Архив номеров


Олег Митяев исполняет свои песни      В Тверь с концертом приезжал знаменитый бард Олег Митяев - автор песен «Как здорово, что все мы здесь…», «Француженка», «С добрым утром, любимая» и сотен других знаменитых песен. Его ставят рядом с такими именами, как Юрий Визбор, Александр Розенбаум, Александр Городницкий и другими, считая, что в настоящее время он вышел на первое место в новой волне бардовской песни. Одним словом - он фантастически популярен в кругах поклонников авторской песни.

     За несколько дней до концерта мне захотелось приобрести сборник стихов Митяева, что удалось сделать, только исколесив добрый десяток тверских книжных магазинов. Очень мне понравился вопрос одной продавщицы: «А барды - это кто такие?» Но вот сборник у меня в руках, и я могу не спеша погрузиться в романтику митяевских песен, погреться у «пляшущего меж сосен костра», перенестись в «промозглую Кандалакшу» или во «дворики арбатские», мысленно попробовать «вина французского» или водки на пару с «подданною русскою». Стихи действительно искренние, содержательные и завораживающие, как «купол неба, большой и звездно-снежный». Не зря у автора столько званий: он член Союза писателей России, заслуженный артист, лауреат национальной премии «Овация» и нескольких других премий. Но главное - он любим народом.
Бард дает автографы      И в этом мы смогли убедиться, придя на концерт 3 апреля в ДК «Пролетарка». Начало его несколько задерживалось, и сотни любителей песенной поэзии с волнением ждали в фойе: «А вдруг не приедет?» Но все началось благополучно. Места хватило всем, кто, невзирая на внушительный размер стоимости билетов, смог их приобрести. Но, конечно, обширный партер и большой балкон зала были полностью заполнены народом. И вот на сцену вышел сам герой вечера - Олег Григорьевич Митяев. Извинившись за задержку, случившуюся из-за дорожных пробок, он начал с песни «Давай с тобой поговорим». Пел песни известные: «Соседка», «Мой отец», «Лето» - и новые, вошедшие в последние альбомы. Следует отметить, что в настоящее время Митяев очень востребован, живет напряженной эстрадной жизнью, давая до 25 концертов в месяц. Но в Твери он уже не в первый раз и с удовольствием вспоминал в перерывах между исполнением песен свои предыдущие концерты в нашем городе и общение с тверитянами. Записок по ходу концерта поступало очень много, и Олег отвечал на них с улыбкой и чаще всего с иронией. В антракте в фойе можно было приобрести сборники стихов и диски с песнями. Но здесь уже очередь образовалась нешуточная, и успели не все.
     Наслаждаться исполняемыми на концерте песнями помогал аккомпанемент прекрасного музыканта, композитора, аранжировщика Леонида Марголина. Несколько песен Митяев спел дуэтом вместе с молодым певцом Витольдом Петровским. Длился концерт более двух с половиной часов. А после небольшой паузы желающие, а их набралось точно не менее сотни человек, смогли получить автографы Олега Митяева.

Александр МОШНИН
Фото автора



     Совместное выступление американской группы Пола Уинтера и фольклорного ансамбля Д. Покровского, состоявшееся 1 апреля, вызвало широкий интерес - джаз и юмор являются беспроигрышным сочетанием.

     Зал филармонии наполнился меломанами всех мастей. С нетерпением ждали начала необычного музыкально-сценического действа как любители джаза, так и те, кому не безразличен фольклор.
     В 1986 году американский саксофонист и композитор Пол Уинтер в поисках впечатлений приехал в Россию, дабы увидеть первозданную красоту Байкала и Сибири и услышать «истинные голоса русской земли». Эти голоса, по воспоминаниям П. Уинтера, он нашел там, где меньше всего ожидал, - в Москве, в музыке фольклорного ансамбля Д. Покровского. Основанный на традициях старой народной музыки коллектив исполнял песни, созданные в крестьянской и казачьей среде разных регионов - Псковской, Курской, Белгородской областях.
     Американский инструментальный ансамбль «Пол Уинтер Консорт» и хоровой коллектив Покровского решили объединиться и осуществить совместный проект. Так возникла оригинальная музыка диска «Пульс земли», где русские обрядовые песни получили своеобразные американские аранжировки. С тех пор прошло 20 лет. И вот два коллектива встретились вновь и дали серию концертов (в том числе в Твери) по случаю двух юбилеев: 20-летия сотрудничества и 35-летия ансамбля Покровского.
     Сопрано-саксофон запел лиричным голосом в руках Пола Уинтера, к нему присоединились пианист Пол Салливан, виолончелист Юджин Фризн, контрабасист Элиот Вадопиан и ударник Саташе Такеши с гонгами и шаманским барабаном. Сразу обнаружился широкий стилевой спектр их музыки - эстрада, рок, ритмы средневековой Европы, а еще африканские ритмы. Словом, «мировая музыка», да и только. На реплики саксофона откликнулся народный хор Покровского, эффектно вышел на сцену с песней «Курский фанк». Пение фольклористов щедро «подкрепили» звучный бас и ударные, постепенно все более поглощая «энергетику народных голосов» (которую так ценит сам Пол Уинтер). Совместная музыка была гимнического свойства, радостная, ликующая. Песнопение «Кирия» (Kyrie) со словами о России явно смахивало на какой-то экуменический гимн.
     Группа П. Уинтера за 20-летний период посетила немало стран, пополняя свой «экологический джаз» музыкой различных этносов, а главное - голосами живой природы (отсюда такое название, которое придумал сам Пол). Завывания волков и крика орлов распознать не удалось, а вот голос птички был, и была «Китовая колыбельная», очень трогательная и в лучших традициях эстрадной музыки. С классикой тоже обстояло неплохо. Пианист сумел показать хорошую обработку Баха (все-таки XVI баховский!). Но вольный дух каньонов и прерий все же (патриотично) преобладал, и потому интереснее всего была собственная музыка, самобытная, живая, красочная, без включения русского фольклора, который как-то не очень хорошо слушался в таком соседстве и даже в чем-то проигрывал. Дуэт виолончели с фортепиано (Ю. Фризн и П. Салливан) исполнил светлую и увлекательную пьесу «Первая поездка на лошади». Юджин Фризн великолепно импровизировал на своей виолончели, добавляя сипловатого вокала, и извлекал из инструмента нетрадиционные приемы игры. Все музыканты американской группы, похоже, переживали какой-то особый всплеск вдохновения, и каждый разразился бурным соло. Пианист сымпровизировал в джазо-романтическом ключе, ударник неистово колотил в тарелки и гонги так, что восторгам публики не было предела!
     Фольклорный ансамбль показал себя отдельно от американской группы. Мария Нефедова, руководитель хора, рассказала о том, что коллектив не стремится быть близким подлинному народному пению. Их поиск выходит за рамки традиции. Приобщаясь к искусству П. Уинтера, в процессе совместной работы пришлось петь и осваивать фольклор Африки, Зимбабве, бразильских индейцев.
     В данное время ансамбль осуществляет новый проект вместе с православным хором Третьяковской галереи. Любопытная грань их творчества - обработки сочинений профессиональных композиторов. В концерте прозвучали «Прибаутки» И. Стравинского в их оригинальной аранжировке. А колорит русского народного пения можно было ощутить в мастерски исполненных песнях Донецка, Кубани, Белгорода. (Именно эти песни юга России так полюбились Полу Уинтеру.)
     Образцом интернационального стиля стала композиция с использованием подлинной мелодии американских индейцев. Ее громко и с удовольствием выпевали хористы и сам Уинтер. Мелодия была односложной - всего из двух нот.
     Вот таким оказался первоапрельский концерт «Пульс земли». Кому-то не хватило джаза, а иные не приняли фольклор за его вольные интерпретации. Но тверитяне смогли приобщиться к World Musiс и познакомиться с удивительным Полом Уинтером, считающим себя послом доброй воли, отправляющим в Космос свои музыкальные послания и назвавшим своим именем два кратера на Луне.

Елена ГРУДАКОВА Фото автора



     29 марта в клубе «От заката до рассвета» прошел концерт, посвященный памяти Егора Летова. Сделать это было решено самым естественным для музыкантов способом - с гитарами в руках. Чтобы получить право выступить на этом сейшне, каждый исполнитель должен был подготовить и сыграть хотя бы одну песню лидера «Гражданской обороны».

     На участие в концерте заявились около десяти групп, играющих в самых разных направлениях. Был и панк, и альтернатива, и классический рок. Однако потом соотношение музыкальных группировок резко изменилось. Альтернативное направление представляла только группа «Секта 24 16/ 48 (1,3)». Зато в стан панков прибыло пополнение в лице молодой группы «Пинхед». Также среди выступающих была замечена команда «Вертиго».
     Сам концерт прошел несколько сумбурно, да и людей в зале было меньше, чем на концертах «Гражданской обороны» в те дни, когда она приезжала в Тверь (последний раз Летов выступал здесь же, в «От заката до рассвета», примерно год назад - спел песни со своего альбома «Звездопад» и молча ушел со сцены). Впрочем, и зрители, и музыканты пришли на этот концерт не только и не столько «оттянуться по музыке», сколько почтить память большого музыканта и поэта и, наверное, последнего героя русского рока.
     На вопрос, что значит для него творчество Егора Летова, Илья Тиль, один из участников концерта, ответил: «Для меня его творчество - правда жизни. Когда ты слушаешь песни Летова, Цоя, «ДДТ», они становятся твоей поддержкой, твоими друзьями. А друзей не предают». А для участника проектов «Натянутый канат» и «Археоптерикс» Артема Якимова Летов - «человек, который всегда был ПРОТИВ. При этом все, что он сделал, он сделал сам. Человек, который всю жизнь искал себя и, я думаю, нашел…»
     Музыканты альтернативного направления, казалось бы, далекие от идеалов старого русского рока, тоже по-своему ценят музыку Летова. По словам Дениса из группы «Секта 24 16/ 48 (1,3)», «с его творчеством, кроме песни «Все идет по плану», которую мы играли на концерте, группа не знакома. Но мы все равно пришли поддержать музыканта Летова». А участник проекта «Натянутый канат» Алексей Лютый вообще назвал Егора Летова едва ли не главным альтернативщиком в нашей стране. Ведь музыкант уже в героическую эпоху русского рока был главной и почти что единственной альтернативой тогдашней советской сцене. И оставался ею до самой смерти. Уже сам тот факт, что личность и песни лидера «Гражданской обороны» объединяют людей с самыми разными мировоззрениями, говорит о том, что это был большой человек, человек-эпоха, с уходом которого закончился очередной этап музыкальной истории. Впрочем, в пантеоне русского рока найдется еще не один герой, когда-то перевернувший музыкальный мир, а теперь незаслуженно забытый.

Марина ЯУРЕ


Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru