Архив номеров


    Вы хотели бы жить без горячей воды, без газа, среди тараканов и крыс? Наверное, нет. А хотели бы растить своих маленьких детей в небольшой комнатушке, где стены покрыты плесенью? Наверное, вы просто бы побоялись зайти с детьми в такое место. Но, увы, у тверитянки Нели Беляевой выбора нет, поэтому ей приходится ютиться с тремя маленькими детьми в небольшой комнатке в общежитии - Морозовских казармах на улице Спартака в Твери.

    О программе переселения из ветхого жилья власть очень активно говорит на всех уровнях, но воз и ныне там: жители Морозовских казарм о переселении из общежития за счет государства ничего не знают.
    Далеко не у всех есть возможности выехать из этого жилья в более комфортное. И причина самая банальная - отсутствие финансовых средств. Например, Неля Беляева работает в тверском кафе и получает в месяц около 7000 рублей. А теперь разделите эту зарплату на троих маленьких детей, которых она растит одна, и попробуйте прикинуть, сколько лет ей придется копить хоть на однокомнатную квартирку. Такая же нереальная мечта для семьи Беляевых - ипотека. Выплачивать по 10 000 рублей в месяц, а именно столько придется платить банку, чтобы лет через 15-20 погасить кредит, для нее нереально. Не говоря уж о том, что за это время в жизни может случиться что угодно.

Пригодно для жизни?


    Полуразвалившееся здание, признанное аварийным, и не видевшие ремонта несколько десятилетий стены стоят не так дешево.
    Платят, а вернее, платили жители Морозовских казарм за всю эту «роскошь» 1500 рублей в месяц. То есть за свет, за горячую воду, которая появляется только по большим праздникам, за канализацию, где все трубы прогнили напрочь, и за отсутствующий во всем общежитии газ. Его по неизвестным жильцам причинам отключили (просто перерезали трубу) несколько лет назад. Или деньги за газ уходили в неизвестном направлении, или просто кто-то боялся, что может произойти взрыв из-за утечки газа, - это все-таки аварийное жилье. Теперь Беляевым приходится готовить еду на электрических плитках, которые, кстати, очень часто ломаются и опасны в пожарном отношении.
    Однако с апреля месяца жильцы перестали платить эти 1500 рублей. Это не самовольная прихоть, просто квитанции к ним перестали приходить. Ведь фактически казармы никому не принадлежат: фабрика им. Вагжанова от них давно отказалась. Здания находятся на балансе у города, но, видимо, для муниципалитета казармы никакого коммерческого интереса не представляют. Так же, как и не интересны им судьбы людей, живущих здесь.

Мытарства


    Неля просила помощи у всех: и у областной, и у городской власти. Еще три года назад она ходила на прием к мэру Лебедеву. На попытки достучаться до городского управления получила ответ ведущего специалиста общественной приемной при главе Твери Валентина Пащенко: «А у мэра нет жилья. Он всем помочь не может». Ей предложили встать на очередь на получение жилья, но на очередь Беляевых не ставят как раз из-за того, что непонятно, где они живут сейчас: ведь казармы на Спартака зависли между небом и землей.
    Ходила Неля Беляева и на прием к губернатору Зеленину. Прием тоже оказался не таким уж и теплым: к Зеленину Неля не попала, а сотрудники его приемной заметили, что таких, как она, приходит очень много.
    Был у Нели Беляевой и еще один «благодеятель» - будущий депутат Тверской городской Думы Блиновский (сегодня он - подсудимый по делу о взятках в ТГД). Он приходил в гости к Беляевым, когда шла предвыборная гонка, и рассказал несчастной женщине, что жилье как раз есть: на улице Ржевской пустуют несколько квартир, правда, в старом доме. Блиновский пообещал Неле помочь и ушел. Так она его помощи и не увидела.
    Неля Беляева пишет письма, ходит по всем инстанциям и везде натыкается на холодное равнодушие и фразу, что жилья в городе нет.
    Да на самом деле Неля не требует от представителей власти, чтобы они купили ей огромную квартиру в центре города с евроремонтом. Она просто хочет жить с детьми в нормальных условиях, в которых ребенок может нормально развиваться. А как, по вашему мнению, можно жить вчетвером на 18 квадратных метрах?
    Неле очень хотелось бы переехать хотя бы в общежитие квартирного типа, где есть горячая вода, газ, по этажу не бегают крысы и тараканы, а с потолка не сыпется штукатурка. Или в небольшой деревянный домик, даже в районе, по мнению Нели, это гораздо лучше, чем жить в областном центре, но в таких условиях.
    Но, видимо, по мнению наших тверских управленцев, Неля Беляева хочет слишком многого. Увы, те, кто на выборах обещают горы, не могут решить такую, казалось, для сильных мира всего простую «задачку» - помочь одинокой женщине с детьми. И кто-то еще говорит о решении демографического кризиса?
    Сын Нели страдает болезнью Пертеса, и было одно время, когда он просто не мог ходить. Женщине приходилось на руках выносить его на прогулки, ведь целый день находиться в таком помещении невозможно. Но почему сердца других людей к этой беде оказались глухи?

Бог в помощь?


    Накануне выборов можно много говорить о решении таких насущных проблем, как демографический кризис и переселение из ветхого жилья. Но не делать ничего, чтобы действительно приблизиться к решению этой проблемы. А не лучше ли было, включившись в предвыборную гонку, тратить деньги не на синенькие флажки, маечки и прочую партийную экипировку, которые никому не нужны, а на помощь людям, которые реально в ней нуждаются? Но, наверное, нашим кандидатам во власть больше подходят купленные за 100 рублей голоса старушек, алкоголиков и бомжей, а не людей, которые искренне благодарны за то, что им когда-то помогли.

Елена БОРИСОВА



    Александр Михайлов, лучший друг всенародно любимого артиста Михаила Евдокимова, член «Справедливой России», возглавил фонд его имени, чтобы содействовать национальному возрождению России. Актер Михайлов из когорты тех мастеров искусств, которых называют совестью нации. Вся Россия обожает его киногероев - Васю Кузякина («Любовь и голуби»), Павла Зубова («Мужики»), Павла Шорохова («Змеелов») - за настоящую мужественность, трогательную любовь и высокую планку нравственности. Для самого Михайлова, как и для его героев, понятия чести и достоинства - ключевые в жизни.

Народный артист продолжает дело Михаила Евдокимова и возглавляет фонд его имени     - Александр Яковлевич, почему вы, востребованный и успешный артист, стали общественным деятелем?
    - По зову совести и сердца. Михаила нет с нами уже два года. Мы, друзья, делаем все от нас зависящее, чтобы не только сохранить память о нем, но и продолжить его дело. В этом году мы провели культурно-спортивный праздник в родном селе Евдокимова на Алтае - эту традицию заложил Миша. Парадоксально, но власти Алтайского края словно табу наложили на фамилию Евдокимова. Этой осенью край празднует юбилей, а в программе нет ни одного слова про Евдокимова. Артиста, который так любил и так прославил свой родной Алтай!
    - Евдокимова очень не хватает всем россиянам. Кажется, что вместе с ним с эстрады ушли искренность и доброта...
    - Сегодня эстрадный юмор - пошлый, ниже пояса. А Миша никогда не позволял себе выходить за рамки нравственности. Все его миниатюры - фантастически красивые, пронзительные. Там всегда боль, всегда русский мужик. Может быть, излишне звучит тема алкоголя, но это уж наша национальная слабость и беда. Но главное в них - любовь. Огромная, нежнейшая любовь к настоящему мужику. И юмор - многослойный, многопластовый, прозрачный, светлый. Его чувствуешь, он словно осязаемый...
    - А как политик Евдокимов тоже под запретом?
    - Он всегда был за справедливость, не терпел фальши и лжи. Я, кстати, именно по этим причинам вступил в «Справедливую Россию». Евдокимов многих прилипал попытался отодвинуть от бюджетной кормушки. Почему власти на Алтае боятся лишний раз упомянуть его фамилию? Не хотите говорить о нем как о губернаторе - скажите как об актере! Но нет ни слова! Президентом фонда я стал, чтобы переломить эту ситуацию. Работы у фонда много: есть идея оборудовать в родном Мишином селе Певческое поле, чтобы русская песня лилась там вольно и объединяла всех. В Верх-Обском уникальное, божественное место: сливаются Бия и Катунь, берет начало Обь, и энергетика просто целебная! Потом мы хотим построить церковь, это была Мишина мечта, хотим превратить село в нравственный центр противостояния игорной зоне, которая будет оборудована рядом со знаменитой курортной Белокурихой. Это для края будет трагедия: поклонение золотому тельцу, разврат...
    Существует программа правительства об оздоровлении нации. Об этом много говорят, пишут, а что делают? А Евдокимов - делал. Загорелая и красивая молодежь, которую я видел в этом году в Верх-Обском, и есть залог здоровья нации. Им не нужны ни алкоголь, ни наркотики, они растут с другими ценностями - нравственными.
    - Получается, Евдокимов был дальновиднее многих политиков?
    - Именно так. И потому нам с ним было по пути. А те, кто окопался у власти и грабит народ, доведенный до полного отчаяния, до ужасающей нищеты, - не моя компания. У этих грабителей какие-то свои рейтинги, подсчитываются проценты роста благосостояния, дескать, на сколько процентов люди стали жить лучше, богаче... Да кто стал жить лучше? Жители Москвы и Московской области? Но и Подмосковье живет уже гораздо скромнее столицы. А выезжаешь в Сибирь - и понимаешь, что пока деревня не встанет на ноги, пока русский мужик не воспрянет духом хотя бы чуть-чуть, России не будет. Если за 11 перестроечных лет уничтожены 20 000 деревень, о каком подъеме может идти речь?
    - Можно ли, на ваш взгляд, остановить вымирание деревни?
    - И можно, и нужно! Ведь русский мужик хочет работать. Я это точно знаю, потому что много бываю в глубинке. А его обдирают как липку, спаивают, бросают на произвол судьбы. Стабфонд концентрирует невероятные деньги, но работает он на иностранные банки. Потратить эти деньги на повышение зарплат рабочим и интеллигенции, на возрождение производства и деревни, на достойные пенсии старикам боятся: мол, тогда эти деньги обесценятся. Да ничего подобного! Если вкладывать их в производство, они никогда не обесценятся! Наоборот, заработают на экономику. Тот же вопрос о жилье: государство его должно строить и делать максимально доступным. Или молодежная политика: если взял кредит и рожаешь детей - он с тебя списывается.
    У моих товарищей по партии есть трезвые, нормальные идеи, воплощения которых россияне давно ждут. И когда есть люди, которые думают о России в первую очередь как об аграрной стране, мой гражданский долг - быть с этими людьми. Мне дорога Россия, и ради будущего, ради детей и внуков я должен и могу изменить жизнь россиян к лучшему.

Марина ПЕТРОВА



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru