектом обсуждения, то местные проблемы нам известны, что называется, изнутри. Но сначала взглянем на все снаружи.
      Набережная Степана Разина - одна из уникальных историко-архитектурных ценностей Твери. После печально знаменитого события в истории Твери - пожара 1763 года - по величайшему указу императрицы Екатерины II были выделены средства на реконструкцию города, в частности, и на застройку уничтоженного огнем архитектурного ансамбля южного берега Волги. Так почти двести лет назад под руководством архитектора Петра Никитина здесь появилась знаменитая "сплошная фасада", ставшая одним из лучших украшений Твери.
      Однако в наши дни "сплошная фасада" представляет собой сплошные проблемы. Почти все двухсотлетнего возраста дома, расположенные на набережной, - "с загнивающей начинкой". Сырость и затхлость, изношенные коммуникации, потеки на потолках и стенах знакомы тем, кто проживает или работает в них. Практика косметических ремонтов на скорую руку, нередко применяемая в былые времена накануне праздничных дат, здесь больше недопустима. Нужна разработка серьезного проекта реставрации данного архитектурного памятника, который в городе окрестили "малым Петербургом".
      Этими целями руководствовались организаторы конкурса, их же придерживались участники. В дальнейшем их проекты подвергнутся тщательному обсуждению всех структур, причастных к данному городскому объекту. Обещалось даже ознакомить жителей города с предполагаемыми вариантами реконструкции, вывесив проекты на всеобщее обозрение в центре Твери, и учесть народное мнение.
      Пока же звучали первые предложения по преобразованию набережной. Особой темой для здешней застройки являются мансарды. Когда-то они украшали местные дома. О возвращении их в архитектурный ансамбль говорили оба конкурсанта. Они сошлись и на том, что на набережной должны превалировать общественные здания, торговые, развлекательные комплексы небольшого масштаба.
      Юрий Иванов, однако, отметил, что тяжело организовать входы в данные учреждения, необходимо проработать вопрос транспортной доступности, возможно, через разработку свободных дворовых пространств. Внутри некоторых дворов ему видятся крытые остекленные пассажи, идущие от арок в глубь кварталов, по примеру архитектурных особенностей Тверьуниверсалбанка. Особое внимание архитектор уделил пространству вокруг Церкви Рождества Христова в Рыбаках, предложив снести находящееся рядом здание Центрального военкомата, имеющее солидный износ. Военкомат может быть перенесен в построенное неподалеку новое, предусмотренное проектом здание.
      Предложение проектировщиков "Тверьгражданпроекта" включает в себя изменения силуэта застройки набережной, приближение его к былому виду. По мнению проектировщиков, застройку надо обогатить дополнительными башенками, куполами. Необходима реконструкция существующих жилых зданий, выявлены резервы для строительства новых.
      Поднят вопрос о преобразовании набережной Степана Разина в пешеходную зону. "Тверьгражданпроект" поддерживает эту инициативу, заявленную еще в генплане города. По их мнению, набережная должна стать местом культурной жизни, отдыха и туризма. Здесь необходимо разместить гостиницы семейного типа с хорошим видом из окна на Волгу. Проблему транспортной парковки проектировщики предложили решить с помощью использования подземного пространства, то есть строительства подземных стоянок.
      Вот лишь некоторые идеи двух конкурсантов, заслушанных на собрании. Каждый из них также придерживается мнения о необходимости мощения набережной брусчаткой или плиткой, а также использования зеленой зоны для установления здесь торговых палаток.
      Выступающим были заданы вопросы, начиная от согласования проектов с органами, наблюдающими за охраной памятников истории и культуры, до проблем инсоляции, то есть естественного освещения зданий.
      С критикой конкурсантов выступил представитель архитектурной группы "САД", подчеркнувший, что каждый из участников рассмотрел в своем проекте Церковь Рождества Христова лишь как архитектурный объект, но не как центр культурной и духовной жизни.
      
      В ближайших номерах мы постараемся ознакомить вас с мнением компетентных специалистов по предложенным проектам реконструкции набережной. Необходимо также поднять вопрос ночной подсветки зданий "сплошной фасады". На данный момент она ограничивается лишь нестройным рядом лампочек на корпусе местного развлекательного комплекса, который выглядит проигрышно в сравнении с прекрасным световым решением кинотеатра "Звезда".
      В любом случае, всем участникам грандиозной задумки еще придется поломать копья в обсуждении будущего набережной.

Оксана СМИРНОВА
      Фото Анаиды ДЖИЛАВЯН

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru