Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 36 (1117) от 13.09.2017
Раздел: На грани

«Матильда» в Твери под запретом? Кто делает монстра из губернатора и что думают тверитяне о травле фильма Алексея Учителя

В правительство Тверской области поступило обращение от некой организации «Русское собрание» с требованием запретить в регионе показ «кощунственного» фильма «Матильда» Алексея Учителя, поскольку в картине содержится «клевета» на святого царя Николая II… В ответ председатель Комитета по делам культуры Тверской области И.А. Репина ответила, что Тверьгосфильмофонд закупать «Матильду» не будет, учитывая «неоднозначность ситуации».

Муниципальных кинотеатров в Тверской области 23, как пояснили «Каравану» в Тверьгосфильмофонде. «Матильду» в них действительно нельзя будет посмотреть, в отличие от частных кинотеатров, которых в регионе большинство.

И все же инициаторы запрета – «Русское собрание» – на своем сайте на радостях преувеличили ответ тверского правительства, выдав новость с громким заголовком: «Первый русский губернатор против «Матильды». Так Игорь Руденя был выставлен чуть ли не борцом с культурой.

Это позволило публицисту Невзорову в эфире «Эха Москвы» посмеяться:

– Вот, в Тверской области какая-то Руденя решила… Я не знаю, кто это такая. Какая-то дама Руденя. Она решила, что не будут показывать у них, значит, эту проклятую «Матильду». То есть какая-то Руденя берет на себя ответственность и смелость решить за огромный регион, за много-много сотен и тысяч и сотен тысяч взрослых людей, что им смотреть, что не смотреть. То есть не понятно, кто этих Рудень нанял для таких функций.

Такие новости – удар по репутации губернатора на федеральном уровне, и уже не важно, что он первоначально имел в виду.

Как видим, фильм о судьбе балерины Кшесинской и о ее отношениях с наследником престола еще никто не видел, но кто-то уже против. «Караван» опросил тверских экспертов, чем объясняются эти страсти.

 

«У нас просто нет средств на закупку картин»

Иван Демидов, директор Тверьгосфильмофонда:

– Я не сторонник тех, кто говорит: «Я Пастернака не читал, но творчество его осуждаю».

Министерство культуры РФ официально дало лицензию на прокат этого фильма. Так что оснований к запрету на показ нет. Вот почему нелепо осуждать, критиковать создателей фильма лишь только за то, что они хотят показать созданный ими фильм. А в их адрес сейчас раздаются чуть ли не угрозы.

Одной из причин, что фильм «Матильда» может не выйти на экраны кинотеатров Твери и области, может быть весьма банальное обстоятельство: у нас нет средств на закупку картин. Парадоксально, но факт: у нас нет денег даже на последний фильм тверского кинорежиссера Павла Дроздова, снимавшего его в нашем регионе.

 

«Решать должен зритель»

Павел Дроздов, кинорежиссер (Тверь):

– Я противник каких бы то ни было запретов. То, что делает Алексей Учитель, достойно самого широкого зрительского внимания. Он ничего не сделал в кино такого предосудительного.

Так что фильм «Матильда» непременно должен выйти в прокат, а уж идти или нет на него, пусть каждый зритель решает сам.

В прокате немало других фильмов, самых разных – в конце концов, чем они лучше фильма Учителя?

 

«Где много шума, там мало мысли»

Виктор Бабковский, кандидат искусствоведения:

– Трудно понять тех, кто яростно и безжалостно критикует фильм, который еще не вышел в прокат. Где много шума, там, как часто бывает, мало мысли.

Вполне возможно, что «Матильда» – хорошее художественное произведение. Вообще, очень глупо запрещать показ художественного фильма, какие бы трактовки и разночтения он ни вызывал у людей.

Надо считаться с тем, что истории о жизни коронованных либо знаменитейших особ нравятся многим. Сам я не любитель фильмов на историческую тему. Предпочитаю достоверные документы, документальную литературу, мемуары конкретных людей, связанных с той или иной исторической эпохой. В общем, люблю конкретные факты, а не фантазии, выдумки и кривотолки вокруг исторических персонажей.    

 

«Возврат к той истории, которую мы толком не знаем»

Ефим Беренштейн, культуролог, преподаватель ТвГУ, доцент кафедры:

– Алексей Учитель – талантливый режиссер и порядочный человек, насколько можно судить по его ранее вышедшим фильмам.

Феномен Матильды Кшесинской интересен сам по себе. Эта фигура весьма привлекательна, хотя и неоднозначна.

Возникает аналогия с Григорием Распутиным – в свое время его тоже особенно мало кто знал из простых обывателей, а теперь и книги, и фильмы ему посвящают, хотя везде он неодинаков: его представляют то демоном, то ангелом.

То, что Учитель снял «провокационный» фильм, это вполне естественно для большого мастера кино. Считаю это поступком. Давайте все вместе посмотрим фильм, а потом будем обсуждать все его достоинства и недостатки.

У нас много отечественных фильмов, которые вызывают споры. И зарубежных фильмов о России и русских людях – тоже. Вот «Рэмбо-2», например, до такой степени антисоветский и антироссийский фильм – ныне считается чуть ли не классикой современного кино. И ничего – и в прокате он есть, и по ТВ фильм этот показывают.

Фильм Учителя – возврат к той истории, которую мы толком не знаем.

Запрещать нельзя ничего, кроме того, что запрещено законом. Сколько всего закрывалось и запрещалось в СССР – неужели никаких уроков мы не извлекли?

У искусства свой язык выражения, свои цели. В искусстве не обязательно следовать исторической правде. Если искусство в чем-то убеждает – это уже хорошо. Я обязательно посмотрю фильм «Матильда». 

 

«Надо иметь в виду, что фильм могут увидеть неадекватные люди»

Владимир Боярский, директор Тверского Дома искусств:

– Конечно, у любого автора есть своя художественная мысль, свое видение ситуации – и все это может сильно отличаться от общепринятых взглядов. Но все равно, все создаваемое тобой надо соотносить с той обстановкой, в которой ты живешь.

Любое талантливое произведение искусства вызывает неоднозначные оценки и может быть трактовано двояко или еще как. «Делаю что хочу, живу как хочу, на все наплевать» – такого не должно быть. Надо понимать, что фильм могут увидеть и не совсем адекватные люди.

Я сошлюсь на Андрея Кончаловского, величайшего режиссера. Он создает фильмы, которые вызывают противоречивые мнения у разных людей. Но в своих картинах он удерживается от крайних вещей, от пошлости, мерзости, грубости. Он считается с менталитетом людей той страны, где живет.  

 

«Художник имеет право на эксперименты»

Евгений Новиков, писатель:

– Любой художник имеет право на творческие поиски, эксперименты, свой взгляд на историю, события и отдельные исторические личности. При этом убежден, что государственная политика в области культуры и искусства должна быть.

Чтобы дать оценку исторической правдивости фильма «Матильда», надо, вообще-то, сначала исторические документы посмотреть.

Что касается запретов, то запрещать в искусстве не надо, это немыслимо!

 

«Учителя не люблю, но запрещать нельзя»

Валерий Смирнов, киновед и театральный критик:

– Церковь требует запретить фильм? Но у нас церковь отделена от государства, и ее мнение не должно быть основополагающим в вопросе о том, показывать или нет тот или иной фильм.

Вообще, в Конституции РФ черным по белому написано, что цензура в нашей стране запрещена. Запрет какого бы то ни было произведения без решения суда является конституционным нарушением! Такого не должно быть в правовом государстве!

Теперь о самом Алексее Учителе. Я не очень люблю его творчество. Два фильма его посмотрел, и они, скажем так, не впечатлили. И еще. Чтобы у меня сложилось определенное мнение насчет «Матильды», я обязательно посмотрю фильм. 

Александр АРСЕНОВ


Добавить комментарий

     

 

 

Список комментариев к статье

15.09.2017 14:01 Арчибальду
На Западе гидра молодого российского капитализма получила специальное кодовое название \"токсичность России\".Конечно эта гидра уже поднагнала там страху.Значит Учитель создал своего рода тест на токсичность России. Должны же мы понимать откуда у Запада развился подобный токсикоз,почему он так истерит. Между прочим Путин уважает Учителя,называет его патриотом.
14.09.2017 17:33 Арчибальду
Выходит,что обсуждать нужно вовсе не "Матильду",а молодого российского имперского хищника,которому "Матильда" все же почему то оказалась нужна.Обсуждать его зарождение,планы,дикую истерику Запада в связи с его появлением и т.п. А, возможно, существует и современная "Матильда",ведущая имперского дракона на веревочке.Воображение может здесь далеко зайти.Но ,как говорил Наполеон: "Воображение правит миром".Вообще то тогда Учитель молодец.Большой молодец.Действительно-Учитель.Он обнажает нам неизвестную глубинную Россию,требует сублимации интеллекта,ума,ухода от примитивного видения нашей страны.
13.09.2017 22:00 Арчибальд
Согласен с Арчи.Мысль верная.Новый российский имперский хищник-наследник советской и царской империи.Но гораздо жесче их.Отчего Запад обмарался. Картина Репина-\"Не ждали\".Не ждали хищника. Левиафана. Просто Ленина не читали.Все эти Матильды,Пусси Райт ,санкции против него бесполезны,и бессмысленны,когда он ищет свою имперскую нишу.Спортсмены как дети,убьют -не заметят.Цена вопроса- мировое господство.Велик русский человек.Его бы обрезать по Достоевскому..А имперское наследие велико.В том числе православный фундаментализм.О глубинной России нельзя рассуждать в рамках либеральных ценностей.Это наносное.Смыслов них мало.Почти нет.Мне кажется ,что этот Учитель накрылся медным тазом.Хотя предшествующие его работы были весьма и весьма неплохи.Сочувствую.Но не нужно подниматься против молодой имперскости России.Сломают.И даже больше.И трагичнее. Ее нужно пережить,переболеть.И изжить. Долго,постепенно.Не нужно спешить. Читайте Й. Бродского. Он велик.и все понимал относительно российской имперскости и хохлов. Почти все.Крупный специалист.Могучий геополитический интеллект. Русский.Остальные -щеглы.
13.09.2017 11:17 Арти
В России созревает православный фундаментализм.Какому то политическому слою это нужно.Возможно Россию готовят к монархическому новоделу. Новый российский капитализм-молодой имперский хищник,явно собирающийся доминировать на мировой арене.а для этого нужны разные инструменты.Не только армия,флот и ВКС. Но то что новый имперский хищник рождается-это однозначно.И санкциями его не удержакть



Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская