Архив номеров


     Ярмарки на Руси всегда уважали - здесь можно было не только что-то продать-купить, но и, как говорится, себя показать - на других посмотреть. Достаточно вспомнить знаменитую Нижегородскую ярмарку конца XIX - начала XX веков, о которой теперь ходят легенды. Рискну предположить, что когда-нибудь так же, с придыханием и светлым чувством, будут рассказывать о ярмарке в нашем Вышневолоцком районе: никакой мировой кризис не страшен при такой щедрости и добротности разнообразного товара на родной земле, при самой большой и, к счастью, не уходящей в прошлое роскоши - живого человеческого общения. Впрочем, обо всём по порядку…

     Вот уже четвёртый год подряд в посёлке Красномайском проходит на исходе августа межрегиональная Вышневолоцкая ярмарка. Это событие и нынче стало весьма желанным как для сотен наших земляков, так и для десятков гостей. Ярмарка с каждым годом набирает обороты: в этом году в ней приняли участие восемнадцать муниципальных образований - купцы приехали не только из соседних районов Верхневолжья, но из Новгородской области, Твери, Воронежа, других российских городов. «Наша ярмарка себя показала как нужная и привлекательная вещь», - такие слова прозвучали из уст главы района Алексея Пантюшкина, когда он поднялся на сцену поприветствовать многочисленный люд. Алексей Борисович, по чьей инициативе межрегиональная ярмарка родилась и уверенно шагает сквозь годы, становясь своего рода брендом района, пожелал её участникам-партнёрам «за дорого всё продать и за дешёво купить». А начальник департамента по социальному развитию села Тверской области Маргарита Слёзкина заявила: «Опытом Вышневолоцкой ярмарки заинтересовались и другие районы Верхневолжья: вместе с руководителями сельхозпредприятий они хотят организовать такие же ярмарки в своих муниципальных образованиях». Что ж, в добрый час! Мы свой опыт, свои секреты ни от кого не прячем, тем более что эти «секреты» - вот они, на прилавках! И заранее прошу прощения у читателей, если что из виду упустила…
    Итак, 22 августа 2009 года, ярмарочная площадь в Красномайском. Жители и гости вышневолоцкой земли смогли здесь продегустировать и купить не привозные, а свои - творожок, сметанку, молочко, кефир от птицефабрики «Юбилейная». Конечно, у наших товаропроизводителей нашлись и конкуренты - с Боровичского молочного завода, но и их продукция тоже не осталась без внимания. Так и манили покупателей аппетитная колбаска с Вышневолоцкого мясокомбината и сыр «со слезой» из Кашина. Бойко шла торговля морковью, капустой, картофелем с полей агрофирмы «Арфедо». Постояв в очереди за воронежским медком, можно было перейти в булочный ряд. А там особое внимание привлекал гигантский торт, который специально к 80-летию нашего района испекли кондитеры Вышневолоцкого хлебокомбината.
    Дальше можно было приобрести плетёные коврики и корзинки. Попробовать солёные огурчики из Максатихи. Померить и купить трикотажную одежду из Твери. Полюбоваться изделиями народных умельцев - и местных, и спировских: бисероплетением, вышивкой, вязанием. Прицениться к перчаткам, сумкам, кошелькам - изделиям торжокских золотошвеек. А как на большом празднике обойтись без декоративных растений, без цветов, радующих своим изяществом и ароматом? Внимание многих привлекли чучела животных («как живые!»), привезённые таксидермистом из Холохолёнки. Вот уже в четвёртый раз участвовали в Вышневолоцкой ярмарке супруги Большаковы из Солнечного сельского поселения. Она предлагала цветы и цветочную рассаду, а он - картины, причём, по словам автора, одно из его полотен уже приглянулось за океаном, в Америке... Пользовались спросом сувениры из всевозможных материалов - от дерева до бисера. В ожидании нового хозяина суетились в клетках кролики, куры и гуси. Встречались и покупки, на которые отважишься далеко не сразу: впервые на ярмарке проводилось автокредитование - совместная акция автомобилестроителей и Сбербанка. Желающие могли сесть за руль понравившейся машины, завести её, даже почувствовать скорость и… прицениться.
    После такого обилия впечатлений хотелось присесть и отдохнуть, отведав тут же шашлыков да пирогов. А пироги-то были не простые - с сюрпризом: в некоторых запечены пуговицы. И счастливчики, кому они достались, выходили на сцену, чтобы получить от предпринимателя Зои Лебедевой подарки, причём весьма солидные - от электрического чайника до пылесоса. Кстати, Зоя Петровна - хозяйка этих пирогов-сюрпризов и Красномайской пекарни, как и на прошлой ярмарке, порадовала земляков огромным котлом украинского борща да гречневой кашей: угощайся, не стесняйся! Спасибо доброму человеку за щедрое угощение!
    Кроме того, на протяжении всей ярмарки не пустовала сцена. На неё выходили представители всех наших сельских поселений, рассказывая об истории, о людях, об «изюминках» родных мест. Радовали народ своим искусством фольклорный ансамбль «Медок» Вышневолоцкого городского дома культуры, вокальный народно-эстрадный ансамбль «Лада» из Удомли, другие самодеятельные коллективы. Не смолкали песни, устраивались всевозможные весёлые конкурсы, тешили публику скоморохи. Ребятишки резвились на аттракционах, катались на лошадках, разукрашивали себя в боди-арте. Книгочеи участвовали в викторине Читай-города… Никому скучно не было. Сделав хорошую покупку, многие нашли и занятие по душе. Одним словом, ярмарка удалась, с нетерпением будем ждать следующую!
Инна РАПОПОРТ
Фото Эмилии МОРОЗОВОЙ, Андрея КУДРЯВЦЕВА


     В августе этого года исполнилось 200 лет одному из самых известных предприятий Тверской области. Известному, но, увы, почти несуществующему. Несколько номеров назад мы писали об энтузиастах, которые пытаются возродить Конаковский фаянсовый завод

     Ещё 10 лет назад Конаково очень торжественно праздновало 190-летие предприятия. И кто бы знал, что к «круглой дате» знаменитый завод будет похож на «зону» из фильма Тарковского «Сталкер».
    А что предшествовало краху этого знаменитого на весь бывший Советский Союз производства? Обратимся к недавней истории.
    Кузнецовский фарфор - а именно фабриканты Кузнецовы, владевшие фаянсовым заводом в селе Кузнецово (старинное название Конакова), поставили производство на широкую ногу - пользовался популярностью и до революции, и после неё. А в советские времена Конаково неразрывно связывалось в представлении всей страны, во-первых, с посудой и лишь во-вторых - с крупнейшей ГРЭС Европы. Конаковские тарелки были как-то понятнее обывателю. Фаянсовый завод в Конакове не прекращал свою работу даже во время Великой Отечественной войны.
     К 1991 году мощность завода составляла 100 миллионов изделий в год. На заводе трудилось около 5000 человек. Тогда же начался спад производства. К 1997 году оно снизилось в три раза.
    Многое из того, что в советское время казалось простым и само собой разумеющимся, с наступлением рынка оказалось для завода роковым. Так, расходы на содержание жилищно-коммунальной сферы, которую завод как градообразующее предприятие имел весьма большую, оказались неподъёмными. Начали резко расти цены на энергоносители - а производство на заводе было очень энергозатратным. Мало того, основной поставщик глины АОЗТ «Веско» оказался на Украине, каолин тоже возили оттуда - с Просянского ГОКа. Пришлось закупать более дешёвое сырье в Подмосковье, что незамедлительно сказалось на качестве.
    Но, безусловно, основным фактором распада был человеческий. Ведь если бы завод хотели спасти, его бы спасли. Можно было бы договориться и с поставщиками с Украины и наладить систему сбыта. В основе всех таких историй всегда лежит неумелый или нечистоплотный менеджмент.
    В 1992 году по решению Тверского комитета по управлению имуществом было создано акционерное общество открытого типа «Конаковский фаянсовый завод». В 1996 году он стал ОАО «Конаковский фаянсовый завод». Основным акционером оказался Валерий Газаров, генеральный директор ООО «Труба фабричный альянс» - более двух третей акций. Остальные акции принадлежали коллективу. Директором «от Газарова» был назначен Андрей Губа.
    Объёмы продаж и выпуска продукции стали падать. А с 2001 года работники перестали получать заработную плату. В 2005 году общий долг завода составил 10 миллионов рублей. Газаровым было принято решение о продаже завода.
    Правда, тогда ещё не было оформлено свидетельство собственности на землю (огромный участок 18,5 га у реки в центре Конакова) и здание (краснокирпичные корпуса, типичный образец «промышленного модерна» рубежа XIX - XX веков, площадью более 100 тыс. кв. метров).
    И тут вступают на сцену известные всем лица. В 2005 году директора завода Андрея Губу познакомили с Алексеем Моторкиным, известным тверским «деятелем широкого профиля». И, надо полагать, именно Моторкин сводит Газарова с некими Никитой Поповым и Дмитрием Курочкиным, изъявившими желание купить акции. Все данные лица вошли впоследствии в Совет директоров уже обречённого предприятия.
    В связи с тем, что завод имел много долгов, было принято решение о его банкротстве. 15 августа 2006 года ОАО «КФЗ» подало заявление в Арбитражный суд Тверской области о признании его банкротом в связи с отсутствием денежных средств на счетах, недостаточностью имущества и убыточностью основной деятельности, невыплатой налогов, отсутствием возможности удовлетворить требования кредиторов. Суд признал предприятие банкротом. В этот момент общая балансовая стоимость завода была чуть меньше 100 млн рублей, долги по зарплате составляли 21 млн рублей.
    Ещё в январе 2006 года на заводе работало пусть не 5000 человек, как в прошлые времена, но 1500 рабочих ещё не покинули завод, несмотря на то, что давно не получали зарплату. В мае 2007 года здесь было уже 315 сотрудников. А сейчас - лишь 15 человек в двух комнатах под заказ занимаются выпуском штучной продукции.
    Что предприняла «похоронная команда» завода? Все активы завода были поделены между несколькими фирмами: ООО «Связьинвест», некоммерческое партнёрство «Межрегиональное правовое управление», ООО «Торговый дом» Конаковский фаянсовый завод». Их оценили и выставили на продажу.
    За год до 200-летия завода прошли торги по продаже зданий и земельного участка под заводом. И здания, и земля ушли по смешным ценам. Достаточно лишь сказать, что за землю по итогам аукциона было уплачено чуть больше полутора миллионов рублей.
    И кто же купил комплекс исторических зданий и 18,5 га земли в центре Конакова? Победитель торгов - всё тот же ООО «Связьинвест», теперь консолидировавший все активы у себя.
    Смысл сделки, судя по всему, в том, чтобы их перепродать. Но в эпоху глобального экономического кризиса это долгая история.
    Сегодня надежды на восстановление завода уже призрачны. Цеха разрушены, в них работают «старатели», которые свинчивают всё, что может «пригодиться в хозяйстве». Нет даже окон. Не заделаны проломы в стенах, через которые выносилось оборудование. На месте поточных линий «Тюрингия», гордости завода, сегодня пустота. Исчезли все конвейеры. В цехе обжига - тьма, мусор, полное отсутствие оборудования. Кое-где умудрились выковырять даже рельсы для вагонеток. Красный уголок с уникальной художественной росписью стен разгромлен. Известный конаковский журналист Максим Малахов, который начинал работать на Конаковском фаянсовом заводе после армии, опубликовал в местной газете «Заря» свои впечатления от посещения родного предприятия в день его 200-летия. Читать репортаж страшно, ещё страшнее смотреть на фотографии.
    Удивляет позиция тогдашнего руководства района в лице бывшего главы Михаила Поповича, как минимум равнодушно смотревшего на гибель знаменитого на всю страну предприятия, гордости Тверской области. Сегодня вопрос спасения завода уже находится за рамками компетенции администрации Конаковского района. Его надо решать на уровне губернатора.
    Мы приглашаем к разговору всех заинтересованных лиц. Спасение конаковского фаянса - дело всей области.
Мария ОРЛОВА


     28 августа день Успения Пресвятой Богородицы - престольный праздник одного из древнейших монастырей России, Старицкого Свято-Успенского монастыря. Литургию здесь служил архиепископ Тверской и Кашинский Виктор.

     Роль Старицкого Успенского монастыря в истории России очень велика. Здешним монахом был первый русский патриарх Иов. И здесь же он обрёл упокоение, изгнанный из Москвы Лжедмитрием, власть которого Иов не признал. Здешний уроженец архимандрит Дионисий руководил знаменитой обороной от поляков Троице-Сергиевой лавры. В белокаменном Успенском соборе монастыря покоятся мощи схимонахини Пелагии. Пелагия, мать святейшего патриарха Иова, которая исконно почиталась жителями Старицы и тоже погибла в Смутное время.
    Успенский монастырь был окружён заботой не только старицких князей, но и царей, среди которых особо заметен Иван Грозный - заказчик одной из основных построек обители. Немало сделали для монастыря и именитые представители других эпох.
    Сегодня эта обитель является «островком оптимизма» среди обычных для нашей области разрушенных храмов. Дело в том, что несколько лет назад сюда попал министр промышленности и энергетики Виктор Христенко. Христенко увлекается фотографией и ездил по районным центрам в поисках натуры. Старицкий монастырь, тогда ещё разорённый, запал ему в душу. А когда он узнал, что престольный праздник монастыря приходится на 28 августа, день его рожденья, то решил помочь восстановить обитель. Каждый год в этот день Христенко и его жена, министр социального развития Татьяна Голикова, приезжают в Старицу. Традиция была нарушена только в этом году - не отпустили министерские дела. Вместо них приехал сын Владимир.
    В своём поздравительном письме Христенко написал старичанам, что возрождение обители завершиться к её 900-летию, которое мы отметим в будущем году. В этот праздник был торжественно установлен крест на Введенской церкви, храме, построенном ещё Иваном Грозным, в котором до прошлого года располагался краеведческий музей. Сейчас музей находится в новом, специально для него построенном здании. А храм, у которого был столь серьёзный заказчик, быстрыми темпами приобретает изначальный облик.
    Кроме того, в этот день в монастыре была торжественно открыта гостиница для паломников. Она воздвигнута на древнем фундаменте и построена настолько органично, что кажется неотъемлемой частью крепостной стены. По средневековому обычаю, здесь сделаны «гульбища» на стенах - видимо, на случай вражеской осады. Ленточку при открытии торжественно перерезали архиепископ Тверской и Кашинский Виктор и губернатор Тверской области Дмитрий Зеленин.
Мария ОРЛОВА

Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru