Архив номеров


     Под «сакральной географией» я понимаю описание реальных мест, где разворачивались события из древних эпосов и религий. Как на теле человека существуют активные точки, определяющие работу всего организма, так и на планете Земля есть места, которые многое определяют в истории цивилизации, влияют на судьбу людей. Это центры силы... Все они связаны между собой: одни центры усиливают или, наоборот, уменьшают силу других. Но, вероятно, есть главный центр силы, который управляет ходом мировой истории. Имя ему Умфал - мировая ось. Люди с древних времён ищут это место, так как считается, что здесь можно приобрести сверхвозможности и найти путь к спасению. В окрестностях его живут посвящённые

     В мировой мифологии мы находим упоминание священных гор: Арарат, Афон, Голгофа, Олимп, Парнас и множество других. Причём большинство из них помечены на картах. Нет на картах мира только самых главных святынь: горы Меру из древних ведических книг, исламской горы Каф и древнегреческих Рипейских (Рифейских в другом написании) гор. В буддизме роль горы Меру не меньше, чем в христианстве роль горы Голгофы.
    Не только в буддизме, но и ведических верованиях, и индуизме, и маздеизме, и зороастризме, и митраизме, и кришнаизме - в каждой из этих религий упоминается Меру. Эпос Индии Махабхарата содержит детальную картину звёздного неба над ней: «На северной стороне, сияя, стоит могучая Меру, причастная великой доле; на ней обитель Брахмы, здесь душа всех существ пребывает, вокруг Меру вращаются все светила. Над ней неподвижно висит Полярная звезда, а вокруг делают круг созвездия Большой Медведицы, Кассиопеи и Волопаса, здесь полгода - день, полгода - ночь, одна ночь и один день вместе равны году». «С этих гор устремляются вниз все великие реки Земли, только одни из них текут на юг, к тёплому морю, а другие - на север, к белопенному океану».
    Все религиозные деятели, все учёные мира не могут найти эти горы. Наверное, из Индии или Америки сделать это трудно. Однако для меня ответ очевиден: Меру - это Валдайская гряда, переходящая на востоке в Северные Увалы.
    В обитаемом мире древних людей это действительно была самая высокая точка, с которой вниз текли все реки. Самая древняя история человечества (почти половина времени обитания человека на планете) прошла в окрестностях Валдая. Это не могло не оставить следа в мифологии. Хотя современные люди, которые посещают Валдайскую возвышенность, каких-то гор даже не замечают. На автомобиле почти незаметно, как ты от моря поднимешься на самую высокую точку Северо-Западной Евразии. Но древним людям, которые передвигались в основном на судах по рекам, Валдай казался огромной вершиной: с какой бы стороны света ни приближаешься к этой точке - всегда течение воды было навстречу. После того как путешественник её миновал и стал удаляться от неё - он уже плыл по течению. На планете есть только одно подобное место. Оно на границе Тверской и Новгородской областей России, на Валдае - в окрестностях озера Селигер.
    Здесь расположена, согласно писаниям всех мировых религий, не только обитель богов, но и «Страна блаженных»: «Высоко над злом возвышается страна вечного счастья. Здесь не холодно и не жарко. Покрытая рощами и лесами земля производит обильные плоды, повсюду стада антилоп и стаи птиц, всё благоухает ароматами цветов. Здесь не живёт человек жестокий, бесчувственный и беззаконный. Здесь не может быть войн и сражений. Люди этой страны все равны между собой, не знают забот и горя, наслаждаются всеми благами жизни. На подступах Меру лежит пустыня, область мрака, где грифы стерегут золото». Наверное, если смотреть на Валдай из Индии или Ирана, то он так и выглядит.
    Меру описана и в древней иранской книге «Авесте». Там она носит название Хара (она же Харати, она же Хараити, она же Хара Березайти).
    Хара Березайти у иранцев, как и у евреев, тоже не отдельная вершина, а горная гряда. Она вытянута «с заката до восхода», то есть с запада на восток. Важная деталь! Самый высокий пик гряды Хара Березайти - гора Хукарья (авестийское название ведической Мандары). Как на Меру берут начало величайшие реки, так и на Хара Березайти расположены истоки священных рек Ра (Ранхи), Русийи, Ардви-Суры. Действительно, на Валдае берут начало реки Волга (Ра), Днепр (Русий) и Западная Двина (Ардви-Сура).
    Богиня реки Ардви-Суры изображается девой в бобровой шубе (это притом что в Индии и в Иране бобры не водятся!):
    Бобровую накидку
    Надела Ардви-Сура
    Из шкур трёхсот бобрих
    («Авеста», Гимн Ардви-суре).
    Сегодня в притоках Западной Двины на территории России, Белоруссии и Литвы развелось столько бобров, что они стали настоящим бедствием. Они строят плотины, из-за этого реки заболачиваются.
    Античный историк Геродот, описывая Рипейские горы, отмечает, что в странах, лежащих у их подножий, «зима столь сурова, что восемь месяцев там стоит невыносимая стужа. В это время хоть лей на землю воду, грязи не будет, разве только если разведёшь костер... Такие холода продолжаются в тех странах сплошь восемь месяцев, да и остальные четыре месяца не тепло» (Геродот, книга IV). О русских морозах в южных странах ходят легенды, хотя на самом деле зима в России - это прекрасное время года. Позднейшие авторы - Псевдо-Гиппократ, Дионисий, Евстафий, Вергилий, Плиний - связывают Рипейские горы с страной Гиперборей (являющейся аналогом Страны блаженных из «Махабхараты»). Иногда их даже называют Гиперборейскими.
    Гиперборея называется античными авторами родиной солнечного бога Апполона. Туда он улетает каждые 19 лет на своей небесной колеснице навестить свою мать богиню Лето. Рипейско-Гиперборейские горы картографы обозначали вплоть до XVI века. В последний раз название Гиперборея встречается на карте России, датированной 1606 годом. К 1606 году, по представлениям европейцев, Гиперборея была недалеко от Новгорода. Что, собственно, не далеко от истины. Просто средневековые авторы, как и современные историки, не могли понять, что Гиперборея в разное время находилась в разных местах. Она была у подножья ледника, где создавался уникальный альпийский микроклимат. Этот ледник то уходил на север, то возвращался на линию современных городов Великий Новгород - Тверь - Москва. За ним двигалась и Гиперборея. В арийском эпосе о первом царе людей Йяме об этом подробно говориться. Я эти мифы уже неоднократно приводил в своих книгах.
    Меньше всего информации мы имеем про третью легендарную вершину - гору Каф, упомянутую в священных книгах мусульман.
    «Господь Вседержитель создал великую гору из зелёного хризолита - из-за этого небо имеет зеленоватый отлив. Гора Каф, так она называется, окружает полностью всю землю, именно ею клялся Вседержитель и назвал её Каф. За горой Каф - гора величиной в пятьсот лет пути, и состоит она из снега и града. Это она отводит от мира жар геенны». (Сура 1,1).
    Итак, за вершиной мира был ещё ледник. Причём огромных размеров. Это важный момент. Возможно, богословы Ислама имеют в виду ту же гору Меру, Хара Березайти или Рипейские горы. Я убеждён, что в арийских, древнегреческих и арабских источниках речь идёт об одном и том же географическом объекте.
    Единственным претендентом называться Рипейскими горами может только Валдайская гряда, проходящая по северной границе Тверской области, и её продолжение - Северные Увалы, на которые указывает исследователь, к.и.н. Светлана Жарникова.
    Северные Увалы являются лишь частью протяжённой возвышенности, которую составляют Валдайская, Галичская, Грязовецко-Даниловская возвышенности и Тиманский кряж.
    Легендарные вершины описывались как нереально высокие. Высота горы Каф определялась в «пятьсот лет пути» - при средней скорости пешехода 4 километра в час, это 17520000 километров. Не менее фантастической была и высота горы Меру - 86000 йоджан, что равно 1204000 километров. Самой скромной была Хукарья, высочайшая вершина Хары Березайти, составлявшая в высоту «рост тысячи мужей» - что-то около 1,8 километра. Но даже Хукарья несопоставима с Валдаем и Северными Увалами, где горы больше напоминают высокие сопки.
    Однако для древних людей это не имело значения. Если из вершин текут вниз реки, то они действительно являлись самыми высокими точками - с этим спорить трудно.
    Таким образом, гора Каф всё же не ледник, а вполне реальная зелёная гора (то есть поросшая лесом), расположенная, скорее всего, в глухих местах на границе Тверской и Новгородской областей на Валдае. И очень интересно было бы её отыскать.
    Об этом я недавно разговаривал с губернатором Тверской области. В этих краях уже почти 7 лет правит молодой миллионер Дмитрий Зеленин. Человек талантливый и прогрессивный. Он обещал составить мне компанию в поиске самой высокой точки гряды Хара Березайти горы Хукарья. В древних летописях есть указание, что она недалеко от истока Волги. Но эти места настолько дремучие, что без длительных облётов Пеновского и Осташковского районов на вертолёте её не найти. Два вертолёта Дмитрия Зеленина ускорили бы поиски.
    У подножья ледника погодные условия тогда были лучше, чем в других местах. Когда ледник растаял, холодные массы из Артики прорвались на Восточно-Европейскую равнину, где обрушились аномальными снегопадами. Это привело к крупномасштабной экологической катастрофе: началась массовая гибель буйволов, носорогов и мамонтов. «Золотой век» человечества кончился!
    В русской сказке «Хрустальная гора»:
    «Иван-царевич победил змея о двенадцати головах, разрезал его туловище и на правой стороне нашёл сундук; в сундуке - заяц, в зайце - утка, в утке - яйцо, в яйце - семечко.
    Взял он семечко, зажёг и поднёс к хрустальной горе - гора скоро растаяла.
    Иван-царевич вывел оттуда царевну и привёз её к отцу».
    Это сказ, присланный нам из времён Валдайского оледенения!
     В этой сказке есть хотя и второплановый, но, тем не менее, знаковый персонаж - Золотая коза. Козой в сказке «Хрустальная гора» русские обозвали животное, которое древние греки поэтично именовали Керинейской ланью. Была она золотой с медными ногами, а потому не знала усталости - ни один охотник не мог её догнать. Удалось это только Гераклу. Сложность данного деяния заключалась в том, что Керинейская лань была любимицей богини охоты Артемиды. Надо заметить, что до сих пор древнейшим символом Тверской губернии является коза. Местные жители толком объяснить происхождение этого поверья не могут. Однако тверская коза - это то же самое, что и Керинейская лань у древних греков. Античный мир был создан переселенцами из этих мест - киммерийцами. Они и переработали на свой лад древние мифы ариев. На Руси же сохранились их более архаичные формы. Артемида, дочь Зевса и Лето, - сестра-близнец Аполлона. Резиденция богини Лето и солнцебога Аполлона - блаженная Гиперборея. Гиперборея находится по ту сторону Рипейских гор. То есть, на берегах Белого моря.
    Сборники русских былин «богатырского цикла» начинаются со Святогора. Святогор - образ исключительно архаичный. Примечателен Святогор тем, что ни в одной из дошедших до нас былин он не сражается ни с каким другим богатырём. Среди смертных у него нет адекватных соперников. Тягается Святогор только с самой Матерью-Сырой Землёй или начинает строить каменный столб до неба. Он хранил ось, вокруг которой вращаются Земля и Небо. А во-вторых, он сторожил выход из преисподней, дабы заточённые там силы зла не прорвались в наш мир. В греческой мифологии у Святогора есть аналог - великан Атлант. В древнем Египте тоже верили в бога Гора.
    По космогоническим представлениям наших предков, Мировое дерево представляет собой хребет структурной основы Вселенной. Корни Мирового дерева достигают преисподней на юге, ветви поддерживают небо на севере. Место, где его крона касается небес, обозначено Полярной звездой (а мы помним, что у ариев Полярная звезда сияла над вершиной горы Меру). Символическое изображение Мирового дерева - начальная руна славянского рунического алфавита «Мир» - ныне превратилось в букву Ж. Понятие Мирового дерева тоже попало в славянские верования из ведических учений. В последствии это понятие стало Древом Познания, которое росло в христианском раю, в Эдеме, на яблочко с которого соблазнилась Ева. То есть, рай из Ветхого Завета христиан тоже был в окрестностях этих мест!
    Мировая гора у славян трансформировалась в бел-горюч камень Алатырь. Это священная скала венчает вершину Алатырской горы и закрывает собой вход в преисподнюю - его-то и сторожит Святогор. Славянская руна «Алатырь» со временем трансформировалась в русскую букву «А». На Алатырь-камне высечены законы бога Сварога. То есть, горная гряда Меру - Хара Березайти - Мандара - Хукарья - это ещё и славянский Алатырь.
    Главный ведический праздник наших предков вошёл в годовой круг православных праздников: на следующее воскресенье после Пасхи, как и в дохристианские времена, празднуется Красная горка. Воспоминания о древнейшей истории человечества вошли в книги мировых религий, частично стали фольклором, эпосами. Но восходят они все к периоду, когда люди жили у подножья ледника. Главным священным местом для человечества - Меру, Хара, Каф, Рипеи, Алатырь - является безымянная высотка на Валдайской возвышенности. Это где-то недалеко от современных городов Осташков и Пено. С помощью вертолётов Дмитрия Зеленина мы их скоро отыщем. Следите за публикациями.
Геннадий КЛИМОВ

Книгу Геннадия Климова «Рождение Руси» можно приобрести в книжных магазинах или непосредственно в издательстве.
Телефоны: 8 (4822) 33-91-32, 33-91-20


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru