Новостной виджет для Яндекса

Архив номеров

Номер 35 (1065) от 07.09.2016
Раздел: Губерния

Мольба жителей Бологое к Рудене

…или почему народ не хочет голосовать за «Единую Россию»?

Асфальтирование Привокзально площади без создания ливневой канализации и модернизации сетей – это выброшенные на ветер деньги. Март 2016 года

Обращаясь к врио губернатора Игорю Рудене, мы хотели бы разъяснить некоторые моменты, которые позволят лучше разобраться в ситуации в Тверской области. Мы были очень обрадованы, когда президент Владимир Путин отправил в отставку предыдущего губернатора Андрея Шевелева. При нем в Тверской области был создан чиновниче-криминальный режим, власть была занята разграблением региона. Произошло полное сращивание недобросовестных чиновников на областном уровне, криминала, некоторых представителей правоохранительных органов, журналистов, депутатского корпуса. Эта мафия действовала против установок Владимира Путина. Уважаемый Игорь Михайлович, когда вас назначили, мы искренне надеялись, что вы возглавите пропутинские силы, которые начнут наводить в регионе элементарный порядок, займутся развитием экономики, образования, медицины, культуры. Но пока изменений мало.

 

На наш взгляд, причина в том, что все основные фигуранты остались на прежних местах. Мы опишем вам положение в одном вполне конкретном Бологовском районе, чтобы вы понимали, как далеко зашла ситуация. Ее создали вполне конкретные люди, которые работают до сих пор в областном правительстве. Мы видим, что они уже влияют на ваше мнение. Мы бы хотели, учитывая, что вас к нам прислал президент Путин, чтобы вы слышали и другую сторону.

 

ПРАЙМЕРИЗ В БОЛОГОЕ

 

 В Бологовском районе в преддверии сентябрьских выборов происходят чудеса. В принципе, такие же чудеса вокруг партии власти «Единая Россия» происходят во многих районах, но в Бологое особенно как-то показательно.

Сначала по распоряжению из Твери в районе прошел праймериз – предварительное голосование, чтобы выяснить настроения населения. Предполагалось, что по результатам партия «Единая Россия» выдвинет своих кандидатов.

Вначале эта процедура «Единой России» даже внушала оптимизм – праймериз оставил в последних рядах и ныне действующего депутата Михаила Садовникова, и его старшего коллегу Александра Александровича Тягунова.

Казалось бы, скандал! Хотя заслуженный. Сан Саныч славен тем, что приезжает в Бологое на праздники, чтобы вручить цветы и сказать зажигательную речь, а Садовников, наоборот, уже достал местных жителей своими инициативами.

Сан Саныч Тягунов, ветеран тверской политики, конечно, не сильно расстроился – на выборы он все равно пошел одномандатником и по партийному списку «Единой России» – поэтому кресло в будущем созыве Законодательного собрания области ему обеспечено партией, и, скорее всего, это место сохранится за ним пожизненно.

А вот Садовникову партия «Единая Россия» этого не гарантирует.

 

БЕГСТВО ПО КРУГУ

 

После полученного на праймериз унижения господин Садовников сразу выступил в местной газете и объявил, что партия, отказавшая ему в доверии, больше ему «не родная» и вообще он не поддерживает ее цели и задачи. Михаил решил вернуться в ряды КПРФ, но, как оказалось, там его не ждали – у них уже был свой кандидат.

Надо вспомнить, что впервые Михаил Григорьевич был выдвинут кандидатом на пост главы района именно от КПРФ, но потом решил, что в партии власти карьеру сделать проще и переметнулся в «Единую Россию». И вот вернулся, как блудный сын, туда, откуда сбежал, к тем, кого предал однажды.

 

ПЛАН ЗАМЕНЫ ЗАЙЦЕВА НА САДОВНИКОВА НА ПОСТУ МИНИСТРА

 

Но сейчас Садовников как будто исчез с политической арены. Михаил, будучи человеком амбициозным, не мог уйти просто так. Почему же его деятельность в городе Бологое затихла? Многие задавались бы этим вопросом, если бы близкие к неудавшемуся кандидату в депутаты люди не поведали секрет происходящего.

Оказывается, чтобы усмирить пыл Садовникова (а надо отдать ему должное, что у него в Бологое все же есть свои сторонники), Сан Саныч Тягунов пообещал ему в случае своей победы на выборах найти теплое, а главное – хорошо оплачиваемое место в правительстве Тверской области. Не исключено, что его рекомендуют на должность министра по работе с территориями. Нынешнему министру Андрею Зайцеву за провал работы прочат отставку сразу после выборов. Чем Зайцев хуже Садовникова?

Говорят, пока Садовникову настойчиво рекомендовали не привлекать внимания к своей персоне и не пробуждать, как раньше, «негативные» к себе чувства у земляков. А этим он был славен в своей неугомонной энергии – то изуверствами, творимыми с бологовским озером, то воздвижением всяческих ненужных городу монументов.

 

ДАР УБЕЖДЕНИЯ БЕНДЕРА ИЗ БОЛОГОЕ

 

Михаил и впрямь пропал, не выполнив своих последних весенних обещаний: создать первый в мире бологовский «музей победы железнодорожных дорог» и открыть в День города Бологое на Привокзальной площади памятник герою Маресьеву в присутствии первых лиц государства и области. Обещал он присутствие министра обороны России Шойгу и генерала Шаманова (хотя как знать – может, он не завершил начатое именно по причине того, что на местный праздник в Бологое в августе не явились столь высокопоставленные лица).

 Перед затишьем Михаил успел, правда, сделать для города новый нелепый ни по своему замыслу, ни по архитектурным соображениям подарок! Выделенные благодаря стараниям ОНФ областью денежные средства на ремонт дорог Садовников уговорил потратить на странную «реконструкцию» Привокзальной площади города.

 Инженерный проект реконструкции никто и не собирался готовить, он родился в голове Михаила спонтанно и был плодом его личной фантазии, которую местный совет депутатов не поддержал. Говорят, депутаты даже писали в правительство области официальное письмо, где указывали, что средства на реконструкцию этой площади не нужны! Они нужны на другое.

 Фотографии бологовской Привокзальной площади весной этого года ежедневно появлялись то в СМИ, то в сети Интернет (с самыми недобрыми комментариями). Так как в Бологое отсутствует ливневая канализация, а под этой самой площадью проходит масса коммуникаций и сетей (проложенных там еще до ВОВ), ее асфальтирование без соответствующего проекта переноса и модернизации сетей – это выброшенные на ветер деньги!

Но дар убеждения Садовникова взял верх над здравым смыслом: в правительстве области не смутились ни отсутствию проекта реконструкции, ни значительным уменьшением самой площади (где находится остановка районного автовокзала и люди паркуют машины, приезжая на железнодорожный вокзал)… Деньги выделили! Зачем местному «Бендеру» понадобилось отремонтировать площадь, читатели узнают чуть позже. Наберитесь терпения.

 

ЗАГОВОРИЛИ О ПАТРИОТИЗМЕ? ЗНАЧИТ, ЧТО-ТО ПО-КРУПНОМУ УКРАЛИ

 

После «реконструкции» в угоду господину Садовникову на Привокзальной площади (на земле ОАО «РЖД») будет воздвигнут памятник летчику-герою, а также установлена точная копия боевого самолета Як-1.

Красиво будет и патриотично, но людям создаст неудобства. Люди у нас, как всегда, на последнем месте.

Однако надо смотреть в корень…

Казалось бы, незначительным фактом является то, что освоение 50 миллионов рублей дорожных средств началось с победы фирмы, близкой к депутату, прокурору и муниципальному главе. «Викон» выиграл на торгах на подрядные работы по асфальтированию дорог и Привокзальной площади. Ходят слухи, что антимонопольная служба отменила результаты тех торгов, видимо, что-то недоработала группа единомышленников в схеме получения денег. Но история на этом не закончилась. Выигравшая второй раз торги на асфальтирование дорог фирма, говорят, взяла ЗАО «Викон» на субподряд, то есть хоть часть деньжат, но все-таки, видимо, попадет в руки патриотичных единомышленников.

В последнее время случаи неприкрытого отжима денег как из областного, так и местного бюджета настолько откровенны, что заставляют многих людей, близких к администрации района, все чаще шептаться в кулуарах местной власти о беззаконии и безнаказанности, процветающих в Бологовском районе.

 

ЗАЧЕМ БОЛОГОЕ НУЖНЫ ДЕНЬГИ И ПОМОЩЬ ОТ ГУБЕРНАТОРА?

 

 В Бологое много лет из микрорайона Огрызково по улице Мира дети ходят в школу на расстояние 5–8 километров пешком по дороге, по которой не могут ездить пассажирские автобусы (вот в таком состоянии она находится).

Уличное освещение в темное время суток – это лишь свет из окон частных домов! Денег на ее ремонт благодаря бурной фантазии Михаила, увы, не наскребли. Хотя со времен Царя Гороха именно эту улицу бологовцам обещал сделать асфальтированной депутат Тягунов!

Говорят, Тягунов обещал, что не даст асфальтировать Привокзальную площадь, пока подземные сети не будут приведены в нормальное состояние. Похоже, что этому обещанию тоже не дано сбыться.

А, по мнению же депутата Садовникова, чувство патриотизма в бологовских детях можно воспитать, только установив кучу памятников, тепловоз и самолет на Привокзальной площади, открыв музей победы железных дорог (правда, кого и когда победили железные дороги, не понимает никто, кроме этого депутата!). А то, что эти дети каждый день, как настоящие партизаны, по бездорожью и в полной темноте пробираются в школы, чтобы получить образование, не могут питать чувство патриотизма к такой Родине, – депутатов не заботит.

 

БОЛОГОВСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ

 

В глубинке Тверской области полный беспредел и отсутствие реальной власти. Рука Путина сюда не дотянулась. Депутат Сан Саныч Тягунов изредка заезжает посидеть в очередном президиуме. Иногда заезжают руководители министерства по делам территориальных образований Тверской области с журналистками из официальной прессы – местные авторитеты сразу ведут их в баню на заимке, где они предаются оргиям, а утром, после сильного похмелья напоив квасом, отправляют их обратно в Тверь. А что? Дело молодое.

В общем, никакой власти в районах Тверской области, по факту, нет. А в Тверь идут парадные отчеты, официальные газеты пишут бодрые репортажи. Иногда сюда залетает на вертолете губернатор, но ему показывают «потемкинские деревни». Слово правды отсюда не вылетает. Боятся здешние чиновники только «путинскую гвардию» – вездесущих журналистов газеты «Караван+Я» и активистов ОНФ.

Но журналисты и активисты ОНФ уедут и приедут, а жизнь продолжается.

Беспрецедентная продажа некогда муниципальной аптечной сети – яркий тому пример. Несколько лет назад единственное неубыточное муниципальное унитарное предприятие «Центральная Аптека №56» муниципального образования «Бологовский район» приглянулось предпринимателю из ЗАТО Озерный, другу главы и депутата. Руководство района тут же начало реализацию долгосрочного проекта завладения аптечной сетью района.

Быстро провести скрытую приватизацию аптек у местной власти не получилось. Процесс занял пару лет, пришлось передать здания и помещения аптек в хозяйственное ведение детищу видной деятельницы партии «Единая Россия» Ларисы Владимировой (отбывающей срок за махинацию с ветеранскими квартирами) и ее окружения – муниципальному унитарному предприятию «Бологовский имущественный комплекс», или «БИК» (также отличившемуся в недавнем прошлом продажей здания кинотеатра в центре города Бологое за 1 тысячу рублей, благо эту сделку успели аннулировать, когда во все инстанции посыпались жалобы).

Затем каким-то загадочным способом сеть аптек была передана в долгосрочные аренды без торгов, а совсем недавно продана другу главы из ЗАТО за недорого.

Самым интересным в этой откровенной «прихватизации» муниципального имущества является тот факт, что перечисленные за помещения аптек в МУП «БИК» средства были молниеносно потрачены на приобретение пассажирских автобусов марки «Мерседес». Правда, МУП «БИК» не занимается пассажирскими перевозками – вот незадача! Зато пассажирскими перевозками занимается фирма друга депутата, прокурора и главы (купившая сеть аптек), которая, по слухам, уже и стала счастливой обладательницей новых автобусов. Какой виртуозный ход!

На той же волне желания заполучить весь бизнес пассажирских автобусных перевозок местных извозчиков стали серьезно притеснять, а многие годы работающее автотранспортное предприятие района МУП «АТП» подвели к банкротству. Некоторых частных извозчиков, по их словам, даже пытались лишить годами выполняемых маршрутов. Говорят, что волна возмущения собственников маршруток, а также нежелание обострять ситуацию перед выборами пока остановила местных чиновников.

 

КУДА СМОТРИТ ПРОКУРОР?

 

Такое было бы совершенно невозможным, если бы в районе действовал закон Российской Федерации. Но здесь живут «по понятиям». Здесь все начальники как одна семья.

Депутат Садовников для собственной раскрутки, а главное, для увековечивания собственных деяний создал в сети Интернет «Медиагруппу Бологое» «ВКонтакте». В той группе было размещено обращение депутата Садовникова, в котором он оскорбил весь городской совет депутатов (состоящий, кстати, из двух третей его бывших соратников-единороссов). Не обошлось и без оскорблений в адрес почетного гражданина города Бологое и Бологовского района Анатолия Иванова, а ведь он всего лишь рассказал совершенно правдивую историю своего длительного общения с Михаилом. Историю о том, как именно он поведал Садовникову подвиг легендарного летчика Маресьева и как Михаил, получив всю необходимую информацию, сделал из светлой памяти о Маресьеве дешевый фарс ради собственной раскрутки на имени героя войны.

В последних своих выступлениях в медиагруппе Михаил Григорьевич рассказал о своих планах на осень 2016 года, пообещав продолжить глумление над Бологовским озером с еще с большим размахом. И это при том, что все лето Бологовское озеро источало отвратительный запах и было покрыто совершенно несвойственной ему бело-зеленой пеленой из грязи и ила, которые подняли экскаваторы при чистке его берегов весной 2015 года.

Как ни странно, опять же местная прокуратура (на которую возложены и природоохранные полномочия) затаилась и не предпринимает никаких мер к депутату, разрушающему бологовскую жемчужину – красивейшее озеро в центре города.

В Бологое говорят, что прокурор Нуштаев давно уже не обращает внимания не только на бурную деятельность друга Михаила, но и потворствует прихотям некоторых других своих друзей.

Расположенный недалеко от микрорайона турбазы «Озерная» туристский комплекс «Заимка», предположительно в нарушение всех природоохранных нормативов, разместил свои здания прямо в водоохранной зоне. Там, говорят, хозяин Павел Фомин построил баню по-черному прямо на помосте над гладью чистейшего в Бологовском районе озера Глубочиха. Часто на «Заимке» видят и прокурора, и главу Козлова, а также и Михаила. Они отдыхают и совершенно не замечают нарушений.

Кстати, на той же «Заимке» с размахом совсем недавно отпраздновал свою свадьбу глава района Александр Козлов. Гости этой свадьбы еще долго обсуждали состав приглашенных гостей. Здесь за одним столом уместились прокурор и представители криминальных структур, чиновники, депутаты и бизнесмены. В провинции все живут одним домом.

Поговаривают, что прокурор, выступая на свадьбе и употребив лишнего, обещал «пересажать всех», кто будет лезть в дела жениха и прокурора! Такой разгул провинциальных страстей.

Бизнесмен Фомин известен в Бологое не только «Заимкой», но и тем, что принадлежащие ему компании строили многоквартирные жилые дома по федеральной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Строительство последнего дома такой строительной компанией остановилось, на уровне фундамента, но деньги из бюджетов, кажется, были получены полностью, а это более 20 миллионов рублей. Интересно, кто и как будет достраивать дом?


 

Люди в Бологое, приближенные к местной власти, уже давно говорят об устоявшихся в городе и районе коррупционных связях. Всем им хорошо живется на бологовской земле, вот только сами бологовцы говорят, что нет сил жить так дальше! И мечтают об одном – наступлении светлых перемен в жизни их родного края!

Уважаемый Игорь Михайлович Руденя, так вы поняли, почему Бологое не хочет голосовать за «Единую Россию»? Может, на самом деле вам начать наводить порядок? И начать с собственного министерства по делам территориальных образований Тверской области?

Евгений ПЕТРОВ. Фото из группы ВК vk.com/bologoe


Газета «Караван+Я» выходит на территории Тверской и Московской областей с приложением «Ярмарка объявлений». Работа, недвижимость, строительство, образование, туризм, бизнес – все, что вам необходимо знать, вы найдете у нас! Принимаются бесплатные объявления по телефону: 8(4822)788-139. Нужен больший эффект? Для Вас реклама и платные объявления! Тел.: 8(4822)788-798. Подробнее с правилами можно ознакомиться по ссылке.



Добавить комментарий

     

 

 




Караван выходит в городах:

Тверская область
  • Андреаполь
  • Бежецк
  • Белый
  • Бологое
  • Вышний Волочек
  • Весьегонск
  • Жарковский
  • Западная Двина
  • Зубцов
  • Калязин
  • Кашин
  • Кесова Гора
  • Кимры
  • Конаково
  • Красный Холм
  • Кувшиново
  • Лесное
  • Лихославль
  • Максатиха
  • Молоково
  • Нелидово
  • Оленино
  • Осташков
  • Пено
  • Рамешки
  • Ржев
  • Сандово
  • Селижарово
  • Сонково
  • Спирово
  • Старица
  • Торжок
  • Торопец
  • Удомля
  • Фирово
  • ЗАТО Озерный
  • ЗАТО Солнечный
  • Тверь
  • Селигер
Московская область
  • Волоколамск
  • Дмитров
  • Дубна
  • Клин
  • Лотошино
  • Солнечногорск
  • Шаховская