Архив номеров


    Осташковский район Тверской области и расположенное в этом районе озеро Селигер издавна считаются самым лучшим курортом средней полосы России. А на курортах, как известно, больше всего ценятся чистая вода, свежий воздух, ухоженные, благоустроенные берега и многое другое. В общем, все то, что мы называем экологически чистым. Поэтому борьба за экологическую чистоту, за чистоту в самом широком смысле этого слова, и стала приоритетом для компании КСК, которая, как известно, давно работает на осташковской земле и постепенно превращает этот край в территорию рекреационного туризма.
    Многие помнят, что областные власти и компания КСК готовили Осташковский район к участию в общероссийском конкурсе с целью придать этой территории статус всероссийского центра отдыха с последующими государственными вложениями в его развитие. Не скрою, что решение федеральных властей, которые почему-то не назвали этот проект в числе победителей, в Тверской области многие посчитали несправедливым. Но компания КСК работает на осташковской земле не ради получения федеральных дотаций, хотя они, конечно же, никогда бы не помешали. Специалисты КСК уже настолько хорошо знают проблемы и слабые места этой территории, что способны развивать ее не хуже государства. Иногда даже получается так, что никакая другая структура, кроме компании КСК, не в состоянии справиться с местными задачами, требующими немедленного решения. Такой проблемой в течение нынешних весны и лета стала проблема мусора в Осташковском районе.
    В летние месяцы под Осташковом располагался лагерь различных молодежных организаций. Большинство из приехавших в этот лагерь были членами организации «Наши». Количество делегатов «летней учебы» превышало пять тысяч человек. И неудивительно, что после такой обширной и длительной стоянки представителей юного поколения на берегах Селигера осталось определенное количество мусора. Это зафиксировали даже областные журналисты. Но после опубликования таких материалов движение «Наши» начало открещиваться от мусора, оставленного за собой, называя все происходящее провокацией. Тем не менее реальные бутылки, банки из-под пива, целлофановые пакеты с мусором и даже обломки деревянных столов и лавок осташи вынуждены были убирать. Одна проблема - техники для уборки достаточно обширной территории у осташковского муниципалитета было маловато, да к тому же вся она была очень старая и постоянно ломалась. В общем, специальные коммунальные службы района не в состоянии были справиться с ответственной задачей качественной и своевременной уборки территории.
    И тогда за решение этой проблемы взялась компания КСК. Районные власти объявили конкурс на организацию работ по благоустройству, и этот конкурс выиграла недавно созданная структура «Осташков ЖКХ», которую финансировало ООО «Управляющая компания КСК». Возглавил новое подразделение Александр Николаев.
    От прежнего муниципального предприятия «Осташков ЖКХ» досталась, как мы уже говорили, довольно старая техника, которая работала на протяжении 20 лет, поэтому парк мусороуборочных машин пришлось обновить. И компания КСК пошла на серьезные финансовые вложения в эту сферу. За лето были приобретены три новых современных машины на базе автомобилей «КамАЗ».
    На минувшей неделе эта техника в торжественной обстановке была передана новому предприятию «Осташков ЖКХ».
    На площади Ленина в районном центре собрались жители города, работники коммунальной сферы, представители компании КСК, а также руководители города и района. К этому времени на площади уже стояли новенькие оранжевые «КамАЗы», украшенные гирляндами надувных шаров. Сотрудники «Осташков ЖКХ» - водители и грузчики в новых рабочих комбинезонах - находились рядом со своими машинами. Ключи от мусороуборочных гигантов водителям вручали заместитель главы МО «Осташковский район» Семен Макухин, заместитель председателя собрания районных депутатов Любовь Егорова и глава администрации города Осташков Игорь Никитухин.
    В своем выступлении Семен Макухин, который, кстати, ранее курировал сферу ЖКХ в Твери, а сейчас отвечает за коммунальное хозяйство Осташковского района, отметил, что проблема мусора на вверенной ему территории стала как никогда острой. На Селигер в летние месяцы приезжают сотни тысяч туристов, после которых жемчужину Верхневолжья, конечно же, необходимо приводить в порядок. Только из города Осташкова ежемесячно нужно вывозить 1,5 тысячи кубометров мусора, и примерно столько же скапливается в прибрежной зоне. Современные мусоровозы способны вывозить до 22 кубометров мусора за один рейс, поэтому власти рассчитывают, что эта проблема вскоре будет решена. «Уж если на гонках в Дакаре такие машины показали себя с лучшей стороны, то и в нашем районе они также проявят все свои достоинства и справятся с поставленной задачей», - завершил свою речь Семен Макухин.
    Глава администрации города Осташкова Игорь Никитухин добавил к сказанному, что число приезжающих в район за лето уже приближается к пятистам тысячам, поэтому районным властям нужно создавать соответствующую инфраструктуру для приема такого числа гостей. Уже сейчас, после нескольких недель работы этой техники, город и район буквально преобразились, и все же глава города выразил надежду, что вложения компании КСК в эту сферу продолжатся. В ответном слове заместитель руководителя компании КСК Александр Булычев сказал, что на селигерской земле тема мусора должна быть закрыта. А для этого необходимы усилия не только коммунальных служб, но и осташей и гостей района. Ведь чисто только там, где не сорят. В завершение Александр Булычев поздравил городские и районные власти, а также всех осташей с приобретением новых машин.

Борис АНТРОПЬЕВ



    ...если коммунальщики не подведут
    С 29 августа после трехмесячного отсутствия в домах тверитян начала появляться горячая вода. 6 сентября руководители ОАО «ТГК-2» собрали пресс-конференцию для отчета о проделанной работе.
    Прошедшее лето-2007 для тверских энергетиков оказалось судным. Кто виноват в том, что тверитяне на весь сезон остались без горячего водоснабжения, разбирался Заволжский районный суд города Твери. 22 августа он вынес свое решение: горячей воде в домах горожан быть. И, невзирая на то, что долги МУП «ТДЕЗ» перед ОАО «Территориальная генерирующая компания №2» так и не были погашены, горячее водоснабжение обязали восстановить. И решение это «в силу особых обстоятельств дела» постановили к немедленному исполнению.
    Уже спустя неделю теплоснабжение начало налаживаться в отдельных районах города согласно графику очередности, начиная с объектов, прилегающих к ТЭЦ-4, и присоединенных к котельной ТКСМ №2. В первый же день горячая вода появилась в 449 домах, в том числе школах, детских садах и больницах. Начиная с 29 августа, число домов с горячей водой стало увеличиваться. Один за другим подключались дома, присоединенные как к участкам магистральных теплотрасс, так и получающие тепловую энергию от локальных котельных.
    Однако, несмотря на то, что вроде бы все с теплоснабжением начало налаживаться, тревога некоторых горожан начала только нарастать: отдельные дома так и оставались «холодными». Чиновники просто не учли, что подать тепло в дома - это не вся суть вопроса, нужно еще и приготовить сети к их безопасному использованию, так сказать, приготовить путь, по которому тепло придет в квартиры тверитян. С этим-то и вышла загвоздка. В ходе проверки сетей обнаружились многочисленные повреждения локального характера, в том числе и поломки теплового оборудования. Только вот те инстанции, которые обязаны устранять эти неисправности, не торопятся этим заниматься. Дело в том, что согласно договору энергоснабжения с МУП «ТДЭЗ» данные участки находятся в зоне эксплуатационной ответственности ОАО «ТГК-2». Другими словами, ТГК-2 обязано только осуществлять техническое обслуживание, но никак не проводить капитальные ремонтные работы тепловых сетей.
    Увы, трех месяцев для соответствующих инстанций оказалось мало для того, чтобы отремонтировать нуждающиеся в восстановлении участки теплосетей. Может быть, они надеялись, что тепло в городе так и не будет включено? Как бы то ни было, часть горожан вынуждена оставаться без тепла, и это при осеннем-то похолодании. Вину за отсутствие горячего водоснабжения продолжают валить на ОАО «ТГК-2». Людям при этом не объяснить, что при подаче долгожданного тепла дряхлеющие трубы просто разорвутся и тогда аварии не избежать. Но и на таких участках есть вероятность скорого устранения неполадок. Сегодня ОАО «Тверские коммунальные системы» и организации, эксплуатирующие системы теплопотребления жилого фонда, занимаются их ремонтом. Гораздо сложнее с теми домами, которые подключены к так называемым «бесхозным» сетям. На таких участках ремонт труб делать просто некому. На сегодняшний день выявлены 22 дома, в которых невозможно подключить горячее водоснабжение именно по причине неисправностей трубопровода ничейных тепловых сетей. Какова судьба таких домов - пока неизвестно. Это-то и пугает. Что же касается домов, подключенных к исправным системам теплоснабжения, то в них до 7 сентября горячая вода появилась.
    Как заявил управляющий директор ГУ ОАО «ТГК-2» по Тверской области Сергей Шук, проблем с отоплением в текущем году возникнуть не должно, опять же с оговоркой - если теплосистемы будут готовы. ТГК-2 уже готово к подаче теплоэнергии на холодный осенне-зимний период и осуществит ее, как только будет спущен приказ «сверху», из администрации города. Вот только хотелось бы, чтобы и город нес свою долю ответственности по обеспечению жителей теплом, а не убегал от нее. Ведь горячая вода и отопление берутся не от угроз и приказов.

Екатерина КУРТАНОВА


P.S. В главное управление ОАО «Тверская генерирующая компания №2» продолжают поступать звонки от граждан, в домах которых по-прежнему нет горячей воды. И обнаруживаются совершенно шокирующие факты: коммунальщики пытаются нажиться на проблемах граждан. В ТГК-2 на днях обратились жители домов по улицам Луначарского, 26, и Вокзальной, 10, с жалобами на местных сантехников. Находчивые работники ЖЭУ закрыли задвижки местных сетей горячего водоснабжения и предлагают жителям «скинуться» по 50 рублей, чтобы получить тепло в дома. Кто дал право этим людям спекулировать чужими правами - неизвестно.



Наша газета выходит в городах:
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер

 

Блоги пользователей

Геннадий Климов, главный редактор

Орлова Мария, первый зам. главного редактора

Блог газеты

Марина Гавришенко, зам. главного редактора

Любовь Кукушкина, журналист

"Тверия" - Граждане Тверской области и тверские Землячества


   
 
   

Контакты

Адрес редакции: 170100, г. Тверь, ул. Советская, 25, 2-й этаж.
Тел./факс 34-26-44, тел. (4822) 34-77-02
e-mail: karavan@tvcom.ru